Люба,прежде всего хотела сказать,что меня совсем не удивило,что вы из этого корня) Очень это в вас есть,- кровь же не вода. Ваша аккуратность, собранность, трудолюбие,они особенно окрашены,и совсем не случайно. И,простите за личное,но по вам еще одно видно,мне кажется. Видно,что за вас очень молились. Есть на вас этот отблеск.
Про староверов сейчас ,как про всякую популярную тему,много мифотворчества, их лакируют и обильно поливают елеем. Здесь,в Латгалии,где они как жили с Алексея Михайловича, так и живут компактно, к тому же,- минимально затронутые лишь к 50-ым пришедшей советской полнообъемной властью,-они в естественно среде обитания и все как есть,без лака. Ни особого трудолюбия, ни даже трезвости,латгальские подворья гораздо покрепче выглядят. Правда, есть важное отличие,- там,где разорвана именно религиозная традиция,- все у них летит под откос быстрее,чем у кого либо. Это и история большой семьи моего мужа наглядно иллюстрирует.
Очень точные подробности,- про две косицы,про повойник,кстати, здесь именно его называли кокошником, про юбки и исподнее.
Просто очень точно,в десятку - про пальто. И что оно лишено цветности! Это прямое совпадение с полученными мной здесь "интервью". Все серо-коричневое, милое сердцу экологистов.совсем не ценилось в народной традиции. Лен некрашеный, шерсть - они же намного дешевле окрашенной,яркой, они как бы не до конца доделаны, оформлены не вполне. Отсюда и бежевое,- не цветное, не может быть высоко оценено и одобрено. Это правильно и логично.
Под Даугавпилсом крупнейший старообрядческий центр - Малиново. Чем дом ухоженней, тем реже в нем найдешь подлинные материалы и старинные отделки. А вот у полузаброшенных все настоящее - и наличники, и крыльца.