Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение Lastochka23 » 08 фев 2021, 17:49

Golden Fox писал(а):
08 фев 2021, 17:39
Ну и насчет "клюквы",-так и я ее большая любительница,мало того,я даже ее автор иногда) И компания в этом у меня самая блестящая) Вот некачественная,суррогатно-сувенирная плоскость вызывает огорчение.
Согласна! (*-( Мне такая «классификация» больше нравится! :)
На волнах воспоминаний пересмотрела мужнины фотографии с той выставки... ах, какая красота у Аллы Козловой и Шапкина! Да, сказочно-собирательные образы, больше понятные иностранцам, декоративно-фантазийные, но ведь и покупатель - в основном там, увы...

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 08 фев 2021, 17:55

Golden Fox писал(а):
08 фев 2021, 17:36
Вы ее тоже собирали?)
Ася, да, я тоже собирала, потому и разбираюсь неплохо, храню, даже показывала тут как-то давно...

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 08 фев 2021, 19:07

Приветствую всех ценителей и собирателей клюквы и других ягод.)
Сувенирный китч, да - бррр. Давно не была на Вернисаже в Измайлове, по-моему, со времен чуть ли не Лужкова. С тех пор еще не изгладилось впечатление. Стена аляпистых суррогатов (среди них может и было ценное, но терялось тут же), каски-буденовки, советские артефакты, фанерный кремль и статуя Росомахи для чего-то. А, пусть будет. Я это впечатление ценю и сберегаю, оно в мысленной папочке "Черкизон".)

Ася, интересная тема цветовых сочетаний. Черный, красный, желтый - да. Интересно, это потому, что эти красители были доступны? Возможно, здесь у нас точки соприкосновения с другими народами? Коллекция Палеха изумительная.
Раньше вышивала тканевые браслеты, типа тех, что на фото. Не помню, зачем, но мечта была прекрасная и до сих пор еще не ясная.)))

А на меня чего-то напал кризис, сродни экзистенциальному. Временная потеря целей и дезориентация. Вчера совещались в кругу нашей небольшой артели. Условно говоря, это девушки с разными средствами производства. И все хотят более-менее одного, только я сарафаны хочу шить. Думала, после платьев вплотную займусь. А тут... разброд и шатания среди меня.) Грустненько.
Вложения
IMG_20160928_114317.jpg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 08 фев 2021, 19:46

Ах,Марина,вашему кризису от моего,- привет с поклоном. Это что,ветром надуло?) Дошила сарафан,состряпала дочке из лоскута одеяло-панно и зависла. Вот стряпай себе,думаю,эти самые лоскутные,-все довольны и рады. Зачем я все про это...нетеперешнее?

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 08 фев 2021, 19:53

Ася, не, Вы это бросьте. Не за горами весна и обновление. А тут и Вы с сарафанами. У Вас свой узнаваемый стиль.
Пришла ко мне книга "Русские народные украшения." Надо будет вдохновиться. Загадочные и забытые слова: золотное шитье, сажение по бели... Ну и из привычного бисер. Надо прикинуть, что-то смочь.)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 08 фев 2021, 19:56

Марина,ну,так и знайте,если не брошу,-из-за вас)

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 08 фев 2021, 20:00

не, правда, сейчас холода и снега пройдут, солнышко выйдет. Староверы потянутся. Вы не можете их разочаровать. У меня синий комплект Ваш любимый, с финскими рукавами который.) Он такой цельный, прям так перед глазами и стоит.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 08 фев 2021, 20:32

Марина,вспомнила,в качестве подбадривания,мне очень нравятся имена былинных богатырей. Добрыня,Илья,Садко,ну Вольгу с Микулой еще слышали. А вот Дюк Петрович,это уже мало кто. Мои любимые,- Хотен Блудович и Чурила Пленкович(Щепленкович). Но если происхождение первого во всех смыслах понятно,то второй - означает щеголя (чудилу),во втором поколении,- щепленкович от щепетильный, дотошный щеголь такой). А почему ваши коллеги не хотят сарафанов,-коммерчески не оправдываются?
А браслеты интересные,с большими декоративными возможностями)
Последний раз редактировалось Golden Fox 08 фев 2021, 20:45, всего редактировалось 1 раз.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 08 фев 2021, 20:44

Сарафан светло-коричневый,с золотистой тканью спереди,был сшит в пару с тем,что сегодня хотела показать. Ткань тоже,как и того- латвийский лен,куплена не мной,цвет,-ярко алый,на фото ловится плохо. Эти сарафанные комплекты заказали мама с дочкой,сегодняшний,-дочкин. Ну,и она тоже дама взрослая ,сорока с небольшим. Очень высокая,стройная,красивая брюнетка. Я хотела придумать эти сарафаны заметно парными,но и не повторяющими друг друга слишком. Потому отделки ,частично,из одних и тех же тканей.
Сарафан "хвостатый" косоклинный,льняной. Рубаха сапожковская,льняная,рукава итальянский хлопок с шелком.
Вложения
WhatsApp Image 2021-02-08 at 19.34.39.jpeg
WhatsApp Image 2021-02-08 at 19.35.13.jpeg
WhatsApp Image 2021-02-08 at 19.35.45.jpeg
WhatsApp Image 2021-02-08 at 19.35.45.jpeg (77.97 КБ) 1403 просмотра

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 08 фев 2021, 21:30

Ну вот, февраль, и все творческие личности впали в творческий кризис... Ничего, к весне все расцветём новыми идеями и возможностями, точно! :)
Марина, Ася, от души желаю нового счастливого витка в творчестве! ::P

Ася, комплект замечательный. Явно для красавицы создан, красавице под стать! ::P Интересно посмотреть тот, что для дочки.

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 08 фев 2021, 21:40

Lastochka23, Татьяна, спасибо!
Насколько я поняла, это и есть дочкин.) Другой тоже хочется увидеть, да. Фэмили лук, пусть не особо сюда применимо это словосочетание.

Хотен Блудович потряс. Похождения не отважусь прочесть.)

А коллеги далеки от этого в принципе. Тут же совсем другой коленкор, начинать надо очень издалека, от исторических прототипов. В процессе больше осмысления, чем дизайна. А они дизайн дизайновый хотят. Идеи генерят модные.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 08 фев 2021, 21:46

Таня,спасибо вам большое и за подбодрение и за одобрение!) Я плохо объяснила,сегодняшний,-это сорокалетней дочки костюм,мамин был предыдущий,где вышивка на рукаве)
А про лак я вот подумала..Все же Палех стал самым ярким и узнаваемым именно заграницей. По популярности,по количеству упоминаний,даже по продажам,он превзошел всех. Для большинства все же он =самый узнаваемый,можно сказать знаковый,мне кажется)Это вовсе не принижает значения и успехов остальных,но так сложилось..)
Пока я тыкалась в кнопки,Марина написала) Так вы ж им и дизайн можете предложить как раз,нет?) Или я чего не понимаю?)

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 08 фев 2021, 22:06

Golden Fox писал(а):
08 фев 2021, 21:46
Таня,спасибо вам большое и за подбодрение и за одобрение!) Я плохо объяснила,сегодняшний,-это сорокалетней дочки костюм,мамин был предыдущий,где вышивка на рукаве)
Да, это я не так прочитала, позже поняла.:) Когда вспомнила, что у того, прежнего, как раз и отделка схожая.

То, что Палех заграницей самый известный - вполне возможно и так, очень даже верю и допускаю. Я просто когда отслеживала сайты, продающие шкатулки, общалась с продавцами, видела, что Палеха продаётся меньше заграницу, чем Федоскино, да и в принципе меньше художественно ценного современного Палеха... Как уже говорила, основные художники переключились на иконопись... Но все-таки общепризнанность, широкая известность и продажи - это о разном, так что Вам верю. Значит, так.
Плюс у Палеха очень узнаваемый общий стиль. А художники Федоскино все имеют собственный. Тот же Козлов от Шапкина очень отличается.

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 08 фев 2021, 22:24

Не, у нас сейчас разное понимание дизайна и механизмов поставок тканей, к примеру. И процессов технологических. Но на краткосрочных проектах наше сотрудничество очень ценно.
короче, мы все ушли думать.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 08 фев 2021, 22:48

Таня,современный Палех я вовсе не имела в виду) У меня самые поздние шкатулки 1968) в основном -50ые. Он "сделал себе имя" в 50-60-70 гг,довоенный,самый дорогостоящий,-отдельная история. И во именно в это время,почти на уровне массового сознания и магазинов "Березка",такой черный лак с алым и зеленым стал приметой времени,"русскости",традиций. И как раз в это время он сильно влияет на формирование образа "русской" колористики вообще. Под влиянием того,что это цветосочетание так прочно стало привязано ассоциативно к традиционности,оно именно в этот период и не без влияни Палеха и в платки перекочевывает)
Марина,а похождения у них у всех интересного,но не "скользкого"свойства) Кстати, Илья Муромец в былине свою карьеру богатыря-профессионала тоже с адюльтера начал)

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»