Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Лазорик
Любитель платков
Любитель платков

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение Лазорик » 29 дек 2020, 14:52

Golden Fox-Ася, спасибо за открытие темы. Благодаря Вам, ProAna, Marussa, Lastochka23, Sheri, Branchette, Tatyana_Ars, Таня Имбирь тема становится одной из самых интересных и познавательных на Форуме.
Очень радует появление Любы-Oreshka и, уверена, из царских палат пожалует Светлана-Шахтуш.
Юля-Фрекен_Жюли покажет современный (и не только?) русский стиль в Париже и Москве (Юлюшка, какие роскошные летние образы в «Желанной-1» с городским платьем «для прогулок по московским бульварам» и с белым сарафаном, с козлёнком (!) в подмосковных лугах!).
Дамы, СПАСИБО!
Умолкаю, т.к. вопреки данному себе обещанию (1000-первому) и вывешенному на кухне плакату со словом из 3-х букв – ЗОЖ, до 5-ти утра читала и смотрела подаренные нам ProAna материалы о Надежде Ламановой.
Желаю всем ЗДОРОВЬЯ, РАДОСТИ и СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА! ^% ^% ^% ^% ^%

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 29 дек 2020, 17:22

Дорогие мои коллеги и соавторы,как же с вами хорошо!) Настолько,что и елка ненаряжена,и сарафан не дошит,а я вот она,-сижу,строчу)

ProAna,Анечка,вы просто вихрь) Ну думаю,срочные дела разгребу,поболтаем про Шабельскую,"русский бал" и много чего еще,а вы уже тут как тут! И прочитали,и ссылок оставили,и дорогую Лазорик сна ,можно сказать,лишили) Кстати,таблицы ее я уже и фото загрузила,но отвлеклась чем-то,не выставила. Правда,другое,с платьем "из головного платка". Это ж просто копия рубахи с прямыми поликами,выкройку которой я показывала. Да еще и тема самая "нашенская". Как из платка сделать модное платье в русском стиле) Я сначала этот свой велосипед,как водится,изобрела,а потом уж эту таблицу с выкройкой,года три назад,для себя открыла)Таня Имбирь,там еще и вышивка ну копия дочкиной на твоем переднике)

Про Ламанову и Мухину тоже истории интересные,и их немало). Кстати,знаете, Мухина была родом из рижской русской купеческой семьи,там тоже все было интересно с моей второй Родиной - Ригой связано. А с Ламановой они были хорошие приятельницы. И когда Мухиной в Париж надо было ехать,ту самую скульптуру знаменитую представлять публике, Ламанова сочиняла ей наряды. Если так можно сказать о платьях той эпохи).Отдельная тема - как Ламанова принимала Поля Пуаре,и что после его поездок появилось русского в коллекциях тогдашнего главного "гуру" модного мира.

Про Ьал 1903 года тоже отедьный сериал,видимо,у нас совместный напишется) Ламанова,конечно,играла там заметную роль.(еще раз спасибо,что ссылки дали,а то я как-то не успеваю их давать!). Правда,как сейчас бы сказали, "общее художественное руководство" проектом было не ее. Обещаю рассказать. Торжественно!).
Ой,там еще очень забавный курьез с фото после бала вышел,если захотите,тоже расскажу)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 29 дек 2020, 17:31

Lastochka23, Таня,а вот эти не читала. Обязательно наверстаю . А для вас и Тани Имбирь ищу показать очень мной любимые воспоминания С. Виноградова. В Риге изданные. Усадьба,где он последние годы провел,в десяти километрах от нас,мы ее "нашли" и гулять там летом любим. Кроме того,что он прелестный пейзажист,он очень был обаятельный человек,со многими меценатами из купеческого круга дружил. И литературно он одарен,читать,-одно удовольствие. Кроме него,из мемуаров,кроме Бенуа,-он мой любимец,очень хороши мемуары К.Коровина. Если не читали,мне кажется,вам понравятся)(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 29 дек 2020, 17:45

Marussa, спасибо от нас с рубахой,постараемся того...не подкачать). Я так обрадовалась,что вы "разговорились". Как я люблю вас читать! Поговорите с нами еще,пожалуйста. Про деда. И про что еще захотите.

И я снова не согласна,что это не про костюм. Я потому и хотела расширения.- "Русский стиль". А он не возможен без контекста.Культурологического, исторического, - это же его почва,он из этого растет,этим питается. Вот такими воспоминаниями,рассказами,ассоциациями. Перевод их на визуальную плоскость и дает наш "русский стиль" во всей его полноте.

Для меня даже Демна Гвасалия ,с его,скажем,реминисценциями школьной формы нашего советского детства(которая,кстати,производная от гимназического платья),-тоже неочевидная,но реальная составляющая нового русского стиля. Он же не отлит в чугуне,он живой и развивающийся. Ой,про чугун вспомнила) Девочки,я вам и про чугун и его взаимовлияние с нашими платками хотела рассказать)).

Лазорик,спасибо вам за очень плодотворное,интересное соавторство! Согласна,до 5 утра это слишком...)Но мы же уже нашли "виноватого". Аня ^a :lol: . Нам удобно,-у нас на Анечкин часовой пояс можно валить. А раньше вот даже на французов приходилось,-
"А все Кузнецкий мост и вечные французы...". Грибоедов даже в контекст у нас попал))Конечно,не заснуть)

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 29 дек 2020, 17:58

Демна Гвасалия - это еще вот это вот, русско-платочно-японское с непонятным существом рядом
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1 ... 310295.jpg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 29 дек 2020, 18:04

Ну и как же без картинки? Подброшу ,для настроения.Конечно,у нас на носу Новый год и Рождество. Но тоже Праздник. Да и очень я ее люблю,хотелось и вам показать.

Елисеев Е.А. Невесты. Троицын день.
Вложения
WhatsApp Image 2020-12-29 at 16.52.49.jpeg
WhatsApp Image 2020-12-29 at 16.52.49.jpeg (51.9 КБ) 2308 просмотров

ProAna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ProAna » 29 дек 2020, 22:36

Мои дорогие собеседницы, начинаю с того, что кланяюсь за интерес к нанесенному в тему, но параллельно прошу извинить и за вихревые появления, и снегопад ссылок (и хаотичные повествования), ну и часовой пояс тоже можно отнести к моим недостаткам(шучу).

Лазорик, давайте все будем стремиться спать в 5 утра в любых часовых поясах. Времена нервные, сон - основа сохранения благожелательного взгляда на мир. Невыспавшаяся я регулярно норовлю "укусить" окружающих. Рада была читать, что Ламанова так увлекла. По себе знаю, что на самом то деле, увлеченные часов не наблюдают, а счастливыми они становятся где-то в процессе.

Ася, очень очень хочу и про Ламанову и Пуаре, и про платья Веры Мухиной, и про все все все. Готова терпеливо ждать вашего менее занятого времени и настроения для рассказов. Признаюсь в любви к вашей второй родине, которую я навещала по семейным историям, с самых младых ногтей, то есть еще до момента выхода в воздушное пространство. Старый город, Домский собор и его орган, сухарики в кофейнях и дизайнерские лавочки. Очень приятные воспоминания, тянет вернуться еще и еще.

Marussa, спасибо, что делитесь семейным. Про бабушек невероятно интересно, больше всего люблю живую историю, которая из уст в уста. И пыльник у меня тоже есть, тоже от бабушки. Я, к сожалению, акселерат, поэтому рукава давно превратились в 3/4 на мне, но трепетно люблю эту вещь, потому что из габардина, и потому что пыльник, и вообще сам факт существования "летнего пальто" в свое время крепко врезался мне в детскую память. Про моду и политику, мне отдельно интересная тема, занятно они переплетаются временами. Вот как Хрущев в косоворотке был заявлением и манифестацией, а имидж политика это же архи важно, так как влияет невербально на электорат со страшной силой. Если захочется вам про деда рассказать, приходите сюда, ладно? И паучка тоже хочется дождаться. Я вот категорически настаиваю, что послереволюционное и советское - это тоже уже народное и национальное, без малого век охватило.
Ну и про Гвасалию буквально парой слов, ну дык, существо же напоминает обращение к теме андрогинности начала ХХ века, безусловно, визуально это разные образы, но суть, кмк от этого не изменилась.
^% за него, там есть чего порассматривать.

Приятно беседовать в приятном обществе, но для движения темы дальше. Ася уже говорила о сарафане как манифесте, национальное в целях протокольного. Ну и мечтать, так мечтать, отвечая на вопрос, куда же в сарафане податься. Если начать в Зальцбурге на фестивале, то проследовать было бы логично в Байройт, ну и оттуда еще в Пезаро заскочить (менее известный фестиваль, но для меня зазноба сердца).
Несу картинку, которая иллюстрирует сразу 2 мысли: национальное - это протокольное, и да, ношение национального костюма - это политический и дипломатический жест тоже.
Посол Швеции на протокольном мероприятии. Рядом с ней коллеги по цеху, отдавшие предпочтение формальному костюму.
Вложения
Veronika Bard Bringéus.jpg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 30 дек 2020, 00:11

ProAna,ну что вы!) Вихрь - это же чудесно. Тем более,что вы и правда не только мгновенно подхватываете и развиваете любую тему,но еще и столько ссылок, полезнейших комментариев даете. А я знай вам "сказки сказываю". С другой стороны,ну не стану же я вам предлагать прочитать "Историю цвета " Мишеля Пастуро. Уместнее какой-то забавный и даже показательный факт из нее,правда?) Вот про красный и черный,например,он много интересного написал. А уж про пурпур,про синий...ммм. Но у вас,конечно,случай особый,-при ваших талантах и языках могу предложить и еще для затравки) У небезызвестной Э.Хромченко вышла году в 2009 очень интересная книжка про "Русский стиль" в моде. Причем,кажется,только на английском и французском она и есть. Открытий там нет,да она и не претендует,но. Она очень четко,ясно и структурированно мыслит и излагает. Упрощенно,но,думаю,таковы были условия задачи. И там у нее прекрасно изложено про "источники" и вот соцарт она,справедливо,называет в числе важнейших. Так я ,конечно,могу "коротенько,минут на 30"" пересказать,как тов.Огурцов. Но уверена,-вы сами быстрей прочтете и еще нам расскажете)) И ссылку пришлете!)

Фото и комментарий с национальным как протокольным,-бальзам на душу!Спасибо!) Про Ригу)(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Rakita » 30 дек 2020, 00:14

Всем здравствуйте!! (*-( Очень рада, что на форуме появилась такая тема, и не могла не прибежать на огонёк! (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

"Русский стиль" для меня... ну, с некоторых пор - просто обычная жизнь. Не представляю себя иначе. Нет в этом никакого эпатажа, попытки выделиться - просто мне так удобно и комфортно (и в "телесном", и в душевном плане).

Нарядов нашито немало, а вот фотографировать получается уже не всегда. Попробую накидать сюда своих образов в сарафанах и около того.

Один из сарафанов - скроенный, как скроился, из советского отреза хлопчатобумажной ткани. Что-то типа очень упрощённого косоклинника. Здесь он с платком Звонница-6. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Вложения
Звонница-6_02.jpg
Звонница-6_01.jpg

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Rakita » 30 дек 2020, 00:18

Этот же сарафан с Рябинушкой-0.
Вложения
005.jpg
004.jpg
007.jpg

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Rakita » 30 дек 2020, 00:21

Продолжение (и коллаж - моё маленькое хулиганство, старожилы, думаю помнят :D )
Вложения
008.jpg
photofacefun_com_1433624035.jpg
photofacefun_com_1433624035.jpg (84.1 КБ) 2112 просмотров
018.jpg

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Rakita » 30 дек 2020, 00:25

Тот же сарафан - и очень редко носимый Русский танец...
Вложения
IMG_5830.jpg
IMG_5842.jpg
IMG_5883.jpg

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Rakita » 30 дек 2020, 00:40

Немного в тему "носим слоями" :D Очень люблю подбирать "парочки": поменьше - на голову, побольше - на плечи или завернуться для пущего тепла. Всё это легко комбинируется с народной одеждой, или одеждой в народном стиле. Например, у меня есть клетчатая юбка из "Фамилии", по расцветке очень удачно имитирующая рязанскую понёву. Уже несколько лет весной и осенью носится и в хвост и в гриву, жалею, что не купила две. Для города она хороша тем, что на создаёт толщины в талии, как понёва, и при этом аутентично смотрится с шерстяным понитком, поясом и платками.

Здесь шаль Галина-18 комбинирую с малышами Зима-0 и Роза с лентой-5. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Вложения
Зима-0 + Галина-18_02.jpg
Зима-0 + Галина-18_01.jpg
Роза с лентой-5 + Галина-18_01.jpg

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Rakita » 30 дек 2020, 00:45

Часть той же фотосессии с подругой - на голове также Зима-0, а компаньоном к ней взят уже Княжеский-1.
Вложения
Зима-0 + Княжеский-1_01.jpg
Зима-0 + Княжеский-1_02.jpg

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Rakita » 30 дек 2020, 00:50

А тут "парочка" во всей красе, с реконструированным рязанским народным костюмом: вышитая рубаха с косыми поликами, праздничная понёва изложенная, пониток с поясом, рукавички) Нижний платок - Роза с лентой-5, верхний - Звонница-6.
Вложения
Роза с лентой-5 + Звонница-6_01.jpg

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»