Платки из саржи
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Платки из саржи
Я слышала ,что саржа-это искусственный шелк.Так ли это?В чем отличие саржи от атласа?
Re: Платки из саржи
Неверно.
Термин саржа, так же, как атлас, сатин, крепдешин и т.п. характеризуют физическую структуру ткани (способ переплетения нитей), а не материал.
Таким образом, может быть саржа как из натурального шелка, так и из шерсти (как наши уплотненные ткани), из хлопка, и из полиэфира. То же касается и всех других типов тканей.
Мы используем только натуральные материалы - шерсть, хлопок, шелк. Для бахромы может использоваться вискоза. Нитки для подрубки - полиэфир.
Термин саржа, так же, как атлас, сатин, крепдешин и т.п. характеризуют физическую структуру ткани (способ переплетения нитей), а не материал.
Таким образом, может быть саржа как из натурального шелка, так и из шерсти (как наши уплотненные ткани), из хлопка, и из полиэфира. То же касается и всех других типов тканей.
Мы используем только натуральные материалы - шерсть, хлопок, шелк. Для бахромы может использоваться вискоза. Нитки для подрубки - полиэфир.
Получила сегодня "Золото Исиды" 547-2 на сарже - платок, стремительно промелькнувший на распродаже. Очень красивый платок. Действительно золото, тёмно-золотые узоры на голубом и светло-сером фоне. И цена замечательная для такой красоты. Буду считать подарком себе к 8 марта 
Спасибо!
Так вот, получила я его, расправила и решила, что непременно нужно погладить, поскольку складки заложились стойкие. Включила утюг, глажу и чем дольше глажу, тем больше понимаю, что всем своим поведением платок этот похож на другие два моих платка, которые я считала крепдешиновыми. (Надо сказать, что в материаловедении я разбираюсь крайне плохо, мягко говоря.)
platki, такой вопрос. Может ли быть, что раньше, 4-5 лет назад "Камелия" 917- и "Ягуар" 847- выпускались не на крепдешине, а на сарже?
В печатном каталоге 2005/2006 года они оба значатся крепдешиновыми. Но покупала я их в то время не через "Шали почтой", а в торговом центре. Может быть, то были саржевые остатки?
Тогда получается, что если я сейчас куплю те же артикулы на крепдешине, то на ощупь они будут другими, нежели те, которые у меня есть? Как интересно...

Спасибо!
Так вот, получила я его, расправила и решила, что непременно нужно погладить, поскольку складки заложились стойкие. Включила утюг, глажу и чем дольше глажу, тем больше понимаю, что всем своим поведением платок этот похож на другие два моих платка, которые я считала крепдешиновыми. (Надо сказать, что в материаловедении я разбираюсь крайне плохо, мягко говоря.)
platki, такой вопрос. Может ли быть, что раньше, 4-5 лет назад "Камелия" 917- и "Ягуар" 847- выпускались не на крепдешине, а на сарже?
В печатном каталоге 2005/2006 года они оба значатся крепдешиновыми. Но покупала я их в то время не через "Шали почтой", а в торговом центре. Может быть, то были саржевые остатки?
Тогда получается, что если я сейчас куплю те же артикулы на крепдешине, то на ощупь они будут другими, нежели те, которые у меня есть? Как интересно...
"Ягуар" точно был на сарже, "Камелия" - надо поглядеть...
Саржу легко отличить: у нее характерная структура с косыми (диагональными) рубчиками. На шелке это более заменто, чем на шерсти. На шерсти особенно заметно на уплотненке.
Крепдешин имеет довольно равномерную структуру, он более шершавый, не блестит.
Саржу легко отличить: у нее характерная структура с косыми (диагональными) рубчиками. На шелке это более заменто, чем на шерсти. На шерсти особенно заметно на уплотненке.
Крепдешин имеет довольно равномерную структуру, он более шершавый, не блестит.
platki, спасибо за ответ.
Разложила все свои шёлковые платочки, подношу к глазам, разглядываю
Да, и у "Камелии", и у "Ягуара" есть диагональные рубчики. Но это я только сейчас разглядела, после Ваших слов. А сходство уловила по потребительским качествам.
Разложила все свои шёлковые платочки, подношу к глазам, разглядываю

platki
у меня к вам вопрос! скажите, а почему перестали выпускать платки на сарже? атлас считается интереснее, да? или есть другие причины?
у меня к вам вопрос! скажите, а почему перестали выпускать платки на сарже? атлас считается интереснее, да? или есть другие причины?
Спрос на саржевые платки после появления атласа и крепдешина упал. Поэтому было решено удачные рисунки перевести с саржи на крепдешин. А саржу оставить для печати мужских шелковых кашне.
Очень и очень жаль! Атлас менее практичен,очень легко сделать затяжку,постоянно юлозит,скользит. Зачем уж так кардинально-то все переводить на атлас? У меня самый любимый- зеленая "Камелия" на сарже. А атласные платки я не покупаю,рисунки красивые,да...,но уж очень не практичен этот материл.
И еще очень жаль,что ассортимент крепдешиновых платков нормального размера вообще не пополняется. Все одно и то же! 

platki, расскажите, пожалуйста, почему рисунки, ранее печатавшиеся на сарже, перевели на крепдешин, но "Санкт-Петербург" так и остался на сарже? С чем это связано?
И ещё - на чем будут напечатаны юбилейные платки (Ярославль и Царское село), о которых Вы говорили? На атласе?
И ещё - на чем будут напечатаны юбилейные платки (Ярославль и Царское село), о которых Вы говорили? На атласе?
- Murzavio
- Эксперт по платкам
Очень жалко, что платки на сарже больше не планируют выпускать. Материал более практичный в носке, чем атлас. Более плотное переплетение не даёт расползаться волокнам. Саржа лучше лежит при драпировке, дольше держит форму. А на атласе узел завязала и он тут же поехал в разные стороны
. Постоянно приходится затягивать сильнее. От этого платок быстрее пачкается, а крепко завязанный узел, не проходит бесследно!

Колечки вам в помощь, Murzavio! Через которые концы платка продеваются.
Не могу сказать, что у меня узлы на атласе расползаются. Нет, и узлы, и бантики держатся. Но все люди разные, кто-то шеей вертит больше, на ком-то узлы сами почти магическим способом развязываются.
Но что нет больше платков на сарже - да, жаль. Но Админ нам объяснил: они плохо шли, потому что люди не верили, что это натуральный шёлк.
Не могу сказать, что у меня узлы на атласе расползаются. Нет, и узлы, и бантики держатся. Но все люди разные, кто-то шеей вертит больше, на ком-то узлы сами почти магическим способом развязываются.
Но что нет больше платков на сарже - да, жаль. Но Админ нам объяснил: они плохо шли, потому что люди не верили, что это натуральный шёлк.
- Murzavio
- Эксперт по платкам
mariko, спасибо за совет.
Колечек для платочков у меня не счесть. Есть и специальные фирменные держатели. У Феррагамо есть хорошие. Но посадский шёлк для них слишком тонкий. А подпортила я (слегка) Солнечный город, завязав маленький узелок в самом центре платка, ну новый способ ношения испытывала. Эх, поехали волокна
. Отсутствие саржи в ассортименте удручает, а та, что есть, слишком тонкая.(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Мне очень жаль, что так мало платков на сарже. Очень хорошо, что юбилейный "Ярославль" тоже саржевый
он прекрасен. Атласные совсем другие, хлипкие, если можно так выразиться.

Склизкие.Nan писал(а): Атласные совсем другие, хлипкие, если можно так выразиться.
Нет, я их очень люблю, но саржа прекрасна и удивительна.