Страница 1 из 17
О платках Т. Сухаревской
Добавлено: 18 ноя 2017, 12:23
tata64
Предлагаю форумчанкам в этой теме писать о платках Т.П. Сухаревской. По мере желания и возможности. Формат сообщений - свободный. От сухой информации до лирических эссе и зарисовок. Кому что больше нравится.
Вот тут есть много интересного об отдельных платках Т.П. Сухаревской.
viewtopic.php?f=26&t=303
Для начала мне бы хотелось поделиться информацией с выставки в РГБИ о датах создания рисунков платков, которые там представлены. Может быть, кому-то это будет тоже интересно. Год создания рисунка указан на табличке с названием платка.
"Пленительный июль" - 2001 г.
"Златые дни" -2001 г.
"Царский" -2001 г.
"Цветочная симфония"-2010 г.
"Весенний ручеек" -2010 г.
"Крым" -2012 г.
"Восточное путешествие" -2013 г.
"Татьяна" -2013 г.
"Чародейка-Зима" -2013 г.
Re: О платках Т. Сухаревской
Добавлено: 18 ноя 2017, 13:06
tata64
По следам наших выступлений или возвращаясь к напечатанному.
Разговор о творчестве Т. Сухаревской в 2015 г.
viewtopic.php?f=14&t=9048&start=375#p383994
eleka писала:
Татьяна Сухаревская
Её творчество я бы назвала земным или "местечковым" (от слова место, местечко), по воздействию - "точечным". Рассказывает она о небольшом, уютном, понятном, близком кусочке земли. Это всегда то, что можно увидеть или осязать...
На выставке до начала мастер-класса нам удалось немного порасспрашивать Татьяну Павловну о ее платках. В частности, коснулись знаменитых "крыльев ангелов" на шали "Лето в Павлове". Сухаревская сказала (перессказываю своими словами, как поняла), что рисунок в платках надо понимать не буквально, но с учетом особенностей декоративно-прикладного искусства. Но "крылья ангелов" - это, действительно, задумывалось ею как крылья, но не ангелов, а лебедей! Ей хотелось эту шаль сделать именно павловопосадской, отразить "гений места". А в Павловском Посаде - две реки: Вохна и Клязьма, много воды. В те годы они много гуляли по берегам этих речушек. И без них, видимо, не мыслится настоящее лето в Павлове. А где река, вода, - там и водоплавающие "гуси-лебеди" (ее слова: "вода", "лебеди", "гуси-лебеди"). Так что, в шали "Лето в Павлове" - отразилось все точно так, как писала
eleka, не зная замысла художника!!!. "Это рассказ о небольшом, уютном, понятном, близком кусочке земли. Это всегда то, что можно увидеть или осязать..."

Re: О платках Т. Сухаревской
Добавлено: 18 ноя 2017, 13:11
Труня
tata64, очень хорошо сказала Татьяна Павловна. Это действительно чувствуется- Лето в Павлове- такая малая Родина, детские теплые воспоминания.
Re: О платках Т. Сухаревской
Добавлено: 18 ноя 2017, 13:16
tata64
Труня, да! А ведь в 2015 году я Лену не поняла, даже расстроилась из-за слова "местечковый". Лена!
А теперь - все встало на свои места - "малая родина"...
А не хотелось понимать Лену потому, что перед глазами стоял средник "Бархатной ночи" - небо! Но ведь небо-то тоже виделось через окошко луговых трав, зарослей "малой родины". Обожаю!
Re: О платках Т. Сухаревской
Добавлено: 18 ноя 2017, 13:20
Ина
Не богата словами, к сожалению, но очень и очень интересная тема! Всегда любопытно и полезно для восприятия почитать мысли художника и тех, кто созданный тот плат носит.... А там, глядишь, и свои мысли в песню сложаться...
Платочки Татьяны Сухаревской очень люблю!

Re: О платках Т. Сухаревской
Добавлено: 18 ноя 2017, 13:32
ANNI
Мне кажется, что я всегда знала -
любимые цветы Татьяны Павловны -
лилии
Re: О платках Т. Сухаревской
Добавлено: 18 ноя 2017, 13:46
tata64
Ина!
ANNI,

а мне всегда не хватает наблюдательности!

Вернее, она у меня бывает избирательная. И как-то никогда не обращала внимание на то, что лилии - почти на каждом платке Сухаревской. Как-то всё меня мхи, морозные узоры, мелкая вязь занимали. Пока не вышел "Пленительный июль", где лилии просто откровенно солируют, я как-то не задумывалась..

Re: О платках Т. Сухаревской
Добавлено: 18 ноя 2017, 13:58
Oreshka
Ааа....как же я не догадалась, как я не догадалась сама?! Крылья лебедя! Конечно! Рождается новая ассоциация с Лебединым озером П. И. Чайковского.
Спасибо, Татьяна, за открытие темы и рассказ из первых уст, этого всегда и ждешь, и жаждешь, и собираешь по крупицам, по слухам из разных разбросанных источников. Для меня символично, что началась тема именно с моего любимого Лета в Павлове! (Пойду выбирать сегодня 1 из 6...не простая задача:)
Re: О платках Т. Сухаревской
Добавлено: 18 ноя 2017, 14:04
tata64
Oreshka-Люба (можно по имени?),

! Меня, наверное, долго не отпустит это выставочное "послевкусие". Хотя я люблю всех художников ППМ, всех без исключения! Но платки Сухаревской трогают как-то по-особенному.
Re: О платках Т. Сухаревской
Добавлено: 18 ноя 2017, 15:07
ANNI
tata64 писал(а):... Пока не вышел "Пленительный июль", где лилии просто откровенно солируют, я как-то не задумывалась..

Татьяна, выбрала сразу 16 - ый, с туманно-облачными, ноябрьскими) листьями и мечтательно-розовым.
Тычинки в лилиях - ароматнейшие!
Еду в них - вот и пою))
Летний сад сереет
справа...
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)..."песен" у меня 76

Re: О платках Т. Сухаревской
Добавлено: 18 ноя 2017, 15:15
Фрекен_Жюли
Однако, немало времени, оказывается проходит между сознанием художником рисунка и воплощением платка в печати. Пленительный июль - 16 лет!!! А мы говорим - "у такого-то автора начался хороший период". Оказывается, это не совсем правильно. Творческий подъём у того, или иного автора, мог к моменту печати давно уже закончится. Мы сейчас видим много новинок от Фадеевой, но это не значит, что она вот прямо сейчас так удачно всё рисует, что сразу берут в печать. Может это результат творчества за долгие годы.
Re: О платках Т. Сухаревской
Добавлено: 18 ноя 2017, 15:23
tata64
АNNI, да, этот колорит очень в тему сейчас! А я еще не обзавелась ни одним. Предвкушаю! Мое последнее приобретение случилось в Москве - платок "После дождя"-17. Именно этот колорит я очень хотела, но в Твери его нет. И когда увидела в магазине в Камергерском - да еще в первом сорте за 1100 рублей (в Москве действует акционная цена на этот колорит), не раздумывая купила! Очень-очень красивый платочек!
Фрекен_Жюли, я тоже была удивлена датой создания рисунка "Пленительный июль". Но так было указано на этикетке. Думаю, что такие случаи - скорее исключение, чем правило. Просто сейчас увеличилось количество выпускаемых новинок, вот и появилась возможность увидеть свет и у старых рисунков. Что очень радует!
Re: О платках Т. Сухаревской
Добавлено: 18 ноя 2017, 17:18
Любовь Анатольевна
Татьяна, с Чародейкой зимой какая-то ошибка. Это должен быть новый рисунок. Я уточню. А После дождя создавался действительно давно и планировался на белом фоне и на шерсти.
Кстати, на открытии выставки мне показалось, что с этикетками какая-то путаница... но я уже забыла - какая.
ПС. Наговорила на 13000. Умолкаю.
Исправленный список этикеток со слов художника:
Пленительный июль 2016
Златые дни 2001
Чародейка зима 2017
Восточное путешествие и Татьяна 2013
Цветочная симфония 2005
Царский 2006
Крым 2012
Весенний ручеёк 2010
Ещё добавлю, может быть не было инфы, что сказка авторская оливковая. А я балдею от своей раритетный розовой!
А лилии, действительно, любимые цветы Татьяны!
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Re: О платках Т. Сухаревской
Добавлено: 18 ноя 2017, 17:39
tata64
Любовь Анатольевна, Вы - клад!!!! Благодарю Вас за оперативное уточнение!!! Как я рада, что все выяснилось!
Говорите еще хоть 113 000 постов!!!

Re: О платках Т. Сухаревской
Добавлено: 19 ноя 2017, 01:32
Оля Р.
tata64 благодарю за создание этой темы
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...лилии ее любимые цветы, да, хотела подарить, но не нашла цветочных лавок рядом, пока бежала на МК
что еще услышала : платок "Чародейка Зима" это некое продолжение "Морозко", как сказала Татьяна Павловна, чувствовалось какое-то незаполненное место, Морозко просил себе пару и возник рисунок Чародейки