Сарафаны и шали, "Русский стиль".
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".
L_G, моя очередь опасаться собственного многословия)
А колода карт,про которую вы напомнили,опыт эклектичный,многие наряды там копийного и сверхаутентичного характера) Вот,про колоду карт уж точно расскажу,если интересно,в другой раз)
А колода карт,про которую вы напомнили,опыт эклектичный,многие наряды там копийного и сверхаутентичного характера) Вот,про колоду карт уж точно расскажу,если интересно,в другой раз)
-
- Новичок
- Род занятий: Преподаватель
Ася, очень признательна Вам за отклик. Согласна с Вами, повод найти можно при желании. Внутренняя решимость моя в выборе одежды ограничивается двумя факторами: уместность и посадка (индивидуальный пошив моя любовь). В первую очередь мне не хватает знаний. Вы пишите про знаковые, стилеобразующие элементы национального костюма. Именно это меня и интересует. Какие конкретно элементы я могла бы использовать, вписать в свой гардероб, не утратив своего «лица». С платками мне это вроде бы удаётся. Эта тема вдохновила меня, буду искать эти самые элементы, нужно углубиться в вопрос.Golden Fox писал(а): ↑26 дек 2020, 20:17Но есть еще один очень важный момент. Внутренняя решимость и желание могут изменить многое. Пусть ваше окружение не сразу,но привыкнет к вашему стилю,хотя бы самому умеренному его варианту. А кто -то захочет тоже,и самоуважение как тренд станет расти и шириться. Честное слово,я это опробовала на себе.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Очень интересно про «элегантную стилизацию северного сарафана» и про колоду, с удовольствием и благодарностью почитаю, если Вы напишите.
Начатая Асей тема развивается.
Хотите, дамы, или нет, а всё упирается в политику и социологию.
"Татьяна, русская душою..." (А.С.Пушкин).
А у нас на сцене Екатерина Великая, 1775 год, начало возрождения русского костюма, русский стиль в одежде.
Но что предшествовало?
Смотрим в Инете материалы: 1775 год в истории России.
Ключевые события:
- окончательное подавление крестьянского бунта и в январе 1775 г. в Москве на Болотной площади казнь главного смутьяна Е. Пугачёва;
- летом 1775г. ликвидация казачьей Запорожской вольницы - Запорожской Сечи, в целях подавления существующего и уничтожения возможного в будущем очага смуты, и начало принудительного массового переселения запорожских казаков на Кубань для заселения (колонизации) земель и укрепления южных границ;
- осенью 1775г. поставлена "точка над i" в укреплении самодержавной власти - Губернская реформа.
И далее ключевая фраза Аси:
Мне видится несколько направлений.
1. Интерес, уважение, любовь человека к отшлифованной веками самобытной красоте предметов материальной культуры своего и других народов. Тогда стиль "бохо" (пусть знатоки меня поправят).
Лично я с радостью бы носила летом на море или на пикник красивенную блузу с вышивкой, какую показала Ася. Но не длинную рубашку с красным сарафаном (возраст почтенный не позволяет), а свободную, короткую с юбкой. Возможно, пошила бы и скромной расцветки косоклинный сарафан (люблю белый, светлый, но боюсь, примут за снеговика) с маленькой батистовой блузкой и/или легкой шалью. Также, летом и зимой мы носим ППМ- платочки, шали, этно-украшения и т.д. И, конечно, домашняя, дачная одежда.
2. Национальный костюм или его элементы, как маркер самоидентификации, принадлежности к определённой группе по этническим и/или религиозным принципам.
Это направление достойно уважения. У нас в Ростове так повседневно одеваются, и часто очень красиво, девушки и женщины из республик Северного Кавказа и Средней Азии, студенты из стран Африки.
3. Народные праздники, фестивали национальных культур, Дни города с праздниками диаспор, народные ярмарки и гулянья, маскарады. Здесь полный простор для самовыражения и творчества хозяев и гостей. В частности, именно так гуляют в Украине и странах зарубежья Праздник Вышиванки. Так приезжают в конце мая в станицу Вешенскую (Ростовская обл.) на "Шолоховскую весну", ставшую одним из колоритных праздников донского казачества.
И теперь завершение: что мы хотим (надеюсь, НЕ путь Екатерины).
Путь 1-ый и 2-ой - всё в наших руках, полная свобода выбора. И эту красоту нам раскрывают здесь Golden Fox-Ася, Marussa и другие.Эту красоту мы видим в книгах, музеях, покупаем на сайтах художников, дизайнеров одежды, на Ярмарке Мастеров или даже делаем сами.
Путь 3-ий требует государственной поддержки и грамотного уважительного подхода к культуре и традициям людей ВСЕХ национальностей, населяющих данный город, регион, государство.
Хотите, дамы, или нет, а всё упирается в политику и социологию.
"Татьяна, русская душою..." (А.С.Пушкин).
А у нас на сцене Екатерина Великая, 1775 год, начало возрождения русского костюма, русский стиль в одежде.
Но что предшествовало?
Смотрим в Инете материалы: 1775 год в истории России.
Ключевые события:
- окончательное подавление крестьянского бунта и в январе 1775 г. в Москве на Болотной площади казнь главного смутьяна Е. Пугачёва;
- летом 1775г. ликвидация казачьей Запорожской вольницы - Запорожской Сечи, в целях подавления существующего и уничтожения возможного в будущем очага смуты, и начало принудительного массового переселения запорожских казаков на Кубань для заселения (колонизации) земель и укрепления южных границ;
- осенью 1775г. поставлена "точка над i" в укреплении самодержавной власти - Губернская реформа.
И далее ключевая фраза Аси:
Когда, где, как носить национальный костюм?Национальный костюм,как он мыслился от Екатерины до революции,-это эмблема, знак национальной самоидентификации. Декларация принадлежности к определенной культурной общности, если хотите,-русскому миру, в теперешних терминах. .
1. Интерес, уважение, любовь человека к отшлифованной веками самобытной красоте предметов материальной культуры своего и других народов. Тогда стиль "бохо" (пусть знатоки меня поправят).
Лично я с радостью бы носила летом на море или на пикник красивенную блузу с вышивкой, какую показала Ася. Но не длинную рубашку с красным сарафаном (возраст почтенный не позволяет), а свободную, короткую с юбкой. Возможно, пошила бы и скромной расцветки косоклинный сарафан (люблю белый, светлый, но боюсь, примут за снеговика) с маленькой батистовой блузкой и/или легкой шалью. Также, летом и зимой мы носим ППМ- платочки, шали, этно-украшения и т.д. И, конечно, домашняя, дачная одежда.
2. Национальный костюм или его элементы, как маркер самоидентификации, принадлежности к определённой группе по этническим и/или религиозным принципам.
Это направление достойно уважения. У нас в Ростове так повседневно одеваются, и часто очень красиво, девушки и женщины из республик Северного Кавказа и Средней Азии, студенты из стран Африки.
3. Народные праздники, фестивали национальных культур, Дни города с праздниками диаспор, народные ярмарки и гулянья, маскарады. Здесь полный простор для самовыражения и творчества хозяев и гостей. В частности, именно так гуляют в Украине и странах зарубежья Праздник Вышиванки. Так приезжают в конце мая в станицу Вешенскую (Ростовская обл.) на "Шолоховскую весну", ставшую одним из колоритных праздников донского казачества.
И теперь завершение: что мы хотим (надеюсь, НЕ путь Екатерины).
Путь 1-ый и 2-ой - всё в наших руках, полная свобода выбора. И эту красоту нам раскрывают здесь Golden Fox-Ася, Marussa и другие.Эту красоту мы видим в книгах, музеях, покупаем на сайтах художников, дизайнеров одежды, на Ярмарке Мастеров или даже делаем сами.
Путь 3-ий требует государственной поддержки и грамотного уважительного подхода к культуре и традициям людей ВСЕХ национальностей, населяющих данный город, регион, государство.
Последний раз редактировалось Лазорик 27 дек 2020, 00:32, всего редактировалось 5 раз.
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Лазорик, L_G, дорогие дамы,не могу сегодня продолжить,хоть и очень интересно.
Но успею вам маленькое развлечение предложить.
Поиск этих самых стилеобразующих элементов,опираясь на которые можно придать национальный характер современному костюму,-это нормальный путь создания коллекции домами высокой моды)
Выбрала эти фото,т.к. на них видна творческая "кухня".
Ив Сен-Лоран,1976 год,коллекция,посвященная русским сезонам.
Но успею вам маленькое развлечение предложить.
Поиск этих самых стилеобразующих элементов,опираясь на которые можно придать национальный характер современному костюму,-это нормальный путь создания коллекции домами высокой моды)
Выбрала эти фото,т.к. на них видна творческая "кухня".
Ив Сен-Лоран,1976 год,коллекция,посвященная русским сезонам.
- Вложения
-
- WhatsApp Image 2020-12-26 at 23.12.35 (2).jpeg (17 КБ) 1852 просмотра
-
- WhatsApp Image 2020-12-26 at 23.12.35 (1).jpeg (46.96 КБ) 1852 просмотра
-
- WhatsApp Image 2020-12-26 at 23.12.35.jpeg (35.08 КБ) 1852 просмотра
Асенька, СПАСИБО! Но все смотрим завтра.
И еще я давно смотрела на Ютубе фильм (о Шанель - точно не помню) и книгу Александра Васильева о русских сезонах Дягилева и французской моде.
И еще я давно смотрела на Ютубе фильм (о Шанель - точно не помню) и книгу Александра Васильева о русских сезонах Дягилева и французской моде.
-
- Новичок
- Род занятий: Преподаватель
Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль»
Ася, спасибо за эскизы! Это любопытно. Я из-за короновируса целыми днями валяюсь с планшетом, сегодня добралась до Дома русской одежды. Рассматриваю.
Лазорик, с огромным интересом прочитала Ваши ответы. Екатерина в данном случае для меня просто образец попытки создания национального русского костюма, такой унифицированной версии. Кстати, я немного почитала и посмотрела картины, изображающие Екатерину в этом самом национальном костюме, и почерпнула некоторые идеи. Душегрея для меня будет очень удачным вариантом. В зависимости от ткани можно сделать повседневный или выходной вариант. Вообще национальные костюмы царской семьи и русской знати можно взять за основу вечерних нарядов, в театр я бы могла что-то подобное надеть. Но это, конечно, будет стилизация. Буду признательна, если кто-нибудь сможет поделиться со мной технологической составляющей, как правильно кроить душегрею. Может есть какая-то литература или иные источники.
1. Отдых и дача безусловно самый очевидный вариант, но хочется попробовать выйти на уровень повседневного использования. Из-за особенностей фигуры я не рассматриваю для себя сарафан в пол, бохо люблю, но не ношу, этот стиль мне просто не подходит, надеюсь позже к нему приду. Однозначно интересной для меня является блуза, буду думать - что-то типа батиста, может быть шёлка, вышивка. Этно-украшения - здесь богатый выбор, можно подобрать на любой вкус. В Азовском музее на выставке «Сокровища кочевников Евразии» я влюбилась в сарматские украшения (дважды посещали выставку!) к сожалению, реплики оно не продают, но я много фотографировала, может когда-нибудь на заказ сделаю. Для меня это идеальное сочетание лаконичности и яркости.
2. Хорошо, когда есть эти маркеры. У меня нет, я об этом и писала ранее. Нет бабушкиного примера, традиции. Связалась с тетушкой, хотела уточнить про прабабушку, я её помню и не видела никаких особых костюмов. Тетушка подтвердила, ничего не было. Русское село в Мордовии отличалось полным отсутствием каких-либо национальных традиций, а вокруг мордва с яркими костюмами, вышивками, орнаментами, бусами. Там и сейчас такая же ситуация.
3. Надо поинтересоваться, какие мероприятия в нашем городе проходят. Только в Москве любое мероприятие превращается в столпотворение, не люблю это всё.
Опять я много пишу, извините. Да ещё все на себя проецирую, но я не теоретик, я практик, мне интересно - я ищу способы реализации. И хочу снова поблагодарить за эту прелюбопытнейшую тему! Потихоньку погружаюсь и получаю огромное удовольствие!
Лазорик, с огромным интересом прочитала Ваши ответы. Екатерина в данном случае для меня просто образец попытки создания национального русского костюма, такой унифицированной версии. Кстати, я немного почитала и посмотрела картины, изображающие Екатерину в этом самом национальном костюме, и почерпнула некоторые идеи. Душегрея для меня будет очень удачным вариантом. В зависимости от ткани можно сделать повседневный или выходной вариант. Вообще национальные костюмы царской семьи и русской знати можно взять за основу вечерних нарядов, в театр я бы могла что-то подобное надеть. Но это, конечно, будет стилизация. Буду признательна, если кто-нибудь сможет поделиться со мной технологической составляющей, как правильно кроить душегрею. Может есть какая-то литература или иные источники.
Относительно предложенных Вами вариантов:Лазорик писал(а): ↑26 дек 2020, 23:59Когда, где, как носить национальный костюм?
3. Народные праздники, фестивали национальных культур, Дни города с праздниками диаспор, народные ярмарки и гулянья, маскарады. Здесь полный простор для самовыражения и творчества хозяев и гостей.
1. Отдых и дача безусловно самый очевидный вариант, но хочется попробовать выйти на уровень повседневного использования. Из-за особенностей фигуры я не рассматриваю для себя сарафан в пол, бохо люблю, но не ношу, этот стиль мне просто не подходит, надеюсь позже к нему приду. Однозначно интересной для меня является блуза, буду думать - что-то типа батиста, может быть шёлка, вышивка. Этно-украшения - здесь богатый выбор, можно подобрать на любой вкус. В Азовском музее на выставке «Сокровища кочевников Евразии» я влюбилась в сарматские украшения (дважды посещали выставку!) к сожалению, реплики оно не продают, но я много фотографировала, может когда-нибудь на заказ сделаю. Для меня это идеальное сочетание лаконичности и яркости.
2. Хорошо, когда есть эти маркеры. У меня нет, я об этом и писала ранее. Нет бабушкиного примера, традиции. Связалась с тетушкой, хотела уточнить про прабабушку, я её помню и не видела никаких особых костюмов. Тетушка подтвердила, ничего не было. Русское село в Мордовии отличалось полным отсутствием каких-либо национальных традиций, а вокруг мордва с яркими костюмами, вышивками, орнаментами, бусами. Там и сейчас такая же ситуация.
3. Надо поинтересоваться, какие мероприятия в нашем городе проходят. Только в Москве любое мероприятие превращается в столпотворение, не люблю это всё.
Опять я много пишу, извините. Да ещё все на себя проецирую, но я не теоретик, я практик, мне интересно - я ищу способы реализации. И хочу снова поблагодарить за эту прелюбопытнейшую тему! Потихоньку погружаюсь и получаю огромное удовольствие!
Дорогие, вернемся назад – на первые страницы, и увидим ответы с иллюстрациями от наших любимых моледей-красавиц Тани Имбирь, Branchette, Tatyana_Ars.
L_G, посмотрите:
1) сайт: Светлана Гурова. "Лебединая песня реконструктора. Блог по истории и шитью одежды на все времена": https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/
2) Marussa здесь на стр. 3 от 20 дек 2020, 23:19
С одним не могу согласиться, коробит, особенно в этой теме.
Сергей Есенин – блестящий поэт, самородок. Но он не был защищён воспитанием, нравственностью, образованием, и от того - глубоко несчастный.
Его слова: «Кроме русского, никакого другого языка не признаю и держу себя так, что ежели кому-нибудь любопытно со мной говорить, то пусть учится по-русски» - мне кажутся эпатажем, «надуванием щёк», квасным патриотизмом. Гуляя в Штатах (не исключено, на средства Дункан) он стал скандальным приложением к мадам.
Иные многочисленные примеры той эпохи: Дягилев и Стравинский, Бунин, Вертинский и многие-многие другие.
Но после мировых потрясений 20 века и войн сегодняшних дней слоган Есенина - другая (промолчу) история…

L_G, посмотрите:
1) сайт: Светлана Гурова. "Лебединая песня реконструктора. Блог по истории и шитью одежды на все времена": https://lebedinajpesnja1.blogspot.com/
2) Marussa здесь на стр. 3 от 20 дек 2020, 23:19
3) в 'электронной библиотеке Твирпкс.ком (twirpx.com Все для студента) бесценные залежи книг по народному костюму (это лучшая и богатейшая из известных мне электронных библиотек по всем отраслям знаний; название про студентов - мы всю жизнь студенты, учимся). Оплата копеечная. Захожу через браузер Tor, т.к. Гугл, Мозила и др. блокируют.Девы, нашла эти самые "Чудесные мгновения" в электронном виде.
https://vk.com/wall-188411589_818
С одним не могу согласиться, коробит, особенно в этой теме.
Сергей Есенин – блестящий поэт, самородок. Но он не был защищён воспитанием, нравственностью, образованием, и от того - глубоко несчастный.
Его слова: «Кроме русского, никакого другого языка не признаю и держу себя так, что ежели кому-нибудь любопытно со мной говорить, то пусть учится по-русски» - мне кажутся эпатажем, «надуванием щёк», квасным патриотизмом. Гуляя в Штатах (не исключено, на средства Дункан) он стал скандальным приложением к мадам.
Иные многочисленные примеры той эпохи: Дягилев и Стравинский, Бунин, Вертинский и многие-многие другие.
Но после мировых потрясений 20 века и войн сегодняшних дней слоган Есенина - другая (промолчу) история…
Я кратко, в предновогодней текучке.
Ася, выздоравливайте! Год, конечно, в целом, здоровью не способствовал, но все равно, всем здоровья!
L_G, было интересно почитать Ваши соображения. Душегрею никогда не шила, там же складки сзади - боры, Вы такую хотите? Или все же что-то типа приталенного жакета? Есть неплохая серия книг издательства "Бослен". Вот одна из них: "Шушпан, душегрея, корсет." Выкроек там маловато, но в качестве теоретического пособия она интересна. Думаю, что-то можно поискать в интернете, пока не искала.
https://boslen.ru/shushpan-dushegreya-k ... kostyume-/
Лазорик, про Есенина, если интересно. Эта фраза из его личной переписки с Мариенгофом. Привожу письмо полностью под катом. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Ася, выздоравливайте! Год, конечно, в целом, здоровью не способствовал, но все равно, всем здоровья!

L_G, было интересно почитать Ваши соображения. Душегрею никогда не шила, там же складки сзади - боры, Вы такую хотите? Или все же что-то типа приталенного жакета? Есть неплохая серия книг издательства "Бослен". Вот одна из них: "Шушпан, душегрея, корсет." Выкроек там маловато, но в качестве теоретического пособия она интересна. Думаю, что-то можно поискать в интернете, пока не искала.
https://boslen.ru/shushpan-dushegreya-k ... kostyume-/
Лазорик, про Есенина, если интересно. Эта фраза из его личной переписки с Мариенгофом. Привожу письмо полностью под катом. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Marussa, спасибо,я уже! У нас особо не поболеешь))
Дорогие дамы,специально для вас надела сегодня такой очень мягкий,намеком ,этно-вариант для тех,кто только вводит потихоньку нечто национальное в костюм. Блуза с тесьмой и бахромой ,платок и то ли шапка,то ли берет,с попыткой отсылки к мягким повойникам)
Дорогие дамы,специально для вас надела сегодня такой очень мягкий,намеком ,этно-вариант для тех,кто только вводит потихоньку нечто национальное в костюм. Блуза с тесьмой и бахромой ,платок и то ли шапка,то ли берет,с попыткой отсылки к мягким повойникам)
Асенька, СПАСИБО! Очень красиво. Но первое фото с шалью-шарфом, которое Вы удалили, мне понравилось больше. И шаль очень красивая, цвет Ваш. После праздников покажете подробней.
Marussa, СПАСИБО! Впервые, благодаря Вам, прочла (и с сочувствием к героям) письмо С. Есенина к Мариенгофу, приведенное в Вашем сегодняшнем посте под катом. В письме всё с тоской и горьким юмором, в т.ч. о русском языке и незнании английского.
Вы всегда дарите нам много интересного и нового.
Но вырванная из контекста цитата и прикреплённая, как знамя, к нику одной из наших дам, простите, тем более коробит. Особенно в этой теме Форума. Впрочем, каждый решает сам...
Девушки, дорогие! ЗДОРОВЬЯ Вам и Вашим близким, СЧАСТЬЯ, УДАЧИ!

Marussa, СПАСИБО! Впервые, благодаря Вам, прочла (и с сочувствием к героям) письмо С. Есенина к Мариенгофу, приведенное в Вашем сегодняшнем посте под катом. В письме всё с тоской и горьким юмором, в т.ч. о русском языке и незнании английского.
Вы всегда дарите нам много интересного и нового.
Но вырванная из контекста цитата и прикреплённая, как знамя, к нику одной из наших дам, простите, тем более коробит. Особенно в этой теме Форума. Впрочем, каждый решает сам...
Девушки, дорогие! ЗДОРОВЬЯ Вам и Вашим близким, СЧАСТЬЯ, УДАЧИ!

А вы то тут причём? Вы с какой стати решили меня обсудить? Вам чего от меня надо?
Никаких дискуссий с вами не вела, никаких разговоров, слава Богу, с вами не имела, зачем кусаетесь исподтишка ни с того, ни с сего?

Ничего ниоткуда не вырывала, никаких знамён никуда не прикрепляла и вам не советую. Читайте Есенина побольше и будет вам счастье. А меня попрошу не учить и не указывать мне. В ваших оценках не нуждаюсь совершенно. Если коробит - обратитесь к врачам. Может, помогут.
"Каждый решает сам"! - это вы правильно сказали! Вот я сама и решу, какую мне подпись выбрать. Без вашего вмешательства. Желаю здравствовать!
Marussa
Cпасибо за вовремя приведённую цитату из письма С.А. Есенина.

Golden Fox

Замечательный комплект получился! И берет к месту. А Мария вам очень идёт!

Последний раз редактировалось zareslava 27 дек 2020, 16:59, всего редактировалось 2 раза.
- Lastochka23
- Опытный платочник
Ася, сама женственность, мягкость, благородство и достоинство! Любуюсь неизменно.Golden Fox писал(а): ↑27 дек 2020, 14:43Дорогие дамы,специально для вас надела сегодня такой очень мягкий,намеком ,этно-вариант для тех,кто только вводит потихоньку нечто национальное в костюм. Блуза с тесьмой и бахромой ,платок и то ли шапка,то ли берет,с попыткой отсылки к мягким повойникам)

Как-то несерьезно напоминать о Правилах форума.
Но все-таки придется напомнить, иначе наши беседы рискуют перестать быть приятными.
Но все-таки придется напомнить, иначе наши беседы рискуют перестать быть приятными.
Запрещено обсуждение личности, личных обстоятельств, интеллектуального, культурного, образовательного и профессионального уровня форума и его пользователей, попытки обратить внимание на низкий уровень знаний кого-либо из пользователей форума.
- Таня Ситникова
- Эксперт по платкам
Ася, как много уже здесь надо прочитать.. И как много можно узнать! Я рада.. Только хочется неспешно.. С чувством, с толком, с расстановкой..
А сколько еще других комлектов появилось. Замечтательно.
Marussa еще одно замечательное платье!
L_G,очень интересно . Спасибо, что поделились. Знаете ,я уже неделю ловлю себя на том, что мысленно по дороге на работу и обратно, разговариваю с Асей и со всеми участницами темы..
И так уже хочется сесть рядком, да поговорить ладком..
Я же тоже-советский продукт. Абсолютно. Только чуточку ранее. 1973 года рождения.
Да уж, в России надо жить долго.
Даже в моей маленькой республике я наблюдаю это воочию: сначала отрицание национального платья, как пережиток , деревенщину, а теперь-попытки возрождения культуры ношения народного костюма, которое, все-таки не навсегда утрачено..
А где то и сохранено по сию пору..
И ,конечно ,вопросов тут больше, чем ответов.
Честно признаюсь-я тоже не сразу к этому пришла.
С возрастом.
Но я выбрала-носить.
Повторюсь, полный костюм- на праздники.
Как у нас и принято-на свадьбы, юбилеи, на национальные праздники.
И, слегка стилизованное, каждый день.
Ну, а уж свой саестем(безрукавку) я просто ношу. Хотя он-вот абсолютно аутентичный , старый, из сундука.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Все обещаю снять нормально платье свое, домотканое. Да все недосуг..
ProAna Анечка, я ждала вас тут. очень рада, что и вы подтянулись.
За лунницу-особое спасибо!
А сколько еще других комлектов появилось. Замечтательно.

Marussa еще одно замечательное платье!

L_G,очень интересно . Спасибо, что поделились. Знаете ,я уже неделю ловлю себя на том, что мысленно по дороге на работу и обратно, разговариваю с Асей и со всеми участницами темы..
И так уже хочется сесть рядком, да поговорить ладком..
Я же тоже-советский продукт. Абсолютно. Только чуточку ранее. 1973 года рождения.
Да уж, в России надо жить долго.
Даже в моей маленькой республике я наблюдаю это воочию: сначала отрицание национального платья, как пережиток , деревенщину, а теперь-попытки возрождения культуры ношения народного костюма, которое, все-таки не навсегда утрачено..
А где то и сохранено по сию пору..
И ,конечно ,вопросов тут больше, чем ответов.
Честно признаюсь-я тоже не сразу к этому пришла.
С возрастом.
Но я выбрала-носить.
Повторюсь, полный костюм- на праздники.
Как у нас и принято-на свадьбы, юбилеи, на национальные праздники.
И, слегка стилизованное, каждый день.
Ну, а уж свой саестем(безрукавку) я просто ношу. Хотя он-вот абсолютно аутентичный , старый, из сундука.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Все обещаю снять нормально платье свое, домотканое. Да все недосуг..
ProAna Анечка, я ждала вас тут. очень рада, что и вы подтянулись.
За лунницу-особое спасибо!
- Таня Ситникова
- Эксперт по платкам
Ася, можно я тогда тут "наследю" чуток..
Вот тут как раз то типичное платье малопургинского района, которое можно увидеть на любом празднике. И да, чаще всего-вот такое, из блестящей такни.