Мои дорогие собеседницы, начинаю с того, что кланяюсь за интерес к нанесенному в тему, но параллельно прошу извинить и за вихревые появления, и снегопад ссылок (и хаотичные повествования), ну и часовой пояс тоже можно отнести к моим недостаткам(шучу).
Лазорик, давайте все будем стремиться спать в 5 утра в любых часовых поясах. Времена нервные, сон - основа сохранения благожелательного взгляда на мир. Невыспавшаяся я регулярно норовлю "укусить" окружающих. Рада была читать, что Ламанова так увлекла. По себе знаю, что на самом то деле, увлеченные часов не наблюдают, а счастливыми они становятся где-то в процессе.
Ася, очень очень хочу и про Ламанову и Пуаре, и про платья Веры Мухиной, и про все все все. Готова терпеливо ждать вашего менее занятого времени и настроения для рассказов. Признаюсь в любви к вашей второй родине, которую я навещала по семейным историям, с самых младых ногтей, то есть еще до момента выхода в воздушное пространство. Старый город, Домский собор и его орган, сухарики в кофейнях и дизайнерские лавочки. Очень приятные воспоминания, тянет вернуться еще и еще.
Marussa, спасибо, что делитесь семейным. Про бабушек невероятно интересно, больше всего люблю живую историю, которая из уст в уста. И пыльник у меня тоже есть, тоже от бабушки. Я, к сожалению, акселерат, поэтому рукава давно превратились в 3/4 на мне, но трепетно люблю эту вещь, потому что из габардина, и потому что пыльник, и вообще сам факт существования "летнего пальто" в свое время крепко врезался мне в детскую память. Про моду и политику, мне отдельно интересная тема, занятно они переплетаются временами. Вот как Хрущев в косоворотке был заявлением и манифестацией, а имидж политика это же архи важно, так как влияет невербально на электорат со страшной силой. Если захочется вам про деда рассказать, приходите сюда, ладно? И паучка тоже хочется дождаться. Я вот категорически настаиваю, что послереволюционное и советское - это тоже уже народное и национальное, без малого век охватило.
Ну и про Гвасалию буквально парой слов, ну дык, существо же напоминает обращение к теме андрогинности начала ХХ века, безусловно, визуально это разные образы, но суть, кмк от этого не изменилась.

за него, там есть чего порассматривать.
Приятно беседовать в приятном обществе, но для движения темы дальше. Ася уже говорила о сарафане как манифесте, национальное в целях протокольного. Ну и мечтать, так мечтать, отвечая на вопрос, куда же в сарафане податься. Если начать в Зальцбурге на фестивале, то проследовать было бы логично в Байройт, ну и оттуда еще в Пезаро заскочить (менее известный фестиваль, но для меня зазноба сердца).
Несу картинку, которая иллюстрирует сразу 2 мысли: национальное - это протокольное, и да, ношение национального костюма - это политический и дипломатический жест тоже.
Посол Швеции на протокольном мероприятии. Рядом с ней коллеги по цеху, отдавшие предпочтение формальному костюму.