Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение zareslava » 24 янв 2021, 18:14

Галlина писал(а):
24 янв 2021, 16:33
А спинка, интересно, как сделана?
Спинка вот какая. Внизу сарафан широкий, очень удобный в движении.
Галlина, ^% спасибо за одобрение!

Изображение

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 24 янв 2021, 18:19

Golden Fox, ^% Lastochka23, ^% благодарю! Рада, что одобряете мой сарафан! (*-(

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 24 янв 2021, 20:37

Ася, принесу и сюда, если можно, фото своей пластилиновой Царевны-лебеди. :)
(Больше в теме Рукодельничаем показала.)

Изображение

Ася, если будет время-желание, расскажите, что в ее костюме действительно соответствует традиции, исторически достоверно для русской царевны, а что - нет, только из сказки. :) Было бы интересно, да и Вы со всей деликатностью это сделаете, я знаю. Но я не хочу Вас отвлекать, это только если время будет. :) ^%
Вы моих первых «пучеглазок» не ругали, даже хвалили, спасибо Вам за это большое, Вы мне дали большой заряд вдохновения! :)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 24 янв 2021, 21:24

Таня,я так увлеклась вашей павой в рукоделии,что проворонила,как она сюда прилетела) Царевна вольная) А я как раз хотела вас просить,не покажете ли вы ее и здесь,уж больно красивый образ и очень яркое воплощение из темы красоты по-русски. Спасибо большое. Если вы хотите,я с радостью прокомментирую,насколько получится)

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 24 янв 2021, 21:33

Ася, хочу! :) Очень интересно было бы! ^%

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 24 янв 2021, 22:41

Ой, как интересно!
Затаила дыхание, девушки - вам ^% ^% ^%

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 24 янв 2021, 23:32

Дорога ложка к обеду) Я лучше прямо сейчас,экспромтом опишу костюм Таниной царевны с точки зрения истории костюма,что,конечно, совсем не нужно,-такое занудство может повредить цельному восприятию творческого замысла)) Но,если вам интересно,то в качестве игры,я не прочь)
Сарафан. Судя по степени облегания,он косоклинный,никак не круглый,на сборке который. Сарафан с вертикальной "тягой",очень достоверно.
Ткань в крупный орнамент характерна была для привозной парчи,тафты,плотного шелка. Кстати, Билибин очень любил в изображениях старинного русского платья именно такие крупные орнаменты.Надо найти,показать)
Воротник,называемый "ожерелье",очень часто встречается в исторических образцах.Он был накладной,часто пристегивающийся. Его считали не столько частью одежды,сколько накладным украшением. Потому после это наименование и перекочевало на сорт бус,можно сказать. Тут можно вспомнить,что узорные ткани привозились,чаще с востока,и ценились на вес золота. Скажем,византийцы так боялись,что их секреты ткачества этих драгоценных материй будут раскрыты по образцам,что даже в приданое своим царевнам,выходившим замуж в Московию,старались их не дать. Это как во время последней мировой войны,к примеру,попавшее к врагу новое оружие могло быть "расшифровано" и воссоздано по образцу,так и с этими тканями дело обстояло. Потому особое значение и вес имели эти ожерелья,как и запястья,-накладные драгоценные манжеты. Восполняя простоту ткани,они делали парадную одежду роскошной и в прямом смысле драгоценной. Из нашей с вами темы,- шаль "Княжеский" сочинена по этим мотивам,мне кажется.

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 24 янв 2021, 23:44

Ася, спасибо-спасибо-спасибо!!! Бесценный комментарий. Я знала, что Вы кладезь знаний и очень интересно расскажете! :: (*-(

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 24 янв 2021, 23:45

Рукава рубашки по силуэту и длине - на северные,вологодские,архангельские "рукава" очень похожи. С другой стороны,они всегда пышные и довольно тонкие,а у нас здесь есть и нижние,облегающие. Ну,тогда можно провести аналогию с традицией прорезных,откидывающихся рукавов в женском костюме,из прорезей которых виднелись нижние.

Головной убор,очевидно,девичий,а,значит,это коруна или венец,кокошник,-только для замужних вариант.Но она девица,вот и коса одна,у замужних,как известно,только две,да и те полностью прикрыты. Кончик косы,не прикрытый накосником,вообще то был признаком сироты. Но у нас про родителей девы в сказке и не говорилось. Братья были,родители нет. Ленту в косу во многих случаях девице вплетали только по достижения ею скажем..физической зрелости. При нашем правиле к сокрытию физиологических состояний,это странно,но так было. Кроме всего прочего,это был знак,что к ней можно свататься,что достигнут необходимый порог "взрослости"

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 24 янв 2021, 23:46

Ой, Таня,я еще не все))

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 24 янв 2021, 23:53

Про перстни тоже есть история. В северных традициях,хранивших старину дольше,чем где бы-то ни было,на левой руке было принято носить дорогой платок,шаль,если таковая была. А раз на ней платок,то кольца только на правую надевали,чтобы их точно было хорошо видно)

Фата поверх коруны чаще всего надевалась невестой. Причем фата часто была плотная,не обязательно прозрачная. И закрывала ей голову и лицо полностью.Она ничего в ней не видела,ее водили под руки. Оно ,часто ,было и кстати,после двухнедельных рыданий перед свадьбой ни сил не было,ни "свежего" вида,фата очень надежно прикрывала все.

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 24 янв 2021, 23:57

Golden Fox писал(а):
24 янв 2021, 23:46
Ой, Таня,я еще не все))
Так это вообще здорово! :<>: Чем больше, тем лучше. Радуюсь, читаю, впитываю, учусь, восхищаюсь. Я знала, к кому обратиться. :)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 25 янв 2021, 00:01

Ну а прелестный вид сзади,так остроумно Таней сочиненный,прекрасно сочетается с крыльями,так нежно колышится между ними)) А из истории моды он больше всего мне напомнил моду на узкие спреди юбки с турнюром сзади,часто оформленным такими рядами оборок. Если из зрительного ряда...это мода Анны Карениной, Настасьи Филипповны...70-80 гг 19 века)

Таня,спасибо. Вы слишком добры ко мне,я рада,если вам интересно)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 25 янв 2021, 00:03

Я бы с удовольствием это проиллюстрировала. Но подобрать картинки,-надо время,а не хотелось затягивать)

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 25 янв 2021, 10:44

Golden Fox писал(а):
25 янв 2021, 00:01
Ну а прелестный вид сзади,так остроумно Таней сочиненный,прекрасно сочетается с крыльями,так нежно колышится между ними)) А из истории моды он больше всего мне напомнил моду на узкие спреди юбки с турнюром сзади,часто оформленным такими рядами оборок. Если из зрительного ряда...это мода Анны Карениной, Настасьи Филипповны...70-80 гг 19 века)
Ася, спасибо большое, Вы все точно поняли, :) хотя мне и не удалось воплотить задуманное идеальным образом.) Да, «шлейф» в данном случае скорее должен имитировать перья сзади, переход от перьев к платью,- момент превращения из птицы в царевну (как на картине Врубеля)...
И про Настасью Филипповну как точно угадали.:)
Да, такие «хвосты» оттуда.
Я ж как раз сейчас Достоевского читаю, правда «Братьев Карамазовых». Там он со смехом часто упоминает эти «хвосты» у платьев:

«Две младшие дочери, в храмовой праздник али отправляясь куда в гости, надевали голубые или зеленые платья, сшитые по-модному, с обтяжкою сзади и с аршинным хвостом, но на другой же день утром, как и во всякий день, подымались чем свет и с березовыми вениками в руках выметали горницы, выносили помои и убирали сор после постояльцев.»

«Эта старуха и дочка впали, однако, в страшную бедность и даже ходили по соседству на кухню к Федору Павловичу за супом и хлебом ежедневно. Марфа Игнатьевна им отливала с охотой. Но дочка, приходя за супом, платьев своих ни одного не продала, а одно из них было даже с предлинным хвостом.»

(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»