Делаем бахрому

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Делаем бахрому

Сообщение Листва » 13 дек 2025, 10:40

Ирис@ка писал(а):
10 дек 2025, 02:56
Девушки,подскажите почему когда узелкую, одна бахрома распускается на одной шали, а на другой нет. Есть версия, что надо узелковать либо против скрутки ниточки либо по. Я права? Медальоны полностью все узелки распустились, на других шалях держаться. ЧТо за мистика?
Тут тоже смотрят, но просто нечего сказать. К тому же узелкуют немногие, узелки же цепляются.
Я несколько раз подумывала написать, но по сути сказать-то мне нечего.
Может нитки разные, они реально разные.

Направление - я всегда завязываю, как нить сама ложится, выходит, что по направлению скрутки.
У меня распускались первые заузелкованные, затягивала слабо и плохо фиксировала.
Иногда нить очень жесткая и упругая, надо фиксировать, не откладывать - я обычно медленно узелкую, с паузами, всё завязываешь, а потом уже утюжишь все четыре стороны, но если такая нитка, то надо быстренько и затягивать сильнее, и утюжить сразу после узелкования, не откладывать до окончания всех сторон, и ещё от этой нитки мозоли мгновенно образуются, чтоб им.

Ирис@ка
Новичок
Новичок
Род занятий: Офисный планктон

Сообщение Ирис@ка » 13 дек 2025, 10:51

Листва, спасибо за комментарий!
ДА я вот и сломала уже всю голову. Нить на распустившейся идентична, на мой взгляд Такая же тонкая. ЗАвязываю хорошо, я не тороплюсь, делаю как могу, в спокойном темпе. Но вот распускается и все тут.

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 13 дек 2025, 10:53

Ирис@ка писал(а):
13 дек 2025, 10:51
Листва, спасибо за комментарий!
ДА я вот и сломала уже всю голову. Нить на распустившейся идентична, на мой взгляд Такая же тонкая. ЗАвязываю хорошо, я не тороплюсь, делаю как могу, в спокойном темпе. Но вот распускается и все тут.
Варианты:
1. двойной узел делать
2. затягивать сильнее и сразу фиксировать узелки утюгом и/или лаком

Ирис@ка
Новичок
Новичок
Род занятий: Офисный планктон

Сообщение Ирис@ка » 13 дек 2025, 11:04

Про утюг да, не подумала. Точно! ^%

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 13 дек 2025, 15:32

У меня распускаются некоторые узелки при носке понемножку, но медленно, поэтому просто заново завязываю при случае. Иногда даже в транспорте или где-то еще, если вижу. Про утюг тоже не подумала.

elvira
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение elvira » 13 дек 2025, 15:58

Мне тоже особенно ответить нечего. Я бахрому не узелкую, и она у меня почему-то не распускается. Ну или почти не распускается. Что такое "бахрома как мочало", я поняла, когда купила Цыганку Азу (до перевыпуска) в Ларце - вот уж действительно мочалка! Но обрезала распушённые части, и проблем больше не было.
Может, потому, что проглаживаю утюгом, когда глажу шаль. Не меняя температуру

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»