Селена, примерно вот так...Селена писал(а):Если бы можно было на месте узелка( в рядах бахромы) нанизать бисериночку, под цвет бахромы, конечно...
Можно использовать японский, он намного качественнее привычного чешского и китайского - бусинка к бусинке, калибровать не надо. Из-за большего отверстия легче почти в два раза. Но водится пока в основном в интернет-магазинах и стоит, как все хорошее. Главное, не увлекаться видами с металлизированным покрытием, внутренней окраской и серебрением - они от стирки и химчистки утратят цвет.Просто Ира писал(а):с бисером главное не переборщить - он легкий только в маленьких количествах - если пришить его по всему периметру шали - кисти будут весить около кило...
Как правило, без каймы делается хуже, нет законченности, но бывают и исключения. Если цвет не нравится, можно и срезать, даже нужно. Трудности возникают в подборе цвета ниток для бахромы, если кайма почти срезана, то нитки надо уже брать, скорее всего, не в цвет каймы. В моем случае леко было выбрать - много основного голубого поля, да и с нитками повезло.Индигирка писал(а):Ваш обахромлённый платок - как будто в ответ на мои размышления. Думала о своём лоскуте "туркменского" платка и всё сомневалась, срезать ли у него резко-синюю кайму по максимуму. Цвет каймы не нравится, но вроде как совсем без каймы тоже не очень. А посмотрела на Ваш "Княжеский" и окончательно поняла: буду срезать.
Как раз добралась в другой теме до этого платка. Красота.Натик писал(а):Я сейчас думаю, что мне делать с восстановленным как бы Турецким. Шали XIX века, по которым он восстанавливался все без каймы. Есть соблазн ее срезать совершенно, или чуть-чуть оставить синего. Жалко только, что платок при этом сильно уменьшится, хотя частично все равно придется срезать, чтобы выровнить край. И какого цвета делать бахрому?
Это верно, диссонирует. Жалко только, если все обрезать, шалька будет 130х130. А цветную бахрому, т.е. разными цветовыми участками, у тоже мысль была сделать, видимо просится, по аналогии со старинными. Эх, опять проблема будет с подбором ниток. Скорее всего идти придется от тех ниток, что удастся найти.Индигирка писал(а):На мой взгляд, широкая полоса синего немного диссонирует с общим ало-золотым впечатлением.Натик, а что, если бахрому сделать участками: пару сантиметров красными нитками, пару сантиметров синими?