Рукодельничаем

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Аркадия
Любитель платков
Любитель платков

Re: Рукодельничаем

Сообщение Аркадия » 09 ноя 2015, 22:49

viktorinka, просмотела Ваш альбом с вышитыми работами! Восторг! "Спокойной ночи", "Натюрморт", "Счастливая пара", да и вообще все работы по мотивам Kustom Krafts - просто нет слов. Какая кропотливая работа! ^% ^% ^%

Вишня
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Вишня » 09 ноя 2015, 23:38

Алла писал(а):Вишня, я показывала вышивки с дамами, где были среди прочих люрексовые нитки, это не золотые нити, какими вышивают, например, в Каргополье или Городце. Люрекс многие производители мулине выпускают. Они в работе капризные, лохматятся от протаскивания через ткань, поэтому надо отрезать покороче. А так - обычные нитки, только блестящие
Именно это работу я имела ввиду. Не помню точно нитки , но помню золото потрясающе выглядело. Даже если это люрекс был, очень красиво смотрелось. Да и сам рисунок интересный был, и вся работа была скрупулёзно проделана-стежочек к стежочку.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 09 ноя 2015, 23:40

В Каргополе вышивают золотными нитками "в прикреп", не "на проем".
На проём хорошо использовать золотные нитки для машинной вышивки - они намного лучше ведут себя в работе с тканью.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 10 ноя 2015, 00:19

boulangerie , моя бабушка в детстве жила в Каргополье, она мне расказывала про золотное шитье, но сама она так и не увлеклась этим видом вышивки. Еще она рассказывала про работы с речным жемчугом. Увы, у нее ничего не сохранилось, жизнь не позволила...

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 10 ноя 2015, 00:22

Алла писал(а):... моя бабушка в детстве жила в Каргополье, она мне рассказывала про золотное шитье, но сама она так и не увлеклась этим видом вышивки...
Да, и не только "в прикреп", но и "по карте". Жемчугом - по "бели" обязательно, то есть по настилу льняными нитями.
И сейчас этому учат.
В Торжке сейчас сувенирная продукция в основной массе выполнена на машине. Ручная стоит очень дорого!

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 10 ноя 2015, 00:28

Мне запомнился ее рассказ о жемчужных подвесках (может быть, они как-то по-другому назывались), которые прикреплялись к головному убору (расшитому жемчугом) по бокам, в районе ушей, мне тогда казалось, что там, на Севере, все женщины - царевны :lol:

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 10 ноя 2015, 00:41

Алла, если есть такая фотография или просто картина, покажи, очень интересно. Хочу увидеть царевен, потому что детская мечта о прекрасной царевне никуда не исчезла, просто ушла в глубь.

Моя бабушка увлекалась вышивкой и вышивала хорошо, в удовольствие. Она работала врачом и могла встать на час-два раньше, чтобы успеть в тишине повышивать, пока все спят. Но вышивка ее почти не сохранилась. Помню вышиванку, она была с Украины, и сама вышила. Я ее в юности заносила. Была черный жилет, по которому она вышила яркими нитками такие объемные разноцветные цветы, очень было красиво.
Она рассказывала, что в юности училась вышивать золотом по бархоту. И когда моя мама защитила диссертацию, бабушка бисером расшила ее темно-синее бархатное платье. Меня она пыталась научить, усаживала рядом, показывала, но я вышивание ненавидела и ничему не научилась.
Так что не могу себе представить степени сложности работ, не знаю, трудно ли вышивать бисером или золотой нитью по бархату, трудно ли было делать вышивки гладью и т.д.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 10 ноя 2015, 09:43

mrrmumur, ничего у бабушки не осталось, кроме любви к рукоделию. Она умела вышивать разными техниками, шила практически все себе, да и на заказ, но про золотное шитье только рассказывала. Я тогда только в своем воображении представляла себе, как красивы должны быть вещи, расшитые жемчугом. вот кое-что, попавшееся в инете:
http://rusorn.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0% ... %BA%D0%B8/
http://nazaccent.ru/content/4646-russki ... ubory.html
http://narjad.narod.ru/topic/kargopol2/ill60.jpg - это фото с сайта Каргопольского музея
http://narjad.narod.ru/topic/kargopol2/ill63.jpg - это тоже оттуда
Есть большое желание съездить на землю предков, видела много фото, которые присылал троюродный брат, он ездил по окрестностям, снимал старинные храмы, монастыри - сердце щемит и от красоты, и от умирающих деревень...

Вишня
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Вишня » 10 ноя 2015, 10:13

Алла писал(а):boulangerie , моя бабушка в детстве жила в Каргополье, она мне расказывала про золотное шитье, но сама она так и не увлеклась этим видом вышивки. Еще она рассказывала про работы с речным жемчугом. Увы, у нее ничего не сохранилось, жизнь не позволила...
Да это и понятно. Очень дорого эта вышивка обходится. Жемчуг (даже речной), золотые нити-это всё дорогие материалы. Эту вышивку скорее всего не для себя делали, а на заказ для богатых людей. Сами имели, конечно, какие-то вещи, но они, наверное, по наследству уже переходили. Революция , гражданская война и "постройка нового мира" уничтожила часть исторического наследия в семьях, к сожаленью.
boulangerie,Вот я нашла на youtube про народный промысел в Торжке.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 10 ноя 2015, 10:26

Вишня, да, наверняка простой люд себе богатые украшения не мог позволить (как и сейчас!), но производилось на Русском Севере много подобных вещей, женщины долгими зимними вечерами собирались в какой-нибудь хате (чтобы экономить лучину), вязали, пряли, вышивали, кто-то дочке в приданое, кто-то на продажу, девочки сидели рядом - учились. Монастыри вообще специализировались на таких промыслах. Об этом тоже от бабушки слышала. Она в детстве еще и в Тверской губернии жила, как раз недалеко от Торжка.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 10 ноя 2015, 11:15

(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 10 ноя 2015, 11:40

Люба, как интересно! Надо же! А в Каргополье есть деревня Волошка, названа по имени реки, название же реки производят от Волга, то есть маленькая Волга, Воложка.

viktorinka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение viktorinka » 10 ноя 2015, 12:53

Какой интересный разговор получился, спасибо за ссылочки!
Аркадия ^% (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Алла ^%
спасибо вам за отзывы!

Вишня
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Вишня » 10 ноя 2015, 14:30

Алла,boulangerie, сооблазнили вы меня всё-таки. Продолжу вышивание котика. :)

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 10 ноя 2015, 16:28

Какой хороший результат разговоров!

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»