Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение Marussa » 12 сен 2023, 19:41

Ася, какой интересный рассказ... Предположу, что итоговый плат был белым. Ну либо с очень выразительной каймой. А вообще удивительно, конечно.

Aktahena
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Aktahena » 12 сен 2023, 20:18

Golden Fox , очень любопытно про самую лучшую шаль !!! Спасибо за рассказ ! ^% ^% ^%

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 12 сен 2023, 20:26

Кувшинка_61 писал(а):
12 сен 2023, 19:33
Красивый выбор, и все светлые. Надо же, ни одной тёмной.
Спасибо за отклик! На самом деле чернопольные мы тоже смотрели,я просто не стала растягивать рассказ. В лунном свете 19 ей очень-очень понравилась, просто очень. Про Зрелый возраст она сказала -"цыганская", а про мою любимую чернопольную старинку - "а вот эту я бы в моленную надела".

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 12 сен 2023, 20:29

Marussa писал(а):
12 сен 2023, 19:41
Ася, какой интересный рассказ... Предположу, что итоговый плат был белым. Ну либо с очень выразительной каймой. А вообще удивительно, конечно.
Марина, Вы всегда проницательны, почти угадали и в этот раз. Можно сказать - горячо! Самой красивой шалью ,из тех,что пересмотрели, она назвала бежевое Лето Ольшевской. Вот поди ж ты...

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 12 сен 2023, 20:33

Aktahena писал(а):
12 сен 2023, 20:18
Golden Fox , очень любопытно про самую лучшую шаль !!! Спасибо за рассказ ! ^% ^% ^%
Спасибо! А уж мне-то как с ней было интересно! Я понимала,что шаль никакую она точно не захочет принять, потому еще подсунула ей на отзыв новеньких "малышей" и подарила того,который ей больше всех понравился. Она долго и искренне отказывалась, но смягчилась и приняла к моей большой радости. Дары лета 5. Вот такой вот выбор, такое мировосприятие. Кстати, Любовь Анкудиновна была как раз в алом жакете, очень подходящем к платочку.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 12 сен 2023, 22:16

Ася, покажите, пожалуйста, что в моленную годится.
Очень интересно.

Тусся
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Тусся » 12 сен 2023, 22:37

Ася, очень интересно. Серый и коричневый латышские цвета, это я понимаю. Но Синий??? Он чем не угодил...
Но это все очень интересно и любопытно. Спасибо за рассказ

mari01
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mari01 » 13 сен 2023, 10:51

Ася, как интересно! То есть все-таки Ольшевская! Моя бабушка, деревенский житель, очень любила мелкий цветочный узор, ее звали баба Маша, и синий платочек Мария - это прям ее! Всегда носила платки, не черные, красивые, то что тогда можно было купить, не было ж особо выбора. Дома светлый хлопок, на выход красный помню в основном!

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 13 сен 2023, 14:36

Branchette писал(а):
12 сен 2023, 22:16
Ася, покажите, пожалуйста, что в моленную годится.
Очень интересно.
Света, у нее даже сомнений не было, сразу выхватила только эту из огромного вороха.
IMG_20230913_142701_377.jpg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 13 сен 2023, 16:07

Тусся писал(а):
12 сен 2023, 22:37
Ася, очень интересно. Серый и коричневый латышские цвета, это я понимаю. Но Синий??? Он чем не угодил...
Так она же объяснила - траурный он и безнадежно старушечий)) Что касается меня, синий - мой любимый, так что я лишь рассказчик) Но у Пастуро много интересного про историю цвета, в том числе и о некоторых экономических , так сказать, предпосылках популярности или непопулярности цвета. Синий получался относительно просто, вайда красильная, которая давала эту краску в Европе, выращивалась повсеместно и многие европейские города ее плантациям обязаны своим процветанием в средние века. А вот покрасить в стойкий черный было намного труднее. Исторически сложилось, что окрашенная в черный ткань дороже, чем синяя. С другой стороны, черный - как цвет иночества - в мирской жизни употреблялся мало, а вот синий стал его аналогом для обычных мирян. Но сине-голубой - это цвет Пресвятой Богородицы и цвет облачения священников на все праздники, ей посвященные... Так что разнонаправленных векторов много) В моем любимом Этнографическом музее в Спб есть отдельная часть экспозиции русского костюма, где все синее. Были у меня даже фото ,поищу. Но - это экспозиция костюмов похоронного обряда. Опять же потому, видимо, что в мирском быту синий был заместителем дорогого и иноческого черного. Потом, в синий ткань можно было покрасить и домотканную . А черная - это покупная, не очень-то и не везде доступная.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 13 сен 2023, 16:16

mari01 писал(а):
13 сен 2023, 10:51
Ася, как интересно! То есть все-таки Ольшевская!
Марина, я очень удивилась,что именно Лето и Ольшевская. Но мне очень интересно было узнать именно ее мнение. Ведь так получилось,что в Латгалии продолжалась практически до 1946 года та жизнь, которой бы жила российская северо-западная глубинка, если бы не было революции. Сохранялись прежние формы и в хозяйстве, и в одежде, особенно далеко от больших городов и в староверской среде. Да и после 1946 года новые советские формы приходили постепенно и не слишком резко и глубоко. Получается, что Вера Анкудиновна, родившаяся за 6 лет до первого появления советской власти, в чем-то может быть приравнена к тем, кто в России родился за 6 лет до революции, т.е. 1910-1911 года рождения. Так что возможность общаться с ней и немногими ее ровесниками, а то и людьми постарше(здесь немало долгожителей) я очень ценю.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 14 сен 2023, 02:32

Ася, это ж ручная печать?
А они все же более живые.
Про синий интересно.
Я тоже знаю места, где витрина народного костюма практически вся синяя.
А горчично-оливковый был его аналогом у староверов?
Тоже домашней покраски?

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 14 сен 2023, 12:43

Таня, фото в жилетке очень красивое!
Клетка, оранжевый осенний цвет, каемочки на жилетке… твой новый образ прически с открытым лбом… любо дорого прсмотреть!
Спасибо всем участникам этого фото: рукодельнице, вдохновительнице и модели :0:

Тусся
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Тусся » 14 сен 2023, 19:52

Ася, очень интересно. Спасибо за эту замечательную, красивую и такую познавательную тему ^%

Snegir66
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Тендер
Контактная информация:

Сообщение Snegir66 » 14 сен 2023, 19:54

Ася, спасибо за интересный рассказ, такой живой, как будь то я сама увидела Любовь Анкудиновну.
Таня, твое фото, словно из 50 годов, а ты на нем, как девочка только что окончившая школу, очень мило.

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»