Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Лазорик
Любитель платков
Любитель платков

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение Лазорик » 03 фев 2021, 13:08

Marussa, Асенька, так с Вами интересно. Спасибо! ^% ^% ^%

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 03 фев 2021, 13:52

Удивительно,но порывшись в закромах,еще шкатулок нашла. Мало того,нашла даже еще одну с Царевной Лебедью. Точнее - с иллюстрацией к финалу "Сказки о царе Салтане". Шкатулка не только подписная,но и с названием на донышке. Эх,жаль,на схватке богатырей такого нет. До сих пор их не атрибутировала,руки не дошли. Эта же шкатулка,при совсем малом размере,так заполнена деталями и персонажами,что с общего плана и не разберешь,поэтому сделала и фото фрагментов)
WhatsApp Image 2021-02-03 at 12.41.54 (3).jpeg
Царь глядит,и узнает.....Даже изумление и раскаяние на лице такого крошечного изображения видны)
WhatsApp Image 2021-02-03 at 12.41.54 (4).jpeg
Гвидон с Царевной и мамой,но на первом плане мама,центр смысла заслонил центр красоты,что и понятно)
WhatsApp Image 2021-02-03 at 12.41.54 (2).jpeg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 03 фев 2021, 14:06

А вот и главные злодейки,они же ближайшие родственницы) Сватья баба Бабариха,как положено,с покрытой по-замужнему головой,завистицы-сестрички в девичьих головных уборах,одна в алой повязке,вторая в фантазийной "скуфейке",обе с очень кислыми лицами.
WhatsApp Image 2021-02-03 at 13.00.02 (1).jpeg
С другой стороны,-33 богатыря,т.е. не все ,конечно,но несколько...обозначено некое множество)
WhatsApp Image 2021-02-03 at 13.00.01.jpeg
Вот обе шкатулки с "Царем Салтаном" вместе,чтобы понять степень миниатюрности этой,многофигурной.
WhatsApp Image 2021-02-03 at 13.00.02.jpeg

Галlина
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Инженер

Сообщение Галlина » 03 фев 2021, 14:35

Golden Fox,
прелесть какая! Спасибо, что показали! 💐👍🌷

Лазорик
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Лазорик » 03 фев 2021, 23:00

Ася! СПАСИБО, дорогая!
Вы и Юлечка-Фрекен всегда самое-самое можете увидеть. Да еще и нам показать-рассказать!
^% ^% ^% ^% ^%

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 04 фев 2021, 19:17

ГалIина, Лазорик, спасибо,мне тоже это все интересно)
Мои "раскопки" домашних залежей сегодня дошли до очередной шкатулки. Очень необычная, по сравнению с предыдущими. Сначала я сослепу решила,что это сестрица Аленушка,но нет. Во-первых,она без братца. Хоть без какого,даже козленочком. Во-вторых,на бережку она не горюет,как Аленушке полагается,а совсем даже наоборот. Легкомысленно гадает по ромашке огромного размера,что для горюющей сестры было бы странно..На ней сарафан,нам в тему вполне. Но при этом очень осовремененые туфельки на каблучках.Да и весь образ,от гадания киношного,до ассоциаций с "Алыми парусами" гораздо больше привязан ко времени создания шкатулки,-1968,-чем к старой палехской традиции. Так что, если приглядеться,то девица,еще ,правда,не с айфоном в руке,но и не персонаж сказочного мира. Такая попытк осовременивания в духе шестидесятников) Что от Палеха и не ожидаешь..
WhatsApp Image 2021-02-04 at 18.09.31.jpeg
Упрощенный и увеличенный силуэт ромашек,-очень выбивается из палехской стилистики.Зато служит указательным знаком принадлежности к стилю конца 60-х,с его культом гербер,ромашек,схематически утрированных,как в "Бременских музыкантах".
WhatsApp Image 2021-02-04 at 18.09.31 (1).jpeg
Очень интересный фигурный профиль у шкатулки. А орнамент боковых поверхностей у них всегда разный.
WhatsApp Image 2021-02-04 at 18.09.31 (2).jpeg

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 04 фев 2021, 19:50

Ася ^%
У вас целая сокровищница шкатулок! Как интересно читать и рассматривать! Спасибо!

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 04 фев 2021, 21:45

zareslava,спасибо,да,они занятные) Лет десять -двенадцать назад покупала,уже успела забыть,какие и сколько,вот только руки дошли разобрать,и порассматривать)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 05 фев 2021, 11:27

Вчера перечитала ,что было,про Палех и его художников,оказалось,что самая ценная и в художественном и в прямом смысле,- овальная с Гвидоном и Царевной Лебедь,где они вдвоем. Ее автор знаменита ,работы,аналоги этой,хранятся и в ГРМ, и в Пушкинском, и в историческом)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 06 фев 2021, 12:11

Пока искала,что за богатыри у меня на шкатулке воюют,наткнулась. Оказывается,среди богатырей-змееборцев был и такой богатырь по имени
Покатигорошек или Катигорошек. Он спас от змея сестру и братьев,а позже,после своих подвигов, стал известным царем Горохом. И выражение "со времен царя Гороха",-это как раз про него.
А еще очень понравился декор боковых поверхностей шкатулок,он нигде не повторяется.Даже сфотографировала)
WhatsApp Image 2021-02-06 at 11.08.21.jpeg
А это травки-ягодки на моей любимой овальной шкатулке)
Вложения
WhatsApp Image 2021-02-06 at 11.08.55.jpeg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 07 фев 2021, 19:49

Часто речь идет о том,что традиционным, "исконным" платочным колоритом считают чернопольный,с красными розами и яркой зеленью,вот у меня из таких есть только "Незнакомка".Именно на ней снимала лаки,-шкатулки палехские. Они совпадают почти дословно, и это не случайность,конечно. Видимо,это "эффект переноса" традиционной гаммы из одного жанра декоративно-прикладного,шкатулок, - в другой,-платки. За последние сто лет Палехские лаковые миниатюры стали не просто всемирно-известны, они приобрели статус почти визитной карточки, яркой приметы, узнаваемой составляющей традиционного русского стиля. Можно сказать,вошли в обязательный набор,- матрешка,Палех,ППМ. Черный фон и всполохи яркого красного и зеленого,- это гамма Палеха. Гамма вошла уже в саму "платформу", "матрицу" русскости,проросла и в наших платках .Да не просто одним из колоритов. А таким,который воспринимается как русский по преимуществу. Такой вот эффект переноса и проницаемости. Стиль - живой и изменчивый,это процесс,он складывается и при нашем участии тоже)
Вложения
WhatsApp Image 2021-02-07 at 18.44.57.jpeg

берегиня
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение берегиня » 07 фев 2021, 20:10

Палех, роспись. Какое счастье уметь так рисовать. Огромное спасибо что выложили такую красоту, млею!

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 08 фев 2021, 17:26

Ася, спасибо за шкатулки и рассказ о них ^% , мне эта тема близка.
Golden Fox писал(а):
07 фев 2021, 19:49
Можно сказать,вошли в обязательный набор,- матрешка,Палех,ППМ.
Именно Палех? Не русская лаковая миниатюра в целом? Не Федоскино, Мстёра, Холуй?.. Я не особо знаю современных палехских художников, разве что Лебедевых замечательных,- по-моему, они в большинстве своём переключились на иконопись, это с 90-х гг. стало более востребовано и прибыльно, но художников трёх последних «очагов» русской лаковой миниатюры знаю неплохо... На последней выставке «Золотые руки России» удалось пообщаться с Аллой Козловой - она сейчас больше рисует картины в особой технике, сходной с федоскинской, очень красивые и дорогие, на тему русских сказок и фольклора. Украшают они в основном дома наших богатеев или «уплывают» заграницу... Как и шедевры Сергея Козлова, одного из самых именитых наших художников Федоскино... Или Олега Шапкина... Хоть посмотрела, в руках подержала его нынешние работы - по цене машины)))- но красивые безумно. Хотя они наверное тоже - по классификации, заданной в теме,- могут быть отнесены к «клюкве»... Но я в душе не согласна. :) Моя душа поёт, глядя на его восхитительные работы... :)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 08 фев 2021, 17:36

берегиня,спасибо,да,миниатюры завораживают)
Lastochka23, Таня,вы правы,конечно,не только Палех,вся лаковая миниатюра в целом.Да мало того,сюда и Жостовские подносы примыкают. Я когда писала,думала,что обобщаю уж совсем до телеграфной краткости,а при таком огрубление может быть великовато. Но здесь жанр у нас такой...специфический,я скорее кратко сформулировала вектор,чем рассказала про тему) А тема очень интересная,многослойная)
Мне же хотелось обратить внимание именно на взаимопроникновение,взаимовлияние жанров,на подвижность того,что мы понимаем под "русским стилем") А про лаковую миниатюру много можно интересного рассказать,согласна.Вы ее тоже собирали?)
Последний раз редактировалось Golden Fox 08 фев 2021, 17:43, всего редактировалось 1 раз.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 08 фев 2021, 17:39

Ну и насчет "клюквы",-так и я ее большая любительница,мало того,я даже ее автор иногда) И компания в этом у меня самая блестящая) Вот некачественная,суррогатно-сувенирная плоскость вызывает огорчение.

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»