oksi писал(а):после того,как мою собаку чуть не покалечил на моих глазах боксер,я очень настороженно отношусь к о всем собакам.
Оксана, а как это произошло? у вас кобель или сучка?
опять же, возвращаясь к психологии собак - возможно, боксер был просто агрессивным к другим четвероногим (бывает, кобели крайне не любят других кобелей, у сук конечно такое реже встречается).
а возможно, ваша собака просто повела себя таким образом, что вызвало агрессию у более крупного кобеля - собакам же все равно, какой перед ними соперник - маленький или большой.
даже самая маленькая собачка искренне считает себя именно собакой, со всеми вытекающими последствиями, и маленьких собак хозяева редко останавливают, когда они пытаются задираться - у людей ведь считается, что маленькая псинка это что-то типа мимимишной игрушки, а ведь у нее точно такие же инстинкты, как и у крупного пса...
но в любом случае - хозяин (оба хозяина!) обязан быть рядом со своей собакой в такой ситуации, чтобы успеть разнять драку.
а то зачастую собака бежит метрах в 30и от владельца, он идет с ленивым видом, помахивая поводком, и на просьбы убрать собаку максимум что можно от него получить - это команду "ко мне", адресованную его питомцу.
вот только питомцы, как правило, в таких ситуациях плевать хотят на команды хозяина

от собаки необходимо добиваться 99% выполнения команды, иначе нельзя говорить о том, что собака вам подчиняется, и вы ее контролируете.
я крайне редко видела, чтобы собака слушалась с первого раза (я сейчас говорю не о рабочих собаках, а об обычных, домашних, которых можно в каждом дворе на прогулке встретить).