ТаЮрик, Нимфея, Марина_Марина, Августа, Галина, спасибо, рада, что кому-то понравилось.
Делать их достаточно просто. За основу берется пенопластовая заготовка. (можно сшить шарик, набить наполнителем) Ее можно разделить на дольки, как апельсин, т.е на равные части - 3, 4, 6, 8. Я делила проволокой, которую использовала для сбора украшений. Сначала на 2 половины, потом еще пополам и дальше по желанию.
Можно нарисовать кружок с одной или двух сторон. Затем по этим линиям делаются надрезы ножом, примерно на глубину 0,5 -1 см. Потом вырезается кусочек ткани или атласной ленты по размеру дольки ( чуть больше) и срезы ткани заправляете в прорези. Швы я закрывала тесьмой. Далее уже от имеющегося материала и вашей фантазии. Что-то я пришивала, но в основном на клей Кристалл -момент прозрачный. Верх можно украсить бантиком, цветочком, внизу можно прикрепить крупную бусину - висюльку. Если детали крупные и не очень хорошо ложатся на шарик, шарик можно немного срезать, сделать чуть плоским, или сделать углубление.
Еще можно взять елочный шар, может чуть поврежденный, и обтянуть его тканью или сеткой. У меня это маленькие шары.
Впереди целый год, попробуйте!