Golden Fox писал(а): ↑25 янв 2021, 00:01
Ну а прелестный вид сзади,так остроумно Таней сочиненный,прекрасно сочетается с крыльями,так нежно колышится между ними)) А из истории моды он больше всего мне напомнил моду на узкие спреди юбки с турнюром сзади,часто оформленным такими рядами оборок. Если из зрительного ряда...это мода Анны Карениной, Настасьи Филипповны...70-80 гг 19 века)
Ася, спасибо большое, Вы все точно поняли,

хотя мне и не удалось воплотить задуманное идеальным образом.) Да, «шлейф» в данном случае скорее должен имитировать перья сзади, переход от перьев к платью,- момент превращения из птицы в царевну (как на картине Врубеля)...
И про Настасью Филипповну как точно угадали.

Да, такие «хвосты» оттуда.
Я ж как раз сейчас Достоевского читаю, правда «Братьев Карамазовых». Там он со смехом часто упоминает эти «хвосты» у платьев:
«Две младшие дочери, в храмовой праздник али отправляясь куда в гости, надевали голубые или зеленые платья, сшитые по-модному, с обтяжкою сзади и с аршинным хвостом, но на другой же день утром, как и во всякий день, подымались чем свет и с березовыми вениками в руках выметали горницы, выносили помои и убирали сор после постояльцев.»
«Эта старуха и дочка впали, однако, в страшную бедность и даже ходили по соседству на кухню к Федору Павловичу за супом и хлебом ежедневно. Марфа Игнатьевна им отливала с охотой. Но дочка, приходя за супом, платьев своих ни одного не продала, а одно из них было даже с предлинным хвостом.»
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Мне ещё вот эта цитатка понравилась, она такая чисто «достоевская», прямо как перечитаю, так смеюсь:
«В эту минуту вбежала горничная.
– С Катериной Ивановной худо… Они плачут… истерика, бьются.
– Что такое, – закричала Lise, уже тревожным голосом. – Мама, это со мной будет истерика, а не с ней!»