Да все собаки умные, и к каждой нужен подход и внимание, и любой собакой нужно заниматься, а не просто разводить ради получения прибыли, хотя по большому счету, при правильном подходе вкладывать приходиться больше.Рогнеда писал(а):У нас были бордосские доги, умнее собак я лично не видела, хотя много разных пород было за всю жизнь. Для них не все хозяева подходят, опыт нужен, не хорек какой-нибудь. Однако есть особенность. Редкие породы в нашей стране, из-за страсти к наживе быстро вырождаются, появляются собаки с неустойчивой психикой и слабым здоровьем. Моя приятельница например,щенка кане-корсо выписывала прямо из ЮАР.Хоть какая-то гарантия, хотя и тут пытались надуть. Короче, как повезёт. Мне повезло.
Очень жаль бордосских догов, погибли просто из-за человеческой глупости, слов нет .
У нас в парке кане-корсо Адочка гуляет, такая душевная девочка, сплошное очарование. Они очень умные и , как хозяйка рассказывает, хорошие артисты. Такие спектакли хозяевам разыгрывает

А у моей знакомой живет метис йорка. Это собака не больше кошки, так когда он ест, к миске не подойти, ну соответственно если что-то подобрал с земли - отнять невозможно. Хозяева были неоднократно искусаны, прокусывал руку до кости.
Для меня конечно это удивительно, я у любой своей собаки могла в любой момент и любую еду забрать, и на улице из пасти вынуть добычу