(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Домашние имена, появившиеся как плоды несовершенной младенческой речи, - это понятно. Такие уютные, милые, интимно-семейные. Но за пределами дома - как-то уже не очень: словно в ночной рубашке на улицу выйти. Впрочем, некоторым подходит - если соответствует характеру. Мне кажется, внешний мир довольно точно определяет, как чье имя сокращать. Например, Людимла: Люда, Люся, Мила, Миля, Люля - по-разному звучит и вызывает разные ассоциации. Ну да, есть "стандартные" варианты, но тут словно соблюдается дистанция в отношениях.
Насчет моды на сокращения: думаю, это не мода, а жизненные обстоятельства, которые касаются нмножества семей в определенное время и в определенном месте.
Насчет моды на сокращения: думаю, это не мода, а жизненные обстоятельства, которые касаются нмножества семей в определенное время и в определенном месте.
ProAna,
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Анна, ну это же всё - ваше! Ваше богатство. Зачем он, этот общий знаменатель?ProAna писал(а): ↑21 апр 2021, 23:56(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Кстати, в походе к корням и истокам, пока к костюму своих предков я не пришла, знаменатель сложно собирается из жителей разных районов, и вынужденных переселений в революцию, в Гражданскую и эвакуацию в ВОВ, после которой семья начала с ноля в новом месте так как возвращаться было некуда. Я очень люблю семейную историю с географией передвижения, но в отстутствии сохранившейся материальной истории (предметы быта, сундуки, текстиль), голова все еще крутит кубик рубика идентичности, состоящей из нескольких производных.
А я обожаю абровые ткани, прямо вибрирует что-то в душе. Предков в Средней Азии не выявлено, но в течение шести лет я проводила в командировках в Таджикистане по 6-8 месяцев в году. Может, у меня это тоже замещениеProAna писал(а): ↑21 апр 2021, 23:56(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Вот в таких условиях, как родное у меня носится, рукотворное мексиканское. Тут тоже есть элемент апроприации и уместности, насколько я имею право будучи совершенно внешним для этой культуры и традиций, использовать ее элементы в своем быту, но на каком-то интуитивном уровне срабатывает замещение. Историю предков знаю, материальные, а особенно текстильные корни - это мексиканские рубахи и платья. Вот такая шарада поиска идентичности.