Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

ProAna
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение ProAna » 26 дек 2020, 10:30

Marussa мы поняли, что пошли по тонкому льду и свернули обратно на путь спокойной и благожелательной беседы, за что я очень признательна Лазорик.
Бегло 2 мысли про "носить килт и сари. Исключительно личное мнение, что можно, но с уважением к этой культуре, чтобы не маскарадный костюм "баварской глупышки", или воплотить ненароком какой другой обидный стереотип. Ну и в свете новой этики, ещё более аккуратно и бережно стоит подходить ко всем культурам бывших колоний или миноритарных культур, проживая в центрах империй, тщательно обдумывая, куда в таком идёшь и что этим хочешь сказать.
Я ярый любитель походить в неродном народном, неприятный казус случился однажды, с тех пор стараюсь сохранять чувствительность к возможным неверным толкованиям моей одежды.

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 26 дек 2020, 11:40

ProAna писал(а):
26 дек 2020, 02:39
Zareslava, шлю вам охапку комплиментов. Вы и теорию знаете прекрасно, и носите с таким удовольствием, что можно любоваться и любоваться. Вы сами шьете? Заказываете? Среди моих любимцев ваша шерстяная понева и лунница у вас очень хороша. Часто носите?
Огромное спасибо за приятный отзыв!
Я не Бог весть, какая портниха, но это всё сшила сама, очень интересно было воплотить русский стиль применительно к себе. Перекопала интернет, нашла необходимые схемы и вот… всё получилось. Ношу эту одёжку довольно часто. И понёву, и сарафаны с рубахами, и лунницу. :D
Согласна в вами, что украинцы достойны уважения - они чтят и любят славянскую культуру гораздо больше, чем мы, русские. У них сохранились славянские названия месяцев, они поют свои народные песни, носят национальную одежду и не считают это зазорным! Молодцы!
А колядки? Они же все на украинском языке! Или почти все. А мы много колядок знаем на русском языке? Я, например, не знаю ни одной. А на украинском - знаю.

Marussa
Благодарю за высокую оценку моих скромных нарядов! Мне очень приятно! (*-(
А ваша семейная реликвия - это сокровище! Потрясена мастерством, искусством, восхищаюсь теми золотыми рученьками, что сотворили такую красоту! Не могу насмотреться и наудивляться! ::
Последний раз редактировалось zareslava 26 дек 2020, 12:04, всего редактировалось 3 раза.

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 26 дек 2020, 13:47

Вот еще что готово. Вдруг вы соскучились по лоскутным платьям)
Вложения
IMG_20201226_134308_compress21.jpg
IMG_20201226_134258_compress19.jpg

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 26 дек 2020, 13:54

Marussa, красивое платье! ^%

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 26 дек 2020, 14:09

Marussa Да! Мы соскучились!) Это еще колоритнее. Во-первых,микс с клеткой очень нравится. Во-вторых,цветовой камертон,-сине-оранжевый,-один из самых любимых в подлинных образцах.
В северных деревнях,где в сундуках еще много сокровищ,есть очень дорогое невещественное,-там жива подлинная традиция "вкуса",особого зрения,памяти о той,прежней(для нас) эстетике. Много пресмотрела,и один из устойчивых союзов - синее и лиловое с оранжево-красным. И ярко-красное с зеленым.Причем первый вариант считается "Для темненьких", а второй - "Для светленьких".

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 26 дек 2020, 14:26

zareslava, я очень рада,спасибо .Ваше одобрение,работ,маленьких историй,мне одень дорого и важно ^% С такими собеседницами - соавторами это одно удовольствие.
Пересмотрела еще раз ваши фото. Первый комплект радует отличной посадкой,нарядным белым. И клетка мне очень нравится,вообще к ней неравнодушна,очень приятных оттенков. Во втором радует и понева,и замечательный красный,вам исключительно идет. Причем,такой красный и я тоже люблю.Учитывая,что мы обе очень неравнодушны и к сине-голубым,неудивительно,что и красные наши совпали) Еще очень органичен и красив повойник,все же он важен,правда?

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 26 дек 2020, 14:40

Golden Fox писал(а):
26 дек 2020, 14:26
Еще очень органичен и красив повойник,все же он важен,правда?
Спасибо, что уделили внимание моим нарядам! Да, повойник и другие головные уборы очень важны, без них народный комплект смотрится незавершённым. Поверх повойника надо бы ещё платок надеть... :D
Да, тоже заметила сходство наших с вами цветовых пристрастий!

Marussa
Ваше новое лоскутное платье тоже очень красивое! На модели бы взгянуть! А?

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 26 дек 2020, 14:46

Лазорик,ProAna, читаю вас с большим интересом.Очень радует такая способность к взаимопониманию ^% А куда же без него?)
Аня,да уж,Сказка тут как раз,но и Василиса не уступит))Насчет красный=красивый вспомнила историйку)

Marussa,упустила я второпях,-тканые элементы.Да,моя приятельница в Резекне решила освоить ,благо в Доме нац.обществ есть ткацкий станок в открытом,почти,доступе.Это,можно сказать,"отходы производственного обучения".)А про ожерелье,так я сразу поняла,раз говорите,значит ,"в теме" и вполне вам поверила) правда,там есть подробность,штука эта не из лавки,а из антикварного магазина.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом).... А там может быть вообще что угодно)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 26 дек 2020, 15:10

Пока приболела,можно успеть и про цвета поговорить. Эта тройка - красный-черный - белый,с нее можно начать. В европейских языках поначалу только эти три цвета и выделялись. Причем,белый и черный,они же светлый и темный ,даже и не до конца цвета,они ведь и состояния света. Так что именно ЦВЕТОМ в полном смысле слова,сначала,конечно,был красный.

Кто же не знает,что красный=красивый? Зато черный ,в нашей традиции,это цвет траура. Его эмоциональная окраска обычно со знаком минус.(хоть в современной моде он и сверхпопулярен). Но в истории искусства есть и другой пример. Египет. Вот эта древняя цивилизация смотрела на вопрос иначе.

Для них красный был страшным,жгучим цветом пустыни. Ему противостоял "хороший" - черный. Цвет плодоносного нильского ила. Цвет мира,плодородия. Красный,-это война и хаос,это цвет бога Сета,олицетворяющего силы зла. Даже имя его пишут красным. Он-жестокость и погибель. К тому же рыжеволосый. Что с него взять? Рыжим вообще доставалось,повсюду. Еще во времена Петра I их даже в суде не считали полноценными свидетелями.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Сказать "он совершает красные дела",- значило обвинить в злодействе. Какой же цвет они любили и считали красивым? Синий. Такой,яркий синий с зеленоватым оттенком,так называемый "александрийский синий". Самый дорогой тогда краситель и самый желанный,не только прекрасный,но и полезный для здоровья цвет. Так они считали.)

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 26 дек 2020, 16:36

Ася, и читать, и видеть Вас - всегда в радость! Поправляйтесь скорее! (*-(

L_G
Новичок
Новичок
Род занятий: Преподаватель

Сообщение L_G » 26 дек 2020, 18:53

ProAna писал(а):
24 дек 2020, 02:27

Про национальный костюм размышляю медленно. В первую очередь, насколько трудно иметь национальный костюм в многонациональной стране? Что именно влияет на самоидентичность: почва или кровь? Где родился? Или в семье кого родился? Что происходит в полиэтничных семьях? В крупногабаритных географически странах традиционные костюмы регионов будут иметь крепкие отличия, что из них будет считаться национальным костюмом? Если брать в ассортименте, то костюмы малых и супер малых этносов войдут ли в общий набор? Советское стремилось обнулить и унифицировать, превратилась ли советская одежда (типичные предметы) в национальный костюм?
Пока это начальный список вопросов без ответов, которые вызвала тема.
ProAna мне близки и понятны Ваши вопросы.
Тема национального костюма бесконечно интересна. Прочитала здесь всё, целый день размышляю и анализирую.
Сложно рассматривать вопрос о русском национальном (или этническом?) костюме в отрыве от истории и этногенеза. Лично мне не удаётся разобраться со своими корнями. Я бы с радостью ввела в свой гардероб национальный (этнический)костюм, но мне не хватает этнокультурного контекста. Во-первых, я всю жизнь живу в Москве, где этнические особенности размываются. В семейной истории переплетены белорусские, поволжские и мордовские ветви (такая типичная для русских смесь славянской и финно-угорской крови, кстати, группа крови у меня именно финно-угорская, в отличие от внешности) - и это только за установленное последнее столетие. И ни у кого в семье нет сундука с костюмами или другими артефактами. В моей семье не было ни платков (я первая начала носить), ни вышивок, ничего, что указывало бы на этническую принадлежность. Во-вторых, я с трудом представляю куда я могла бы надеть такой костюм. Для работы костюм пришлось бы серьезно переработать, особенно в плане материалов. Религиозные праздники не подходят (убежденная атеистка), национальные праздники нашего времени мне непонятны и непривычны - День народного единства, День России, День славянской письменности и культуры - не вызывают никаких чувств и не отмечаются. На Масленицу наверное можно, мы всегда гостей принимаем. Или могла бы студентам показывать по случаю.
Если вопрос «куда носить» я могу решить, поскольку не вижу проблемы держать костюм в «сундуке», мне интересно было бы даже просто принять участие в его создании, погрузиться в процесс, то вопрос по форме костюма (крой, состав) для меня остаётся открытым. На что я могу опереться? На какие конкретные образцы? Как быть тем, кто не принадлежит к малым народам или этническим группам, чья идентичность не стиралась целенаправлено или стихийно последние 100-150 лет? Этническая неоднородность и национальная политика в СССР, больше всех ударившая именно по русским - вот причины утраты этнокультурной идентичности, которую я ощущаю. Я, родившаяся в 1977 году, до сих пор чувствую себя скорее советским человеком. И моё отношение к костюму - прямое следствие всего этого.
Выше писали о Екатерине ll, о целенаправленной разработке какого-то единого образца национального костюма, который не будет похож на цветные синтетические тряпочки и пластиковые кокошники из сувенирной лавки. Это было бы очень правильно на мой взгляд. Правильно с точки зрения выработки национальной идеи и формирования национальной идентичности. И я лично испытываю в этом потребность. Может на опыт Екатерины и стоит ориентироваться? Или на костюмы, запечатлённые на знаменитой колоде карт «Русский стиль».
Платья и сарафаны, представленные в этой теме, интересны и красивы. Какие-то отражают этническую культуру, какие-то индивидуальность владелицы или создательницы. Пытаюсь «примерить» на себя - возникают сомнения.
Извините за длинный текст, тема так зацепила, я и раньше много об этом думала. Всегда испытываю неловкость, вмешиваясь в дискуссии на Платфоруме, потому и не пишу почти, а сегодня разошлась. Надеюсь никого не задела и не утомила. Зачем пишу? Наверное надеюсь на то, что кто-то испытывает подобные чувства, а может кто-то даст направление, где искать ответы на мои вопросы.
Последний раз редактировалось L_G 26 дек 2020, 19:56, всего редактировалось 1 раз.

Лазорик
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Лазорик » 26 дек 2020, 18:58

Асенька,ЗДОРОВЬЯ Вам!
И скорее порадуйте Вашу семью и Форум в образе красавицы Жар-Птицы в красном сарафане и неземной красы рубашке! ^% ^% ^% ^% ^%

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 26 дек 2020, 19:23

Лазорик,спасибо вам большое!) (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... ^%
Красный сарафан на модели есть фото,качество только ооочень посредственное. А на себе...попробую,но он мне короток,я высокая)

Lastochka23, Таня,спасибо,очень тронута ^%
Последний раз редактировалось Golden Fox 26 дек 2020, 20:26, всего редактировалось 1 раз.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 26 дек 2020, 19:59

L_G, было очень интересно прочитать ваши размышления,радует очень и то,что вы ими поделились. Все вопросы очень понятны и для всех нас,в современной ситуации, более или менее актуальны. Я могу поделиться тем,какие я вижу возможности их разрешения,не претендуя,разумеется,на универсальность моих "рецептов".
Начатая Екатериной традиция национального костюма как раз не предполагает жесткой связи с "биологической" составляющей. Природная немка,она,тем не менее,ощущала себя русской,не опираясь ни на что узко-местное. В этом принципиальное отличие костюма народного,-реально бытующего,или бытовавшего на определенной территории в определенное время, и национального. Национальный костюм,как он мыслился от Екатерины до революции,-это эмблема,знак национальной самоидентификации. Декларация принадлежности к определенной культурной общности,если хотите,-русскому миру,в теперешних терминах. Опираться на исторические артефакты можно и нужно,иначе не создашь костюм подлинно самобытный. Но это дело профессионалов,"сочиняющих" этот национальный костюм. Тогда как для "пользователя" должно быть достаточно волеизъявления. Самоопределения своей принадлежности к нации,ее культурной традиции. При этом возможна и широкая палитра того,насколько "насыщенный" знаковыми,стилеобразующими элементами национальный костюм хотите именно вы. Пример,-кому-то подойдет пластмассовый кокошник,заметный на хоккейной,скажем,трибуне,а кто-то наденет элегантную стилизацию северного сарафана с вологодскими кружевами на открытие выставки. Хочется иметь эту возможность выбора для обеих категорий любителей)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 26 дек 2020, 20:17

Вторая часть,не менее важная,-куда это надеть?
Те страны,где путь создания и популяризации национального костюма более-менее пройден,дают варианты решений.
Некое подобие общественного неформального договора привело к тому,что просто по умолчанию принято на большие семейные торжества надевать национальные костюмы. Свадьбы,крестины,юбилеи,-прекрасный повод.
В Латвии,скажем,главный национальный праздник,довольно неформальный,- Лиго,день летнего солнцестояния,-массовый повод. К российским реалиям обращаясь,это скорее аналог Масленницы.
Но. Да.Есть огромное но. Для тех,кто,,как и вы,не считает возможным и желательным эти ...поводы ,в силу разных причин. Остается еще одна ниша. Мероприятия,заметного культурного и социального уровня,предполагающие конкретную регламентацию дресс-кода. Такие,например,как Зальцбургский оперный фестиваль. Форма одежды оговорена,-это альтернатива. Смокинг - или национальный костюм. Индийцы ,японцы,венгры и шведы,-в этот контекст необходимо и желательно добавить,наконец, и русский костюм. Адекватный. Не полиэстровую недобросовестную подделку,дискредитирующую и хозяйку, и страну происхождения. Но и не 5000000ые наряды "королевишны".
Но есть еще один очень важный момент. Внутренняя решимость и желание могут изменить многое. Пусть ваше окружение не сразу,но привыкнет к вашему стилю,хотя бы самому умеренному его варианту. А кто -то захочет тоже,и самоуважение как тренд станет расти и шириться. Честное слово,я это опробовала на себе.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»