Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

ProAna
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение ProAna » 28 дек 2020, 06:44

Таня Имбирь радуюсь тому, что вы пришли к родному костюму и внутренне вы к нему "пришли" тоже, чтобы смотрелся сегодня и народным, и очень вашим. Спасибо, что делитесь. Синий комплект и фотографии из студии прекрасные совершенно. Хорошо все, включая головной белый платочек. ^% В саестем я влюблена давно и бесповоротно. Здорово, когда по дороге жизни какие-то события и символы складываются в мозаику. Вот так и с рябиной, этот символизм оказался лично вашим, и поэтому красная Рябина у вас просто обязана быть, и идет она вам по-особенному, со всем этим смыслом родного края.

Golden Fox Ася, спасибо за версию лайт народного костюма. Я восхищаюсь вашими тотальными образами, но для себя пока вижу более близкими оммажи и версии, вдохновленные, или по мотивам. Не ислючено, что еще взрасту к сарафану, поневе, шушпану и повойнику. Благодаря теме роятся многие мысли, например, джинсовый сарафан. (Льняной "ноябрьский" ваш сарафан и общий комплект одежды мне понравился особенно в применении к самой себе. Мои копмлименты вам и за идею, и за блестящее воплощение). Подумалось, что еще идею твидового сарафана я сохраню себе на заметку. В учебные годы помню, что любила ностить шерстяные сарафаны длиной чуть ниже колена зимой. С вашими они, конечно, не имели ничего общего, кроме многослойного принципа зимней одежды.

Продолжая обсуждение, возникла мысль. Несколько страниц раньше зацепился глаз за фразу о том, что Зайцев возобновил моду на "а-ля рус". И моя голова категорически с этой фразой не согласилась. Точнее, захотелось уточнений. Может быть в России (в смысле в РФ)? Может быть во второй половине ХХ века? Могу быть неточна в цитировании про Зайцева, но не согласилась я как раз в силу того, что первыми на ум пришли Дягилевские сезоны, которые были и экспортно русскими, и настолько интернационально супер премьерами своего времени (как мы помним и Пикассо, и Кирико были вовлечены). И дальше тянется связь про коллаборации П. Пуаре с Дягилевым или в других источниках влияние второго на первого.
:T^ Тут небольшая заметка на полях. Фактов не приведу никаких, но есть ощущение, что "византийский" или "восточный" стиль тоже тянется от Дягилева, который привез в Европу театрализованные версии русских костюмов (как например в "Весне священной", произведениях Римского-Корсакова, Бородина или "Борис Годунова" Мусоргского) и в тоже самое время русское очарование востоком или восток глазами русских (как например в "Шахерезаде") . Вот эту самую русскую византийщину. Шаровары, тюрбаны, накидки по форме халатов вошли в европейскую моду. Marussa эта мысль возникла к слову про коллекцию Ив Сен Лорана. Он сам востоком был тоже был очарован и создавал свои "восточные коллекции".

Русское стало любопытной и модной экзотикой, и русские стали модными. Один из примером тому, заказ на принты тканей, которые получил Лев Бакст в 1924 году. Тот заказ не случился, но сохранились экскизы. Они были представлены несколько лет назад на выставке в галерее "Наши художники" в Москве.
Вот тут немного картинок. Для выставки эскизы отпечатали на ткани.
https://www.mk.ru/culture/2013/01/27/80 ... bakst.html

Советский аванганд тесно переплел изобразительное искусство и рисунки тканей. Мне показалось интересной вот эта страничка про дизайны Степановой и Поповой. Несмотря на английский язык текста, можно отвлеченно посмотреть на интересные иллюстрации.
https://www.tate.org.uk/research/public ... ile-design

Про Ив Сен Лорана, несколько лет назад с удовольствием посмотрела фильм биографию, посвященную ему. Название, одноименное, выпущен в 2014 году. Такие фильмы нередко полны разного, но для наглядности, бывают интересными.

Дальше мысль моей хронологии прыгает, может быть даже на Зайцева, но еще дальше к советскому, как русскому национальному, и тут без Гоши Рубчинского никак не обойтись. И это тоже одно из осмыслений национального в символике и формах. Отдельно мне близкими и понятными были работы Дарьи Разумихиной. Ее ярусные юбки из тесьмы меня покорили с первого взгляда. Цвет выкладывают неповторимый, форму держат невероятно, и создают текстуру для интересной геометрии.

Если кто-то захочет посмотреть дягилевскую версию Весны священной, то это возможно. Мариинский театр воссоздал ее и поставил у себя. Есть даже на Ютубе. Кому будет интересно, оставлю ссылку :arrow: (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Извините за хаотичное повествование, страсть как хотелось поделиться.

ProAna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ProAna » 28 дек 2020, 07:42

Про красное и черное, а также вышивку. Действительно темы обширные. Мною крепко любимые, особенно в части "про вышивку".
L_G Теперь моя очередь была внимательно вас прочитать. Очень понятные мне чувства и рассуждения. На вопрос, где брать, мне кажется, главное, чтобы оно сначала позвало, а где прикладывается следом и как-то само собой. Я пока тоже в процессе. Мне очень интересной показалась коллекция народного искусства Русского музея. Тут совсем коротенько про нее.
https://www.rusmuseum.ru/collections/folk-art/
Для себя я пока поняла, что трепетно люблю ручную работу и "народное", но пока не до конца ответила на вопросы самоопределения, поэтому этот код буду медленно собирать для себя, и шали стали, отчасти, осознанным поворотом в эту сторону. До шалей я с упоением носила и продолжаю народное международное. Рубашки сшитые и вышитые вручную, платья, сумки из домотканых полотен и вышитые, народные сельские платья и выходные. Боюсь, что в этой теме это будет мало уместно, ибо все ни разу не русский стиль.
Любимый принцип всегда - это носить этно эклектично, вмешивая в современное и балансируя на контрасте стилей. Москва в этом смысле довольно благодарный город. Не вызывали вопросов мои эксперименты, благо, что профессия не требовала жесткого дресс-кода ежедневно, а только по случаю. Однако случались и курьезы. Один из них связан с походом к корням. Кстати, уже обсуждали, что вышиванка - это национальное украинское, но я не могу себе представить юг России без вышиванок, честно говоря. И как с этим быть? В силу своего места рождения потянулась рука за вышиванкой. Потянулась не абы где, а прямо на Андреевском спуске в Киеве. Место, безусловно, туристическая мекка, благодаря чему рушники и вышиванки окружают идущего вдоль всего пути. Для всех неравнодушных к вышивке, скажу, что место повышенной опасности. Как-то я смогла с собой договориться, что будет одна рубашка и один кушак.
Новодел, за винтажными не пошла, козелки присутствуют, швы машинные, подрубка ворота интересная, форма рукава без манжета.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Носить любила на работу в сочетании с красной или черной юбкой карандашом и какими-то бутсами в стиле Др.Мартинс. Коллеги называли "Пейзанка Матисса".
А казус вышел, когда в этом виде отправилась я обедать в корчму Тарас Бульба. При походах по ресторану в сторону дамской комнаты и обратно путали меня с официантами многократно. Поняла, что в таком виде Тарас Бульба противопоказан.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 28 дек 2020, 15:27

Дорогие дамы,работа не позволяет написать сейчас,но ,пока светло,хотела поделиться тем,что "в процессе". Рубаха для комплекта готова,сарафан шьется)
Вложения
WhatsApp Image 2020-12-28 at 14.20.28.jpeg
WhatsApp Image 2020-12-28 at 14.19.45.jpeg

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 28 дек 2020, 18:01

Golden Fox ^%
Как же вы лихо комбинируете ткани, цвета, украсы - в очередной раз восхищаюсь вашим талантом дизайнера! Такая яркая рубаха получилась! Интересно, какой же там сарафан к ней шьётся... ::

Oreshka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Oreshka » 28 дек 2020, 20:03

Девочки, у вас здесь такая тема, бурно набирающая обороты! Но я, правда, в шитье да в сарафанах ничего не смыслю, но посмотреть на красотищщщу :: это завсегда! Надеюсь, найти время сесть и все еще и перечитать тут. Молодцы, девчата-рукодельницы! ?*():
Ася, вам отдельное ^% ^% ^% У вас же еще и вышивка на платьях? Её вы тоже сами вышиваете? (хватаюсь за сердце)

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 28 дек 2020, 20:37

Golden Fox писал(а):
27 дек 2020, 22:19
Lastochka23, Очень жду вашу купчиху. С шалью?) Во всяком случае, "в русском стиле")
Ася, с шалью, конечно, куда ж без шали. :) Ещё и подумала было - не слепить ли мне какую-нибудь диснеевскую принцессу, а тянет всё равно на наше, русское, околоплаточное...
Мне почему-то очень интересно всё, что связано с купечеством второй половины XIX и начала XX веков... И хотя купеческих дочерей рядили тогда по «европейской» моде, но традиции они чтили, хранили... Моя любимая картина - «Сватовство майора» Федотова. И Островского люблю. «Жестокий романс» Рязанова (любимый фильм) пересмотрела для вдохновения (Кнуров, Вожеватов...), «Женитьбу Бальзаминова»... Все это и пыталась воплотить в собирательный образ...

Ася, рубаха смелая, замечательная, представляю, как хорош должен быть весь наряд! ::

ProAna, вышиванка с кушаком - прелесть! ^%

Лазорик
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Лазорик » 28 дек 2020, 22:27

ProAna, СПАСИБО! Так порадовали вышиванкой с кушаком! Представляю, как Вам хорошо при Вашей красоте и стройности. ^%
Чорнії брови, карії очі,
Темні, як нічка, ясні, як день!
Ой очі, очі, очі дівочі,
Де ж ви навчились зводить людей?

А насчёт В. Зайцева, конечно, Вы правы: возобновил в последней трети 20 в. интерес к русскому костюму, но главное, к ППМ-шалям: коллекции одежды из изделий ППМ, включая его знаменитые сюртуки, в которых он щеголяет и сегодня, дай Бог ему ЗДОРОВЬЯ!
Если ошибаюсь, Вы, Ася, Маrussa и другие знатоки исправят. ^% ^% ^%

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 28 дек 2020, 23:00

zareslava, спасибо,с сарафаном хочу устроить маленький сюрприз,раскроен,шьется)
Oreshka, Ой,мы ж тут все как Матроскины,-еще и не такое можем вытворять) не шьете,так это и не требуется)) важно же и "поговорить". Зато какие у вас с дочкой вышивки,гейши особенно любовательные,ну очень декоративные! Я вышивать люблю,но это приступами,и когда есть время,а такие моменты что-то все реже) Правда,в послужном списке даже скатерть гладью вышитая есть,только когда это было....)а вот скоро покажу как раз вещицу с "якобинской" вышивкой).
Lastochka23, Таня,ходила любоваться вашими купеческими красотами,мне очень нравится смотреть ,как идет работа,такая творческая кухня увлекательная! Предвкушаю...Платье там у вас очень сложное технически,конечно,но зато и какой образ получается! Я тоже очень люблю не только эти фильмы,но и всю эту тему,есть ведь и очень интересные воспоминания об известных купеческих семьях. Бальзаминов у нас засмотрен до дыр на экране,все люблю..А какие там шали..Белопольная у Раисы-Анфисы моя слабость. А какая эффектная у маменьки,когда она из бани идет! Кстати,она как раз вот этого,очень исторически популярного и любимого сочетания,-оранжево=красный с пурпурно-лиловым,что и на моей смелой рубахе) Точно,она такая! И это очень правдивое сочетание,но,главное,оно сочинено адресно для смелой,яркой,красивой,харизматичной хозяйки.
Лазорик, у Зайцева перед ППМ огромная заслуга,- ведь,по существу,он ввел их в активный "модный оборот"!))
Marussa, конечно,полтора абзаца про Шабельскую,-это безобразие. Будем исправлять..
ProAna, мне тоже монохромный комплект дорог,но мы с вами не в большинстве) Но в нем мне как раз и хотелось перевода сарафана на язык современной,знакомой с минимализмом,эстетики добиться) Опять же,он вполне для повседневного микса. С тимберлендами желтыми и курткой хаки,скажем,+платок старинка,правда?)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 28 дек 2020, 23:07

И картинку,конечно) Раскрашенное фото одного из подлинных костюмов коллекции Н.Л.Шабельской.
Вложения
WhatsApp Image 2020-12-28 at 22.03.53.jpeg

ProAna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ProAna » 29 дек 2020, 01:59

Lastochka23 Мерси, ^% . Кушак оказался супер полезной вещью в гардеробе, с зимними кардиганами, пальто, в широкие пояса брюк. Добавляет цветовой акцент и теряет свой народный характер. Поняла, что кушаки надо заводить охапками.

Лазорик Видите, мне кровь не позволит "великодержавить" в сторону Украины, и после 14 года ношение вышиванки уже тоже стало в какой-то мере декларацией взглядов на мир и политику, говоря об одежде, как о манифесте.
"Чорнії брови, карії очі..." Отправилась в припляс ^% Извините за педантизм про Зайцева. Я далеко не специалист, скорее любительский интерес всегда присутствовал, а тут направился в русло и подтолкнул читать-интересоваться-читать. Рада участвовать в теме и временами фонтанирует поделиться найденным.

Golden Fox Ася, фуксия да с красным, хозяйка наряда должно быть очень энергичная особа, а в таком одеянии ни за что не пройдет незамеченной.
Про модный монохромный минимализм многократно киваю головой, да да, и с Тимберлендами, и кедо-кроссовками тоже (извините, я и такое ношу). Про старинку вы обмолвились в соседней теме, что решились срочно одну одомашнить. Очень любопытно, которая так настойчиво позвала? Расскажите-покажите (что проще), пожалуйста.
За Шабельскую большое отдельное спасибо. ^% Она у меня интересным гипертекстом открылась и все-еще куда-то водит, не исчерпаемая быстро оказалась. Люблю такие объекты внимания, цепкие своей наполненностью и глубиной.

Для движения темы дальше принесла тоже картинку.
К ней меня привели текстильные авангардистки, в текстах про которых упомяналось, что вот еще и Вера Мухина (да да, которая и Рабочий, и колхозница) отличилась на поприще моды в коллаборациях с Надеждой Ламановой. И пошла я дальше смотреть альбом про "Искусство в быту". Кстати, кафтан именно из этого альбома. Полностью альбом по ссылке https://lamanova.com/16_iskusstvo-v-bytu.html
Самое курьезное в этом случае оказалось, что пазлы часто складываются без ведома читателя и даже его не спрося особо.
Дамы, вы пообсуждали колоду карт "Русский стиль", а я своими кругами пришла к нему через Надежду Ламанову. Ссылочка вверху толково сделана, собрав наследие, эскизы, экземпляры, хранящиеся по музеям мира. Вот тут и про сам бал и много картинок его костюмов.
Честно признаюсь, я хорошенько прилипла в этом разделе, да и ходя кругами по разделам этого музея художника по костюмам.
https://lamanova.com/19_bal_1903.html
Вложения
Н.П. Ламанова https://lamanova.com/16_iskusstvo-v-bytu.html
Н.П. Ламанова https://lamanova.com/16_iskusstvo-v-bytu.html
Screenshot 2020-12-28 17.22.20.jpg (74.78 КБ) 1597 просмотров

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 29 дек 2020, 09:27

Golden Fox писал(а):
28 дек 2020, 23:00
есть ведь и очень интересные воспоминания об известных купеческих семьях.
Ася, спасибо! ^% одна из самых любимых подобных книг - воспоминания купца Варенцова Николая Александровича: «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое.» Я когда-то давно уже упоминала ее тут. Кто не читал - очень рекомендую! Колоритная, хорошо написанная книга. Легко читается. Редкая, но можно найти в электронном виде. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Галlина
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Инженер

Сообщение Галlина » 29 дек 2020, 10:45

Девочки,
тема развивательно-любовательная!
Спасибо вам!🎄🎄🎄🎄🎄

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 29 дек 2020, 13:37

Golden Fox, рубаха обалденная получается, извините за сленг. Теперь Василису хочу, это стильно. Жду-не дождусь сарафан... Спасибо за процесс.

ProAna, колоссальная информация по ссылке. Там даже не про Ламанову, там и про карты... Сколько открытий... Блуза и кушак отличные. Жаль, контекст их носки изменился, скажем так, приходится подбирать вещи к ним тщательней.
Про Ламанову иногда разговаривали мои бабушки между собой, с нами их жило трое, три сестры. Жизнь у всех была непростая, во время войны работали , ну в шахте, чего уж там. Строили метро. Откатчицы, камеронщицы... Казалось бы, не до моды. А я помню, хоть мне и лет было не много, максимум 7-8. Одевались скромно, но достаточно интересно. Платья любили такие, типа кружевных на чехле, помню голубое и черное. Недавно такие в моде были, напоминают мне исключительно моих бабушек.) И брошки. Черная блестящая из мелких камушков и костяной паук. Паук сохранился - я его боялась.) Летнее пальто из габардина, называлось пыльник. Казалось бы, при чем тут народный костюм? А ни при чем, даже наоборот, старались в городе забыть о любых связях с корнями, с деревней. Но рубахи в сундуках держали.) На всякий случай. И несмотря на комсомольские рейды в деревнях годах так в 20-х по отъему буржуазных излишеств, вышивок с непонятными знаками, а также предметов культа. А некоторым удалось додержать до Хрущева, помните его облик? Характерный такой. Кстати, на его примере видно, как мода связана с политикой - раз, и как иногда всплывают неожиданные детали народного костюма - два.
Чего-то разговорилась. Если интересно - потом про деда расскажу. С модой не связан, но личность примечательная.

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 29 дек 2020, 13:50

Marussa писал(а):
29 дек 2020, 13:37
и костяной паук. Паук сохранился - я его боялась.)
Ой, покажите, пожалуйста, паука, если можно. :) ^%

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 29 дек 2020, 14:19

Lastochka23 писал(а):
29 дек 2020, 13:50
Marussa писал(а):
29 дек 2020, 13:37
и костяной паук. Паук сохранился - я его боялась.)
Ой, покажите, пожалуйста, паука, если можно. :) ^%
Угу, только уже не в этом году, ладно?) За ним еще надо съездить.

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»