Делаем бахрому

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Делаем бахрому

Сообщение ANNI » 14 дек 2012, 19:43

ANNI писал(а): Я Волшебный узор-3 и покупала с мыслью сразу снять бахрому - займусь этим и проверю ее на линючесть.
Сегодня сняла бахрому, т.к. ее блеск раздражает на матовой шали, бахрома совершенно не линяет, вода прозрачная, идеальный прокрас.

Каффа
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Каффа » 14 дек 2012, 21:15

Sadaka, уж и не знаю, не опоздала ли я со своими советами (давно не заходила в эту тему), не скажу как правильно делать бахрому, но могу попытаться рассказать как я её делала. Во-первых, просто не представляю себе - как можно делать бахрому не зафиксировав ткань платка, и как делать всё это на весу ><? Если у вас есть гладильная доска, покройте её толстым, но жёстким и плотным слоем какого-нибудь покрывала, слоя 4. Сядьте удобно, отрегулируйте высоту вашего "станка" (гладильной доски), чтоб было удобно сидеть, не уставала спина. Положите платок сверху, расправьте его и даже натяните слегка, зафиксируйте его край булавками с шариками (у меня их осталось только 5 штук), платок от них не пострадает.(Вот я только что побыстрому, специально для вас нацепила несколько бахроминок от Вареньки на рушник).
Вложения
IMG_2844.JPG
IMG_2845.JPG

Каффа
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Каффа » 14 дек 2012, 21:21

Расстояние между бахромками определяю наглаз без всяких отметок и без линейки. Клетки надо делать не квадратами, а ромбами. Размер ромба и его форму помогает сделать та же булавка, делаете рыхлый узелок и внутрь его вставляете булавку, с её помощью регулируете форму и размер ромба, и, в конце концов, затягиваем узел с булавкой внутри и фиксируем его. По окончании работы длина бахроминок всё равно окажется разной, её надо подрезать и сравнять. В дырочку для бахромы в самом углу платка я вставляю крючком сразу две бахроминки, тогда клетки на углах не натягиваются. Быстро сделала неаккуратно, т.к. не терпится посмотреть Голос.
Вложения
IMG_2846.JPG
IMG_2848.JPG

Эгесихора
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Разнообразный.

Сообщение Эгесихора » 19 дек 2012, 15:26

Каффа - Спасибо! Думаю, совет очень полезен. Я тоже делала бахрому на гладильной доске, закрепляя булавками.

Но переделывать бахрому можно, держа платок навесу. Я пользовалась крючком для поднятия петель или тонким крючком для вязания, отступая буквально 1 мм от края.
img_0754.jpg
img_0755.jpg
Это я давно переделала шерстяную бахрому на "Цветах России" (на фото - слева вверху). Сейчас бы я сначала выровняла стороны, подшила вручную, а потом восстановила бахрому (или НЕ восстановила). Просто под это пальто - download/file.php?id=22033&mode=view - лучше с бахромой.
А "Гжель" (справа) и "Звонница" ждут переделки. "Гжель" я единственную из белопольных сохраню (пока) с бахромой (тоже под шерстяное пальто подходит - download/file.php?id=22891&mode=view). На этом платке бахрома старого образца, она немного другая.

Каффа
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Каффа » 19 дек 2012, 20:51

Эгесихора писал(а):Каффа - переделывать бахрому можно, держа платок навесу.
Ну да, Эгесихора, спасибо, что вы обратили внимание на этот момент, я его просто упустила второпях. Мне казалось несомненным и само собой разумеющимся, что вставлять бахромки в край платка каким-либо крючком удобно просто на коленке. А вот для того, чтобы делать клетки, следует разложить его на гладильной доске и зафиксировать иголками для удобства. В случае, если бахрома планируется без клеток, все эти приготовления отпадают.

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 03 янв 2013, 02:59

Доплела я свою толстенькую бахрому.

Никакие коклюшеподобные предметы мне не понадобились: бахрома оказалась довольно мелкой, затягивалась на глаз. Есть ряд нюансов, которые пришлось учитывать при плетении бахромы именно из толстой пряжи: во-первых, неплотно затянутые узелки, хотя и сохраняют полезное качество "самовыравнивания", но смотрятся некрасиво, как больной узловатый сустав на пальце. Пришлось тратить дополнительное время на утягивание узелков. Во-вторых, я очень кстати начала наплетать бахрому с изнанки: так она симпатичнее всего смотрится именно с лицевой стороны. В третьих, толстые и плотно скрученные кончики ведут себя просто бешено :lol:

Самым непростым оказался этап стрижки бахромы. Чтобы он прошел без эксцессов, я постирала шаль в расчете на хоть какую-то усадку бахроминок. Высохнув, бахроминки весело закрутились друг в дружку колтунами, местами закучерявились и мне пришлось их тщательно отгладить, чтобы все-таки подравнять им концы.

Стригла бахрому я на обычном стуле, ровный край и "направляющая" перекладина которого позволяли довольно удобно провести процесс:

Изображение

Очень хотелось пройтись дополнительно по кончикам чем-нибудь типа наждака, чтобы затереть визуально разницу между бахроминками, но жалко: белые ж они ><

Причесанная, осторожно надрапированная шаль:

Изображение

В свободном виде кончики, конечно, смотрятся не так :roll:

Изображение

Толстая, плотная клетка, которую мне хотелось именно под этот узор:

Изображение

А это мой идейный вдохновитель:

Изображение

Далее в планах клетка шелковая, из тонкой пряжи.

Оксана
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Оксана » 03 янв 2013, 18:59

Sadaka, очень аккуратно у Вас получилось ^% .
А я сегодня не плела бахрому, а обдирала. При всей моей любви к бахроме, пришлось избавиться от нее на Бархатном(((. Настраивалась я на это очень долго. Вчера постирала платок и всё-таки решилась. Долго рассматривала и анализировала :D фото Натасика в Бархатном без бахромы. К моему удивлению, результат более чем удовлетворил. Красиво. Старая шерстяная бахрома уже очень его портила. Нитки не предприимчиво собрала в кулек, продавать не буду :lol: . Пусть лежит, мож еще пригодится)))).

Natasik
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Архитектор
Контактная информация:

Сообщение Natasik » 03 янв 2013, 19:04

Оксана, вот и я об этом! )))) думаю, что без бахромы он и носиться чаще будет. Мне особенно бахрома мешает на маленьких размерах (89х89) т.к. при повязывании на шею только ее и видно. Когда купила бирюзовую Незнакомку первым делом сняла бахрому.

Оксана
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Оксана » 03 янв 2013, 19:16

Наташ, ну может быть...Короче, ты мой вдохновитель :lol: . Мне очень понравился результат. Собираюсь приобрести зеленый Морозко. Наверное, и его кастрирую. У argon с платьем он так хорош.

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 04 янв 2013, 04:56

Оксана, ну пока не так, чтобы очень:

Изображение

Жалко ваш Бархатный ^V^ Мой прекрасно прижился в гардеробе, и во многом благодаря цвету поля (у меня красный): кайма с бахромой сочетаются со многими вещами в гардеробе, но сам платок при этом выглядит не вызывающе-павлиньим, имеет интеллигентный окрас под черненое серебро. Но акцент на кайме для меня в носке Бархатного очень важен, а кисти ему очень способствуют.

Немного поснимала вчера обхромленный Русский узор :)

Изображение

Изображение

Эгесихора
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Разнообразный.

Сообщение Эгесихора » 04 янв 2013, 21:01

Sadaka - Очень красивая Вы на этих фото, и Аватарка Ваша новая мне очень понравилась. Жаль только, что вспышка не отключается. Хотя, даже оригинально получилось.
И бахрому Вы здОрово придумали на стуле подравнивать. Очень удобно. Красивая и очень аккуратная бахрома получилась, немного на старинную шерстяную похожа.

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 04 янв 2013, 21:11

Эгесихора, спасибо. Выгуляла сегодня новый Турецкий-5 с шерстяной бахромой - она, хоть и тоньше, но "буянит" еще пуще моего Русского узора. Успокоилась :) на фото белая бахрома вроде довольно пристойно лежит. Если решусь оставить себе Медальоны-0 - обахрамлю их так же.

Теперь ломаю голову, где взять подходящую мне пряжу с шелком :roll: А заодно начала понимать, что многие платки хотела бы иметь именно в лоскуте, т.к. очень уж раздражают фабричные вискозные кисти на большинстве шалей.

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 04 янв 2013, 21:40

Sadaka, очень красивая бахрома получилась. Старинный рисунок и шерстяная клетка словно созданы друг для друга.

метель
Новичок
Новичок
Род занятий: +79062186263

Сообщение метель » 06 янв 2013, 13:47

Sadaka по поводу наждака, сейчас есть такая штука - меламиновая губка, действует как мелкий наждак, стоит рублей 50, точно можно не переживать о чистоте бахромы :D
Вложения
87dcd48fa75876909f44ecce5331e16b.jpg
87dcd48fa75876909f44ecce5331e16b.jpg (72.2 КБ) 8152 просмотра

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 06 янв 2013, 14:34

Sadaka, сделано аккуратно, но на мой вкус кисти подлиннее.

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»