Сегодня сняла бахрому, т.к. ее блеск раздражает на матовой шали, бахрома совершенно не линяет, вода прозрачная, идеальный прокрас.ANNI писал(а): Я Волшебный узор-3 и покупала с мыслью сразу снять бахрому - займусь этим и проверю ее на линючесть.
Делаем бахрому
Re: Делаем бахрому
Sadaka, уж и не знаю, не опоздала ли я со своими советами (давно не заходила в эту тему), не скажу как правильно делать бахрому, но могу попытаться рассказать как я её делала. Во-первых, просто не представляю себе - как можно делать бахрому не зафиксировав ткань платка, и как делать всё это на весу
? Если у вас есть гладильная доска, покройте её толстым, но жёстким и плотным слоем какого-нибудь покрывала, слоя 4. Сядьте удобно, отрегулируйте высоту вашего "станка" (гладильной доски), чтоб было удобно сидеть, не уставала спина. Положите платок сверху, расправьте его и даже натяните слегка, зафиксируйте его край булавками с шариками (у меня их осталось только 5 штук), платок от них не пострадает.(Вот я только что побыстрому, специально для вас нацепила несколько бахроминок от Вареньки на рушник).

Расстояние между бахромками определяю наглаз без всяких отметок и без линейки. Клетки надо делать не квадратами, а ромбами. Размер ромба и его форму помогает сделать та же булавка, делаете рыхлый узелок и внутрь его вставляете булавку, с её помощью регулируете форму и размер ромба, и, в конце концов, затягиваем узел с булавкой внутри и фиксируем его. По окончании работы длина бахроминок всё равно окажется разной, её надо подрезать и сравнять. В дырочку для бахромы в самом углу платка я вставляю крючком сразу две бахроминки, тогда клетки на углах не натягиваются. Быстро сделала неаккуратно, т.к. не терпится посмотреть Голос.
- Эгесихора
- Опытный платочник
- Род занятий: Разнообразный.
Каффа - Спасибо! Думаю, совет очень полезен. Я тоже делала бахрому на гладильной доске, закрепляя булавками.
Но переделывать бахрому можно, держа платок навесу. Я пользовалась крючком для поднятия петель или тонким крючком для вязания, отступая буквально 1 мм от края. Это я давно переделала шерстяную бахрому на "Цветах России" (на фото - слева вверху). Сейчас бы я сначала выровняла стороны, подшила вручную, а потом восстановила бахрому (или НЕ восстановила). Просто под это пальто - download/file.php?id=22033&mode=view - лучше с бахромой.
А "Гжель" (справа) и "Звонница" ждут переделки. "Гжель" я единственную из белопольных сохраню (пока) с бахромой (тоже под шерстяное пальто подходит - download/file.php?id=22891&mode=view). На этом платке бахрома старого образца, она немного другая.
Но переделывать бахрому можно, держа платок навесу. Я пользовалась крючком для поднятия петель или тонким крючком для вязания, отступая буквально 1 мм от края. Это я давно переделала шерстяную бахрому на "Цветах России" (на фото - слева вверху). Сейчас бы я сначала выровняла стороны, подшила вручную, а потом восстановила бахрому (или НЕ восстановила). Просто под это пальто - download/file.php?id=22033&mode=view - лучше с бахромой.
А "Гжель" (справа) и "Звонница" ждут переделки. "Гжель" я единственную из белопольных сохраню (пока) с бахромой (тоже под шерстяное пальто подходит - download/file.php?id=22891&mode=view). На этом платке бахрома старого образца, она немного другая.
Ну да, Эгесихора, спасибо, что вы обратили внимание на этот момент, я его просто упустила второпях. Мне казалось несомненным и само собой разумеющимся, что вставлять бахромки в край платка каким-либо крючком удобно просто на коленке. А вот для того, чтобы делать клетки, следует разложить его на гладильной доске и зафиксировать иголками для удобства. В случае, если бахрома планируется без клеток, все эти приготовления отпадают.Эгесихора писал(а):Каффа - переделывать бахрому можно, держа платок навесу.
Доплела я свою толстенькую бахрому.
Никакие коклюшеподобные предметы мне не понадобились: бахрома оказалась довольно мелкой, затягивалась на глаз. Есть ряд нюансов, которые пришлось учитывать при плетении бахромы именно из толстой пряжи: во-первых, неплотно затянутые узелки, хотя и сохраняют полезное качество "самовыравнивания", но смотрятся некрасиво, как больной узловатый сустав на пальце. Пришлось тратить дополнительное время на утягивание узелков. Во-вторых, я очень кстати начала наплетать бахрому с изнанки: так она симпатичнее всего смотрится именно с лицевой стороны. В третьих, толстые и плотно скрученные кончики ведут себя просто бешено
Самым непростым оказался этап стрижки бахромы. Чтобы он прошел без эксцессов, я постирала шаль в расчете на хоть какую-то усадку бахроминок. Высохнув, бахроминки весело закрутились друг в дружку колтунами, местами закучерявились и мне пришлось их тщательно отгладить, чтобы все-таки подравнять им концы.
Стригла бахрому я на обычном стуле, ровный край и "направляющая" перекладина которого позволяли довольно удобно провести процесс:

Очень хотелось пройтись дополнительно по кончикам чем-нибудь типа наждака, чтобы затереть визуально разницу между бахроминками, но жалко: белые ж они
Причесанная, осторожно надрапированная шаль:

В свободном виде кончики, конечно, смотрятся не так

Толстая, плотная клетка, которую мне хотелось именно под этот узор:

А это мой идейный вдохновитель:

Далее в планах клетка шелковая, из тонкой пряжи.
Никакие коклюшеподобные предметы мне не понадобились: бахрома оказалась довольно мелкой, затягивалась на глаз. Есть ряд нюансов, которые пришлось учитывать при плетении бахромы именно из толстой пряжи: во-первых, неплотно затянутые узелки, хотя и сохраняют полезное качество "самовыравнивания", но смотрятся некрасиво, как больной узловатый сустав на пальце. Пришлось тратить дополнительное время на утягивание узелков. Во-вторых, я очень кстати начала наплетать бахрому с изнанки: так она симпатичнее всего смотрится именно с лицевой стороны. В третьих, толстые и плотно скрученные кончики ведут себя просто бешено

Самым непростым оказался этап стрижки бахромы. Чтобы он прошел без эксцессов, я постирала шаль в расчете на хоть какую-то усадку бахроминок. Высохнув, бахроминки весело закрутились друг в дружку колтунами, местами закучерявились и мне пришлось их тщательно отгладить, чтобы все-таки подравнять им концы.
Стригла бахрому я на обычном стуле, ровный край и "направляющая" перекладина которого позволяли довольно удобно провести процесс:

Очень хотелось пройтись дополнительно по кончикам чем-нибудь типа наждака, чтобы затереть визуально разницу между бахроминками, но жалко: белые ж они

Причесанная, осторожно надрапированная шаль:

В свободном виде кончики, конечно, смотрятся не так

Толстая, плотная клетка, которую мне хотелось именно под этот узор:

А это мой идейный вдохновитель:

Далее в планах клетка шелковая, из тонкой пряжи.
Sadaka, очень аккуратно у Вас получилось
.
А я сегодня не плела бахрому, а обдирала. При всей моей любви к бахроме, пришлось избавиться от нее на Бархатном(((. Настраивалась я на это очень долго. Вчера постирала платок и всё-таки решилась. Долго рассматривала и анализировала
фото Натасика в Бархатном без бахромы. К моему удивлению, результат более чем удовлетворил. Красиво. Старая шерстяная бахрома уже очень его портила. Нитки не предприимчиво собрала в кулек, продавать не буду
. Пусть лежит, мож еще пригодится)))).

А я сегодня не плела бахрому, а обдирала. При всей моей любви к бахроме, пришлось избавиться от нее на Бархатном(((. Настраивалась я на это очень долго. Вчера постирала платок и всё-таки решилась. Долго рассматривала и анализировала

- Natasik
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Архитектор
- Контактная информация:
Оксана, вот и я об этом! )))) думаю, что без бахромы он и носиться чаще будет. Мне особенно бахрома мешает на маленьких размерах (89х89) т.к. при повязывании на шею только ее и видно. Когда купила бирюзовую Незнакомку первым делом сняла бахрому.
Наташ, ну может быть...Короче, ты мой вдохновитель
. Мне очень понравился результат. Собираюсь приобрести зеленый Морозко. Наверное, и его кастрирую. У argon с платьем он так хорош.

Оксана, ну пока не так, чтобы очень:

Жалко ваш Бархатный
Мой прекрасно прижился в гардеробе, и во многом благодаря цвету поля (у меня красный): кайма с бахромой сочетаются со многими вещами в гардеробе, но сам платок при этом выглядит не вызывающе-павлиньим, имеет интеллигентный окрас под черненое серебро. Но акцент на кайме для меня в носке Бархатного очень важен, а кисти ему очень способствуют.
Немного поснимала вчера обхромленный Русский узор

Жалко ваш Бархатный

Немного поснимала вчера обхромленный Русский узор

- Эгесихора
- Опытный платочник
- Род занятий: Разнообразный.
Sadaka - Очень красивая Вы на этих фото, и Аватарка Ваша новая мне очень понравилась. Жаль только, что вспышка не отключается. Хотя, даже оригинально получилось.
И бахрому Вы здОрово придумали на стуле подравнивать. Очень удобно. Красивая и очень аккуратная бахрома получилась, немного на старинную шерстяную похожа.
И бахрому Вы здОрово придумали на стуле подравнивать. Очень удобно. Красивая и очень аккуратная бахрома получилась, немного на старинную шерстяную похожа.
Эгесихора, спасибо. Выгуляла сегодня новый Турецкий-5 с шерстяной бахромой - она, хоть и тоньше, но "буянит" еще пуще моего Русского узора. Успокоилась
на фото белая бахрома вроде довольно пристойно лежит. Если решусь оставить себе Медальоны-0 - обахрамлю их так же.
Теперь ломаю голову, где взять подходящую мне пряжу с шелком
А заодно начала понимать, что многие платки хотела бы иметь именно в лоскуте, т.к. очень уж раздражают фабричные вискозные кисти на большинстве шалей.

Теперь ломаю голову, где взять подходящую мне пряжу с шелком

- MorSiK
- Эксперт по платкам
Sadaka, очень красивая бахрома получилась. Старинный рисунок и шерстяная клетка словно созданы друг для друга.
- метель
- Новичок
- Род занятий: +79062186263
Sadaka по поводу наждака, сейчас есть такая штука - меламиновая губка, действует как мелкий наждак, стоит рублей 50, точно можно не переживать о чистоте бахромы 

- Вложения
-
- 87dcd48fa75876909f44ecce5331e16b.jpg (72.2 КБ) 8152 просмотра
- olgaballet
- Эксперт по платкам
Sadaka, сделано аккуратно, но на мой вкус кисти подлиннее.