Делаем бахрому
- Елена Х.
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Re: Делаем бахрому
vare_zhka Всё правильно, лаком надо закреплять только последний ряд. Вы видимо не внимательно мои советы читали, про промежуточные ряды даже речи не было.
Но на какой шали, Вы видели расстояние между нитями в 1 см (бахрома клетками) ?? Как раз полдюйма - 1,25 см, это и есть норма ПП шалей. Пошла сейчас специально пересмотрела все шали, везде 1,25 см. А на старых шалях, где была бахрома клетками из шерсти, так и вовсе 1,5 см.
Сапфир конечно тоньше, фабричных ниток, но ведь делаем то бахрому из 2 ниток, а это даже потолще чем на фабричной бахроме получается. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Да простит меня хозяйка шалей, для которой я навязывала бахрому, но покажу Вам еще раз, как выглядит бахрома, с расстоянием в 1,25 см. И узелки смотрятся небольшими и пряди "не в растопырку"
Но на какой шали, Вы видели расстояние между нитями в 1 см (бахрома клетками) ?? Как раз полдюйма - 1,25 см, это и есть норма ПП шалей. Пошла сейчас специально пересмотрела все шали, везде 1,25 см. А на старых шалях, где была бахрома клетками из шерсти, так и вовсе 1,5 см.
Сапфир конечно тоньше, фабричных ниток, но ведь делаем то бахрому из 2 ниток, а это даже потолще чем на фабричной бахроме получается. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Да простит меня хозяйка шалей, для которой я навязывала бахрому, но покажу Вам еще раз, как выглядит бахрома, с расстоянием в 1,25 см. И узелки смотрятся небольшими и пряди "не в растопырку"
расстояние меряла на Счастливице-14 - 1 смЕлена Х. писал(а):vare_zhka Всё правильно, лаком надо закреплять только последний ряд. Вы видимо не внимательно мои советы читали, про промежуточные ряды даже речи не было.
Сапфир конечно тоньше, фабричных ниток, но ведь делаем то бахрому из 2 ниток, а это даже потолще чем на фабричной бахроме получается.
а, Вы тоже не все ряды лакируете? ясно, просто из МК "зацепилась" за выражение "залакировала край..." и подумала что последний ряд - обязательно, промежуточные - выборочно. Да, Сапфир тоньше, мне даже кажется, что он и в 2 нити тоньше фабричной, видимо, за счет бОльшей рыхлости последней. Но, возможно, это мое мнение только.
В любом случае, еще раз спасибо за комментарии и внимание, безусловно, учту в последующих работах)

к недостижимому идеалу, не иначеСолнце писал(а):Варежка, я пытаюсь понять к какому вы идеалу стремились. С одной стороны, вас первый опыт открыли, вы в восторге, с другой - вы вроде бы к нему не стремились...Скажи вы, да, мне нравятся крупные узлы и мелкие клетки, ваше дело (мне не понравились, вы узлы ещё неправильно навязали, и МК вам очевидно никак не помог, вы сделали все по своему).
Я вижу, вы в Мск, я готова вам вживую показать как сама вяжу бахрому. Привозите свою работу, сравним, обсудим. Я лично ваш труд поддерживаю

Может, это и ужасно, но, если честно, я на самом деле довольна, и, как не криминально на Ваш взгляд это прозвучит (о, ужас и кошмар!), но нравится сделанная мной бахрома

Искренне и без сарказма, очень благодарна Вам за предложение о встрече и личном МК, правда

- sunshine007irina
- Новичок
Девочки, vare_zhka права. На некоторых шалях (Юлия- 7, Лето в Павлове- 17) действительно расстояние между нитями 1 см. Собралась навязать бахрому на одну из своих шалей и специально разглядывала и замеряла.
- Harita
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Инженер-строитель
Ой- ля-ля! Да это же чернопольная Мелодия!Елена Х. писал(а): Да простит меня хозяйка шалей, для которой я навязывала бахрому, но покажу Вам еще раз, как выглядит бахрома, с расстоянием в 1,25 см. И узелки смотрятся небольшими и пряди "не в растопырку"

- Елена Х.
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Я тоже безумно влюбилась в эту шаль, пока навязывала бахрому. теперь буду её хотеть
.

- Елена Х.
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Вот ведь. Сейчас в наличии 32 шали и больше полусотни прошли через мои руки, везде бахрома одинаковаяsunshine007irina писал(а):Девочки, vare_zhka права. На некоторых шалях (Юлия- 7, Лето в Павлове- 17) действительно расстояние между нитями 1 см. Собралась навязать бахрому на одну из своих шалей и специально разглядывала и замеряла.

Спасибо, буду знать.
- Harita
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Инженер-строитель
У меня три Мелодии (чернопольной нет) и у всех у них очень мягкая, пластичная структура ткани, при этом они совсем не тонкие как облегченка! Очень порадовалиЕлена Х. писал(а):Я тоже безумно влюбилась в эту шаль, пока навязывала бахрому. теперь буду её хотеть![]()
.

- Елена Х.
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
На этой чернопольной Мелодии ткань не очень мягкая. Как на многих шалях 90- годов. А вот голубая Мелодия очень мягонькая. Повезло мне, такие раритеты в ручах подержала 

- Солнце
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Варежка, все неправильно, лаком ничего закреплять не надо!Елена Х. писал(а):vare_zhka Всё правильно, лаком надо закреплять только последний ряд.

Советы могут быть самые разные. Вы пошли своим путем. Вы сделали бахрому с массажным эффектом.

- Елена Х.
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Ну так как Варежка ссылается на мой МК, то правильно.Солнце писал(а):Варежка, все неправильно, лаком ничего закреплять не надо!Елена Х. писал(а):vare_zhka Всё правильно, лаком надо закреплять только последний ряд.
![]()
Советы могут быть самые разные. Вы пошли своим путем. Вы сделали бахрому с массажным эффектом.

Кстати покупала свою Виноградную лозу 5, на сайте ППМ, так там узелки, в последнем ряду, тоже были чем то, типо лака, закреплены.

Девочки, из-за лака края не будут цепляться? И ещё - надо чуть-чуть мазнуть, или капнуть с кисточки и расплющить? 

- Елена Х.
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Лак впитается в узелок. Только лак должен быть новым ( жидким). Если лак густой, то он конечно закрепит узелок, но засохнет сверху, а не впитается. Если лак загустел, то я просто развожу его жидкостью для снятия лака. Помутнеет, не страшно.
Цепляться точно не будет. Узелок просто становится твердым.
Цепляться точно не будет. Узелок просто становится твердым.
нет, там настолько мало надо, я с одного "набора" лака проходилась по нескольким узелкам.Lilas писал(а):Девочки, из-за лака края не будут цепляться? И ещё - надо чуть-чуть мазнуть, или капнуть с кисточки и расплющить?
Насчет лака, надо-не надо, если в случае с молочным Сапфиром без лака узелки распускались, но не "ужас-ужас", то сейчас, черный Сапфир на Любаве ну просто как на льду скользит, ужас в кубе( я и 10 см сделать не могу без закрепления... Но, конечно, здесь дело не столько в цвете ниток, сколько в разной плотности ткани, все-таки 146 - не уплотненка ( В любом случае, для себя решила, что без фанатизма, но лак нужен
Солнце, ага, пошла своим путем, здесь как с рецептом, например, котлет - все читали, все готовят, но по-разному

Последний раз редактировалось vare_zhka 27 мар 2015, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
- Елена Х.
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Варежка , Вы еще искуственный шёлк не вязали. Вот это УЖАС-УЖАС
Только нитку завяжешь, а она уже распускается. Так что его приходится навязывать 30-40 см низок и сразу плести бахрому. Очень долго получается и не удобно. А иначе никак
Сейчас вот так развлекаюсь, плету бахрому на Цветет сирень 10.

Да, согласна, это за гранью добра и зла((Елена Х. писал(а):Варежка , Вы еще искуственный шёлк не вязали. Вот это УЖАС-УЖАСТолько нитку завяжешь, а она уже распускается. Так что его приходится навязывать 30-40 см низок и сразу плести бахрому. Очень долго получается и не удобно. А иначе никак
Сейчас вот так развлекаюсь, плету бахрому на Цветет сирень 10.
Когда искала темно-темно-темно синий для ТС 14 (и для Цветочной Сказки-14) уже была готова на все лишь бы нужный цвет найти, нашла что-то похожее в какой-то турецкой пряже (не запомнила название), тоже иск. шелк и в магазине попыталась хоть узелок из нее сделать. Ага, так он и завязался