Да, то, что Вы говорите, точно совпадает и с моими наблюдениями за кошками, жившими в нашем доме. Но, мне кажется, тут дело не только в хозяевах и их отношении к зверюшке, а еще и в унаследованных чертах и, возможно, первом жизненном опыте. Первая моя киса была крошка 2,5 кг (хотя обжора редкостная). Все мое семейство очень нежно к ней относилось, но она всегда была настороже, хотя нам и доверяла. Категорически не терпела в доме посторонних - дралась с ними. Даже если на лестничной клетке кто-то громко разговаривал, рычала с подвываниями. Нынешнюю кошку (по габаритам - вдвое большую) ничего не тревожит. Ее, спящую на спине, можно не только чмокнуть в животик, но и по-всякому тормошить, тискать - она только еще более расслабленные позы принимает (такие уморительные!) Спать при этом она может на самом ходу. К посторонним, к любому шуму относится совершенно спокойно.Ника писал(а):Вообще, кошки лежащие в такой позе или спящие кверху пузом - это знак того, что кошка не боится ничего и доверяет вам. Если кошка чаще сижит комочком сгруппировавшись, то это поза из которой можно быстро убежать. Значит она все же боиться чего-то.
Ника может спать на спине, я проходя мимо могу поцеловать ей животик - она даже не шелохнется. Доверяет мне полностью.
И еще такая разница: первая кошка любила, когда ее гладят, обожала сидеть или лежать у нас на коленях. Вторая ласки не любит, только терпит, а на колени не идет и норовит ускользнуть, если возьмешь.