ГалIина, Лазорик, спасибо,мне тоже это все интересно)
Мои "раскопки" домашних залежей сегодня дошли до очередной шкатулки. Очень необычная, по сравнению с предыдущими. Сначала я сослепу решила,что это сестрица Аленушка,но нет. Во-первых,она без братца. Хоть без какого,даже козленочком. Во-вторых,на бережку она не горюет,как Аленушке полагается,а совсем даже наоборот. Легкомысленно гадает по ромашке огромного размера,что для горюющей сестры было бы странно..На ней сарафан,нам в тему вполне. Но при этом очень осовремененые туфельки на каблучках.Да и весь образ,от гадания киношного,до ассоциаций с "Алыми парусами" гораздо больше привязан ко времени создания шкатулки,-1968,-чем к старой палехской традиции. Так что, если приглядеться,то девица,еще ,правда,не с айфоном в руке,но и не персонаж сказочного мира. Такая попытк осовременивания в духе шестидесятников) Что от Палеха и не ожидаешь..

Упрощенный и увеличенный силуэт ромашек,-очень выбивается из палехской стилистики.Зато служит указательным знаком принадлежности к стилю конца 60-х,с его культом гербер,ромашек,схематически утрированных,как в "Бременских музыкантах".
Очень интересный фигурный профиль у шкатулки. А орнамент боковых поверхностей у них всегда разный.