Делаем бахрому

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Re: Делаем бахрому

Сообщение Селена » 29 янв 2010, 21:11

Просто Ира ^% ! Спасибо! Я уже представила...Если бы можно было на месте узелка( в рядах бахромы) нанизать бисериночку, под цвет бахромы, конечно... :roll:

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 30 янв 2010, 05:15

Селена писал(а):Если бы можно было на месте узелка( в рядах бахромы) нанизать бисериночку, под цвет бахромы, конечно...
Селена, примерно вот так...
Под бусинами сделать узелок, чтобы висела на бахромках.
Бахрома_Бисер.JPG
Бахрома_Бисер.JPG (8.98 КБ) 11439 просмотров

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 30 янв 2010, 12:37

Просто Ира писал(а):с бисером главное не переборщить - он легкий только в маленьких количествах - если пришить его по всему периметру шали - кисти будут весить около кило...
Можно использовать японский, он намного качественнее привычного чешского и китайского - бусинка к бусинке, калибровать не надо. Из-за большего отверстия легче почти в два раза. Но водится пока в основном в интернет-магазинах и стоит, как все хорошее. Главное, не увлекаться видами с металлизированным покрытием, внутренней окраской и серебрением - они от стирки и химчистки утратят цвет.
Если кто осилит шаль с бисерными добавлениями к бахроме - поделитесь опытом, плиз. Вдруг шаль из-за добавочного веса драпировку лучше держать будет..

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 30 янв 2010, 16:16

Anna! ^% :>> Да! Думаю,что именно так будет отлично. :Q Хотя я еще не приступала. Все некогда....Что еще посоветует бисероплетчица. :roll:

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 04 фев 2010, 22:53

Покажу результат моих опытов с лоскутом голубого Княжеского. Чтобы выровнить край, синюю кайму пришлось срезать почти всю, что я сделала без всякого сожаления, ее сине-чернильный цвет меня раздражал. Бахрому сдела в тон фона, повезло с ниточками. И получилась она у меня голубая-голубая. Как же я ее люблю в таком виде.
Нитки VITA BRILLIANT 45% шерсть, 55% акрил 100г/380м. Сначала обвязала 2 ряда крючком, больше было уже не красиво, потом привязала бахрому в 2 нитки. А из остатков будет шапочка.
Вложения
IMG_1046_1.jpg
IMG_1053_1.jpg

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 04 фев 2010, 23:18

Натик, превосходно! Такое изумительное попадание в тон к тому же. Мне этот вариант (с узенькой полосой синего) тоже нравится больше "родного". Хотя чаще все же отдаю предпочтение полноценной кайме с бахромой в тон.
А как себя ведет бахрома? До этого у нас никто, кажется, не делал из шерсти с акрилом. Во всяком случае, не рассказывал. Интерес не праздный: несколько шалей уже давно ждут бахромы, а подходящая пряжа все не находится. Но я на шерсть с акрилом не обращала внимание, как-то опасалась. А палитра тут гораздо богаче, чем у ниток с вискозой.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 04 фев 2010, 23:22

Пока хорошо себя ведет, лежит нормально, в пучки не сбивается, ниточки рассыпаются. А там посмотрим, опыт носки еще почти отсутствует.

Индигирка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Индигирка » 05 фев 2010, 11:13

Натик, очень понравилось! Отлично подобран цвет, и обвязка такая нежная. Напоминает ту мережку, которую Вы сделали к "Ольге Лабзиной".

Ваш обахромлённый платок - как будто в ответ на мои размышления. Думала о своём лоскуте "туркменского" платка и всё сомневалась, срезать ли у него резко-синюю кайму по максимуму. Цвет каймы не нравится, но вроде как совсем без каймы тоже не очень. А посмотрела на Ваш "Княжеский" и окончательно поняла: буду срезать.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 05 фев 2010, 11:29

Индигирка писал(а):Ваш обахромлённый платок - как будто в ответ на мои размышления. Думала о своём лоскуте "туркменского" платка и всё сомневалась, срезать ли у него резко-синюю кайму по максимуму. Цвет каймы не нравится, но вроде как совсем без каймы тоже не очень. А посмотрела на Ваш "Княжеский" и окончательно поняла: буду срезать.
Как правило, без каймы делается хуже, нет законченности, но бывают и исключения. Если цвет не нравится, можно и срезать, даже нужно. Трудности возникают в подборе цвета ниток для бахромы, если кайма почти срезана, то нитки надо уже брать, скорее всего, не в цвет каймы. В моем случае леко было выбрать - много основного голубого поля, да и с нитками повезло.

Индигирка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Индигирка » 05 фев 2010, 11:32

Покажу заодно и свою попытку переиначить общее цветовое впечатление.

Очень нравится мне рисункок на платке с просновками "Маки и виноград (Нестерен)" Татьяны Сухаревской. А чёрный фон не нравится. Поэтому бахрому решила сделать комбинированную, в две нитки: одну нитку чёрную, другую - серебристо-сиреневую, под цвет виноградин. В катушке выглядело так, как будто больше сиреневого, в бахроме получилось больше серебристого. Но всё равно удалось разбавить.

Нитки - итальянская вискоза. Как справедливо заметила argon, дорогие и скользкие. Но очень уж хотелось отделать этот платок красиво. Чтобы бахроминки не развязывались, делала захват крючком по самому краю платка, чтобы затянуть потуже.
маки1б2.jpg
маки1б.jpg

Agripina
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Agripina » 05 фев 2010, 11:34

Натик,красота какая! ^% ^% ^%

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 05 фев 2010, 11:35

Я сейчас думаю, что мне делать с восстановленным как бы Турецким. Шали XIX века, по которым он восстанавливался все без каймы. Есть соблазн ее срезать совершенно, или чуть-чуть оставить синего. Жалко только, что платок при этом сильно уменьшится, хотя частично все равно придется срезать, чтобы выровнить край. И какого цвета делать бахрому?

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 05 фев 2010, 11:39

Индигирка, красиво получилось, мне нравится. Впечатление от платка уже другое, более воздушное. Эксперимент удачный, беру на вооружение, иногда действительно хочется подчеркнуть и выделить в платке что-то любимое.

Индигирка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Индигирка » 05 фев 2010, 11:44

Натик писал(а):Я сейчас думаю, что мне делать с восстановленным как бы Турецким. Шали XIX века, по которым он восстанавливался все без каймы. Есть соблазн ее срезать совершенно, или чуть-чуть оставить синего. Жалко только, что платок при этом сильно уменьшится, хотя частично все равно придется срезать, чтобы выровнить край. И какого цвета делать бахрому?
Как раз добралась в другой теме до этого платка. Красота.
На мой взгляд, широкая полоса синего немного диссонирует с общим ало-золотым впечатлением.
Натик, а что, если бахрому сделать участками: пару сантиметров красными нитками, пару сантиметров синими?

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 05 фев 2010, 12:10

Индигирка писал(а):На мой взгляд, широкая полоса синего немного диссонирует с общим ало-золотым впечатлением.Натик, а что, если бахрому сделать участками: пару сантиметров красными нитками, пару сантиметров синими?
Это верно, диссонирует. Жалко только, если все обрезать, шалька будет 130х130. А цветную бахрому, т.е. разными цветовыми участками, у тоже мысль была сделать, видимо просится, по аналогии со старинными. Эх, опять проблема будет с подбором ниток. Скорее всего идти придется от тех ниток, что удастся найти.

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»