Лазорик, спасибо, очень интересно.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Ася, думала, чем могу поддержать такую замечательную тему. И вспомнила, что есть, есть у меня подружки в сарафанах.

Думаю, Вам понравятся.)
Я говорила, что собираю русскую народную игрушку, традиционные промыслы. Из них больше всего люблю дымковскую и воронежскую глиняную игрушку. На фото две воронежские козочки. Их автор - Галина Ивановна Арефьева (1944 г.р.). Всего знаю двух мастериц этого промысла. Вторая мастерица - ученица Галины Ивановны. Хотя специалисты называют её воронежскую глиняную игрушку скорее авторской, чем традиционной, - она, тем не менее, хранит в себе все черты народной, естественной и простой пластики: обобщённость формы; уравновешенную, подчинённую форме, красочность; традиционную символическую орнаментику. Аутентичная музейная коллекция старинной воронежской игрушки погибла при эвакуации во время ВОВ (разбомбили поезд). Поэтому восстанавливала традицию Галина Ивановна по жалким остаткам того, что удавалось найти... Привносила своё видение. Да и потомственным носителем ремесла, надо сказать, Г. И. не является. Педагог по образованию, она пришла к лепке игрушек уже в зрелом возрасте, и именно в игрушечном деле раскрылся её талант.
Козочки появились у меня когда сын был ещё совсем маленький, и так они мне нравились, что я сочиняла про них детские песенки (в русской народной традиции такие назывались потешками).
Не судите строго - это не стихи, это именно детские песенки, я про себя их не читаю, а пою,- но мотивчик не могу, к сожалению, приложить.
Две козы, две козочки,
Две РАЗНЫЕ козы!
Сарафаны в розочках,
Шалуньи-дерезы.
Манечка и Нюрочка,
Улыбки до ушей!
Бала-балагурочки,
Подружки малышей.
Коза-коза-казалось бы -
Идёт себе коза.
Сказа-коза-сказала бы -
Куда, но ей нельзя!