Golden Fox Ася, спасибо за версию лайт народного костюма. Я восхищаюсь вашими тотальными образами, но для себя пока вижу более близкими оммажи и версии, вдохновленные, или по мотивам. Не ислючено, что еще взрасту к сарафану, поневе, шушпану и повойнику. Благодаря теме роятся многие мысли, например, джинсовый сарафан. (Льняной "ноябрьский" ваш сарафан и общий комплект одежды мне понравился особенно в применении к самой себе. Мои копмлименты вам и за идею, и за блестящее воплощение). Подумалось, что еще идею твидового сарафана я сохраню себе на заметку. В учебные годы помню, что любила ностить шерстяные сарафаны длиной чуть ниже колена зимой. С вашими они, конечно, не имели ничего общего, кроме многослойного принципа зимней одежды.
Продолжая обсуждение, возникла мысль. Несколько страниц раньше зацепился глаз за фразу о том, что Зайцев возобновил моду на "а-ля рус". И моя голова категорически с этой фразой не согласилась. Точнее, захотелось уточнений. Может быть в России (в смысле в РФ)? Может быть во второй половине ХХ века? Могу быть неточна в цитировании про Зайцева, но не согласилась я как раз в силу того, что первыми на ум пришли Дягилевские сезоны, которые были и экспортно русскими, и настолько интернационально супер премьерами своего времени (как мы помним и Пикассо, и Кирико были вовлечены). И дальше тянется связь про коллаборации П. Пуаре с Дягилевым или в других источниках влияние второго на первого.

Русское стало любопытной и модной экзотикой, и русские стали модными. Один из примером тому, заказ на принты тканей, которые получил Лев Бакст в 1924 году. Тот заказ не случился, но сохранились экскизы. Они были представлены несколько лет назад на выставке в галерее "Наши художники" в Москве.
Вот тут немного картинок. Для выставки эскизы отпечатали на ткани.
https://www.mk.ru/culture/2013/01/27/80 ... bakst.html
Советский аванганд тесно переплел изобразительное искусство и рисунки тканей. Мне показалось интересной вот эта страничка про дизайны Степановой и Поповой. Несмотря на английский язык текста, можно отвлеченно посмотреть на интересные иллюстрации.
https://www.tate.org.uk/research/public ... ile-design
Про Ив Сен Лорана, несколько лет назад с удовольствием посмотрела фильм биографию, посвященную ему. Название, одноименное, выпущен в 2014 году. Такие фильмы нередко полны разного, но для наглядности, бывают интересными.
Дальше мысль моей хронологии прыгает, может быть даже на Зайцева, но еще дальше к советскому, как русскому национальному, и тут без Гоши Рубчинского никак не обойтись. И это тоже одно из осмыслений национального в символике и формах. Отдельно мне близкими и понятными были работы Дарьи Разумихиной. Ее ярусные юбки из тесьмы меня покорили с первого взгляда. Цвет выкладывают неповторимый, форму держат невероятно, и создают текстуру для интересной геометрии.
Если кто-то захочет посмотреть дягилевскую версию Весны священной, то это возможно. Мариинский театр воссоздал ее и поставил у себя. Есть даже на Ютубе. Кому будет интересно, оставлю ссылку

Извините за хаотичное повествование, страсть как хотелось поделиться.