Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение argon » 23 апр 2021, 16:16

Про имена.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

ProAna,
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 24 апр 2021, 12:32

Golden Fox, я ж еще про рубаху не сказала... Непростительное упущение. Рубаха получилась отличная, даже с виду удобная. Вытягивающие силуэт полоски, верх идеально сочетается с клетчатым низом. Постоянно думаю, куда ж в сарафане можно мое кружево применить, не по подолу же... А точно, его можно на рубаху, она не такая объемная. Нашла еще желтых ниток, но вяжу тонкое белое. Увлеклась без всяких практических мыслей по дальнейшему применению. Так что выручайте. Фото кружев где-то в недрах рукодельной темы.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 24 апр 2021, 16:08

ProAna, спасибо! согласна - удобнейшая вещь,если ткань не чрезмерно легкая.потому чуть рыхлый лен в клетку для нижней части мне и нравится,- да еще сборка или складки,я не любитель транспарантности) Конечно,костюм из рубахи и сарафана все равно лучше. И силуэтно,и по степени удобства и защищенности. Но носить легче такое платье-рубаху,-в современной среде сарафан требует большего мужества. Вот лосины,беспощадно показывающие все,до деталей,-ничего,а сарафан - ну неловко же...такая экзотика... Впрочем,со временем все меньше озабочена я этим "общественным мнением" сторонников исподних штанишек в качестве скромного и адекватного наряда современности. Хожу себе,ношу свои "нескромные",-потому как отличающиеся,сарафанчики. Да.Поразительны эти перевертыши смыслов)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 24 апр 2021, 16:14

serenade12,ой,Наташа,я наткнулась - вы,оказывается,эту Любушку купили не так давно,как мы на нее обратили внимание с вами...вот новинок шквал.но я быстро соображать не умею.Этот дивный платочек только недавно разглядела. Одно плохо -если я ее куплю сейчас,придет к середине лета,если не к концу..эта мысль охлаждает и ничего не хочется) А еще,кроме Журавушки и Молитвы, я абсолютно не понимаю Фею Сирени...такая я непонятливая.. Но вот эта Любушка мной просмотрена в архиве до дыр.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 24 апр 2021, 16:31

argon писал(а):
23 апр 2021, 14:58
а хозяйка не согласится показать, как это платье выглядит на ней?
Аня,надеюсь,согласится. Это тоже наша подруга по увлечению,что и неудивительно) Темы-то близкие. Те,кто любит шали,предрасположены к интересу к народному костюму,правда?) Не все,конечно,не все)

Про латгальский костюм вы все правильно написали. Это рубаха,очень похожая на наши,только ворот решен немного иначе. Юбка,иногда простейший жакет и накидка,закрепленная
,как и воротник, особым видом броши- сактой. Сакта,-один из важнейших национальных символов. При очень ограниченном использовании украшений, роль сакты - ведущая и знаковая. Без нее костюм просто невозможен. Видела на старых фото,что их и помногу надевали,сколько было в наличии - столько и предъявляли миру. А кроме них почти никаких украшений. Резекне - такой узел,где граничат несколько культурных традиций,можно выбирать. Но мне нужна какая-то смысловая привязка,иначе не очень интересно,не хватит смыслового наполнения. Потому я решила пойти по очень простому пути. Моя ближайшая соседка и очень добрая приятельница,помогающая мне в моих этнографических "изысканиях",- как раз латгалка. Причем,ее семья из немного более северного округа,Роговки,ближе к Карсаве. Вот я и решила начать с ее костюма. И да,- он белый. Это действительно очень непрактично. Почему же белый? Ответов много,какой из них ближе - можно выбирать. Первый - они очень любят белый цвет. Во многих произведениях ,будь то литереатура или музыка белый - в названии и ему посвящено повествование. я с младшей дочкой как раз читаю знаковую "Balta gramata",- "Белую книгу". Можно вспомнить и песню,своеобразный гимн белому - "Tik balta,balta pasaule, Ka tava laba sirds.." - И мир такой белый-белый,как твое доброе сердце.. С другой стороны,белый,домашним методом отбеленный,но не до бумажной белизны,конечно,некрашеный лен - самый доступный и простой вариант. А что непрактично - так это же только праздничные наряды.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 24 апр 2021, 16:34

Marussa,спасибо большое,Марина! Соскучилась и заждалась) Все в трудах вы,аки пчела! Про вязаное кружево я подумала,- может быть,на таком...рыхловатом льне оно будет хорошо по подолу или по манжетам?

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 24 апр 2021, 16:36

И еще про сакты. Выбор их большой,они часто серебряные,иногда металлические.Популярны,потому не слишком-то дешевы. Присматриваю себе парочку на аукционе рижском. Вообще,они мне многие нравятся,я вот думаю завести штучку-другую.https://fajans.lv/assets/thumbnails/41/ ... c0399.jpeg Вот эта красотка на прошлом аукционе была,ушла за 130 евро.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 24 апр 2021, 17:03

На Страстной шить не собираюсь совсем,но кое-что обдумывается параллельно со светло-льняным комплектом, как обычно,маленькая неправильность гаммы очень важна,без нее не обойтись,чтобы образ не был пресным и плоским,мне кажется.
Вложения
WhatsApp Image 2021-04-24 at 13.33.04.jpeg

Лазорик
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Лазорик » 24 апр 2021, 17:28

Ася, дорогая, не пишу, но читаю, любуюсь. ^% ^% ^%
Сегодня прослушала удивительный вебинар об Иконописи. ^a
(Я не христианка, но мне было интересно узнать, как пишут иконы).
Хочу поделиться информацией.
Елена Стажук, г. Самара, - иконописец, член Союза художников России, основатель "Русской Иконописной Школы".
Родилась и выросла в Палехе в семье художников. Окончила Палехское художественное училище и архитектурный факультет университета в Самаре.
Русская иконописная школа: info@ihtios.art
estazhuk@yandex.ru
Авторский курс Елены Стажук по написанию одной иконы: https://rish.tb.ru/
В соцсетях @elena_ikona
Вебинар: "Как написать икону с нуля за 60 дней".
Желающие научиться иконописи по окончании вебинара записывались на обучение on-lain.
Цены, по-моему, гуманные. Несколько уровней обучения мастерству. После оплаты ученикам сразу высылают огромный "Короб иконописца", в котором все необходимое для написания иконы, включая специальную доску, краски специальные, в т.ч. золото, и др. "Короб" и пересылка по России входят в стоимость курса, что, фактически, является бонусом - подарком. (Международные отправления платные).
Вариантов оплаты много, есть рассрочка. Пенсионеры платят в среднем 1600 руб./месяц.
Всем здоровья и удачи!

Тусся
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Тусся » 24 апр 2021, 18:59

Golden Fox, Ася сакту очень удобно носить с шалями. У меня сакта не слишком старая, сделана в середине прошлого века . Достаточно крупная сантиметров 8-9 в диаметре, бронза с янтарем. В качестве застёжки довольно тонкая игла. Очень жалею, что только одна. Хотелось бы чисто серебряную, чтоб ко всему подходила.
Читаю Вас постоянно. Очень интересно пишите, у Вас слог хороший ^%

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 24 апр 2021, 22:00

Тусся писал(а):
24 апр 2021, 18:59
Ася сакту очень удобно носить с шалями
Да,и я так думаю! И именно с полностью серебряной,чтобы янтарь не притягивал внимание. Спасибо вам большое за добрые слова в мой адрес,очень вам рада)

serenada12
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение serenada12 » 25 апр 2021, 16:54

Golden Fox писал(а):
24 апр 2021, 16:08
...Конечно,костюм из рубахи и сарафана все равно лучше. И силуэтно,и по степени удобства и защищенности. Но носить легче такое платье-рубаху,-в современной среде сарафан требует большего мужества. Вот лосины,беспощадно показывающие все,до деталей,-ничего,а сарафан - ну неловко же...такая экзотика... . Да.Поразительны эти перевертыши смыслов)
Ася, ну да, особенно леопЕрдовые с "кеменьями" на 6...размере - "ненуачотакова", а вот сарафан - ну странные какие-то...Занятный в этом плане проект Соловской "Против течения", очень характерные замечания у некоторых
https://vk.com/feed?q=%23%D0%9F%D1%80%D ... ion=search

Вот хотела было тихо позавидовать доступности таких тканей, а чего мне завидовать-то, сама ж не шью сейчас.
А еще,кроме Журавушки и Молитвы, я абсолютно не понимаю Фею Сирени...такая я непонятливая..
Я себя заставила полюбить Фею в момент распродажи, она у меня где-то около 2 тыщ. вышла, ой ну прямо сразу так понравилась, так понравилась!... Теперь вот лежит, стараюсь любить.

Таня Ситникова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Таня Ситникова » 26 апр 2021, 13:17

Здравствуйте всем.
В этой теме могу лишь внимать,впитывать,вчитываться .
И - с радостью.и любовью носить наряды,созданные руками хозяйки темы.
Спасибо, Ася!
IMG_20210426_102408_resize_72.jpg
IMG_20210426_083152_resize_27.jpg
IMG_20210426_083208_resize_46.jpg

serenada12
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение serenada12 » 26 апр 2021, 15:32

Таня, очень хорошо Вам этот комплект с белой Василисой, мне понравилось больше, чем с 18 Песней сказочного леса. Люблю сочетание оттенков красного и сиреневого/лилового.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 26 апр 2021, 21:12

serenada12, Лазорик,спасибо вам большое за поддержание беседы)
Таня Имбирь,спасибо,Танюша! Вот недаром к твоему костюму я еще на стадии "сборки" все Василису примеряла. Правда,красную. Ну так не было же у меня этой, белой. Таня,тебе наши дамы уже все про нее сказали,- очень хороша и украшательна. И Marussa ее тоже роскошно показала...Эх,смущаете вы покой робкой души моей. Она похожа на бело-розовый зефир,только нет никакой приторности. На бело-розовые цветы яблони,такая и лилейная и румяная...Ты в ней такая...светлоликая) И чудесный получился цветовой ансамбль. Я очень рада. И очень признательна тебе. За твою радость,за то,что носишь)

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»