Делаем бахрому

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Делаем бахрому

Сообщение Алла » 12 окт 2012, 17:59

Snegir66 писал(а):хватит или еще ряд сплести
судя по фото, можно так оставить. Очень красиво.

Тамарочка
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.

Сообщение Тамарочка » 15 окт 2012, 12:53

LuElle, замечательно получилось! :: ^% ^% ^% Пожалуй, я тоже своей Птичке крылья сделаю, вы меня вдохновили! Записала название ниток, но хотелось бы уточнить, хватит ли одной катушки (бобины) ниток или же надо купить две? И чисто технический вопрос: каков размер одной бахромины, где-то сантиметров 30 или побольше? Кстати, имела счастье видеть вашу работу "живьем", на черных Медальонах. Вот уж правда, эксклюзив, бахромщицы Мануфактуры отдыхают...
Snegir66, просто ажурное кружево! ^% ^% ^%

LuElle
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение LuElle » 15 окт 2012, 13:03

Тамарочка, спасибо! ^% Для шали нужно два мотка. В одном - 157 метров. Я нарезала нити длиной 64 см. Расстояние между бахроминками - 1,25 см (отмеряю 2,5 см и делю пополам). В иуголках - по три бахроминки. Всего получилось 486 бахроминок - ровно 2 мотка и ушло. Маленький кусочек остался. А на тех Медальонах бахроминки были чуть короче - там я нарезала нити по 58 или по 60 см, уже не помню.
Удачи Вам! Это очень приятная работа.

Тамарочка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Тамарочка » 15 окт 2012, 15:48

LuElle, спасибо огромное за оперативный ответ и такое подробное описание работы! ^% Переделка-перевязывание шерстяной бахромы мною уже освоена, особая за это благодарность Леке-Леночке из Перинных рядов ^% , работа кропотливая, но результат превосходит все ожидания! Думаю, навязывание бахромы тоже освою, главное, есть желание! :lol:

Каффа
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Каффа » 16 окт 2012, 22:53

Доброго времени суток всем мастерицам! Покажу и я свою Чеканку с только что сделанной бахромой. Всё бы ничего, делала бы я эту бахрому спокойно и неторопясь, но всё время давлело надо мной, что в фильме про Мануфактуру бахромщица показывает как она делает бахрому клетками за 2 часа... Так вот мне, вязальщице крючком и спицами со стажем, едва-едва хватило терпения на создание бахромы. Но на очереди другие уплотнёнки - Лето в Павлове-17, Белая птица, Медальоны сливочные... Только проблема - где взять вискозную пряжу вцвет? Для Чеканки после долгих поисков нашла нитки точно совпадающие по цвету с шалью, 100% вискоза, но чуть тоньше, чем на уплотнёнках от ППМ, для платков без клеток эта пряжа подошла бы идеально. Продевала нитку в платок крючком, а дальше вспоминала свои занятия на курсах макраме - как зафиксировать шаль, и как фиксировать каждый узел, чтоб были клетки одинакового размера...
Вложения
IMG_3550.JPG
IMG_3565.JPG
IMG_3566.JPG

Каффа
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Каффа » 16 окт 2012, 22:55

Думаю надо брать не менее 400 метров. Ещё вот что... Невовремя попался мне на глаза совет MashaL - "узелковать" каждый кончик кисточки. Долго узелковала,а бахрома перестала "стекать" и скользить вниз, узлы стали цепляться друг за дружку и путаться. Доделала клетки и отрезала все узлы...
Вложения
IMG_3570.JPG
IMG_3554.JPG
IMG_3574.JPG
Последний раз редактировалось Каффа 16 окт 2012, 23:48, всего редактировалось 1 раз.

Балукова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Балукова » 16 окт 2012, 23:11

Каффа, это же высший пилотаж! Прямо на выставку. :0: А какой длины бахроминки?

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 16 окт 2012, 23:16

Каффа, мастерская бахрома.

Тамарочка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Тамарочка » 16 окт 2012, 23:38

Каффа, отлично получилось! Аккуратно, ровненько... Руки точно золотые! ^% ^% ^% ^% ^%

Каффа
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Каффа » 16 окт 2012, 23:45

Балукова, Натик и Тамарочка спасибо вам, я старалась, длина отдой бахроминки от основания платка до конца бахроминки примерно 23 см. Жду теперь звонка от продавца, что привезут со склада для Белой птички пряжу, почти идентичную как на ПП-уплотнёнках. И тогда опять - за работу. Всё-таки уплотнёнки без бахромы не смогла я носить... ну не хватает её - и всё тут...

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 17 окт 2012, 00:08

Каффа, зачОт, профи!

LuElle
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение LuElle » 17 окт 2012, 02:41

Каффа, превосходная работа! :: ^% ^% ^%
Каффа писал(а):Жду теперь звонка от продавца, что привезут со склада для Белой птички пряжу, почти идентичную как на ПП-уплотнёнках. И тогда опять - за работу. Всё-таки уплотнёнки без бахромы не смогла я носить... ну не хватает её - и всё тут...
Согласна с Вами, уплотнёнки без бахромы всё же какие-то лысые что ли... :roll:
Я слышала, что пряжа, которую использует ППМ, производится в Белоруссии. Так может быть та, что Вы ждёте, не почти идентичная, а именно родная? Покажите, пожалуйста, когда купите, какая она из себя.

Каффа
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Каффа » 17 окт 2012, 11:29

Ванесса и LuElle, спасибо, ценна и лестна для меня ваша оценка ^%
LuElle писал(а):Каффа... Я слышала, что пряжа, которую использует ППМ, производится в Белоруссии. Так может быть та, что Вы ждёте, не почти идентичная, а именно родная? Покажите, пожалуйста, когда купите, какая она из себя.
Хорошо, покажу если повезёт купить (летние пряжи продавцы отправили на склад, и теперь жду, когда они со склада привезут мне 2 мотка пряжи для Белой птицы - "Ламбада" называется). Что такая пряжа производится в Беларуси - первый раз слышу, у нас вся пряжа или российская или турецкая. А белорусские - химволокно и льноволокно...

Элла
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: бухгалтер

Сообщение Элла » 17 окт 2012, 16:58

С ума сойти - как красиво!!!! Все-таки некоторым шалям необходима бахрома!!!

platki
администратор
Контактная информация:

Сообщение platki » 17 окт 2012, 18:08

LuElle писал(а):Каффа, превосходная работа! :: ^% ^% ^%
Каффа писал(а):Жду теперь звонка от продавца, что привезут со склада для Белой птички пряжу, почти идентичную как на ПП-уплотнёнках. И тогда опять - за работу. Всё-таки уплотнёнки без бахромы не смогла я носить... ну не хватает её - и всё тут...
Согласна с Вами, уплотнёнки без бахромы всё же какие-то лысые что ли... :roll:
Я слышала, что пряжа, которую использует ППМ, производится в Белоруссии. Так может быть та, что Вы ждёте, не почти идентичная, а именно родная? Покажите, пожалуйста, когда купите, какая она из себя.
Да, из Белоруссии. Потом она поступает в красильный цех. И начинается...

Сейчас там все оборудование - современное, импортное, в основном - итальянское.
Сначала нитку вискозы докручивают на крутильных машинах - исходная крутка недостаточна. Затем стращивают - в две нитки. Потом их скручивают. В промежутках запаривают, чтобы не раскручивалась.
Потом пять таких ниток скручивают в одну и вновь запаривают.
Потом их с бобин перематывают в мотки. Потом мотки красят в итальянских красильных автоматах.. Потом отжимают в центрифуге... потом сушат в высокочастотной сушилке.. потом опять перематывают на бобины... уф.. и это только бахрома.. лучше бы мы делали ракеты..

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»