filamentoza , я не связывала размер с наглостью, я сказала о том, что все собаки независимо от размера стремятся к доминированию, и даже маленькие, и что опасно дать этому развиться, особенно с алабаем, учитывая их сложный характер

, и выдающиеся физические данные

. Сейчас мой йорк меня меня дрессирует, он рыкнет, и я бегу его гладить. С такой "мелочью" я могу позволять его такое поведение потому, что в любой момент его поведение легко откорректировать. Но если такую власть над человеком почувствует алабай, изменить что-то может и не получиться. Я знаю бультерьера, который командовал всей семьей. Он приходил с улицы, запрыгивал на хозяйскую кровать и никого туда не пускал, его иногда там же и кормили, и ждали пока у него настроение станет хорошее и он сам с кровати уйдет. Потом он хозяйке руку поранил, она неосторожное движение сделала когда его кормила. Но собака в этом не виновата. Ее так воспитали. Начиналось с того, что всей семьей радовались и хвастались, как собака огрызалась на посторонних. А я с Вами и не спорю, так, делимся знаниями, жизненным опытом

.