Помогите опознать

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

MarinaPev.

Re: Помогите опознать

Сообщение MarinaPev. » 23 июл 2010, 17:50

Платок на плечиках:
Вложения
Изображение 004.jpg

dnepryanka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение dnepryanka » 23 июл 2010, 18:08

MarinaPev,очень красивая шаль от бабушки досталась !Очень здорово,что Вы ее вернули-ведь это еще и воспоминание о дорогом человеке...

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 23 июл 2010, 18:11

А Павловопасадский ли он ? :?

MarinaPev.

Сообщение MarinaPev. » 23 июл 2010, 18:16

dnepryanka, спасибо!
olgaballet писал(а):А Павловопасадский ли он ? :?
Не знаю, поэтому и прошу помощи!

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 23 июл 2010, 18:45

MarinaPev., а не японский ли он? Размер наводит на размышления. И обработка края. Они в своё время в большом количестве продавались, правда, не свободно, по блату. Очень хорошая сохранность. Платок очень красив.

MarinaPev.

Сообщение MarinaPev. » 23 июл 2010, 18:48

Алла, ^% Он действительно красивый!
Я совершенно ничего не знаю про этот платок, ни этикеток не сохранилось, ни воспоминаний о разговорах о платке. Может он и японский, но огурцы на нём смачные!
Может быть откликнется кто-нибудь от ППМ?!

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 23 июл 2010, 18:59

MarinaPev. писал(а):но огурцы на нём смачные!
Так рисунок явно стибрили с наших! Только понаделали их очень много и нам же продавали. некоторые так и были уверены, что настоящие платки делают в Японии. Отголоски этих мнений на Молотке - там некоторые продавцы платков просто подчёркивают, что товар был куплен в валютном магазине, произведён в Японии и мило так предупреждают - Не путать с павловопосадскими платками! Я обалдела, когда такое прочитала. Надо сказать, что эти японские изделия действительно были сделаны на совесть. Пример - Ваш платок.

MarinaPev.

Сообщение MarinaPev. » 23 июл 2010, 19:03

Алла, спасибо!

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 23 июл 2010, 21:21

MarinaPev., я соглашусь с форумчанками, сомневающимися в павловопосадскости платка. Алла верно отметила и то, что такая обработка края и размер были характерны для японских платков: настоящих, отличного качества. Думаю, Ваш - один из них. Да и рисунок - из той серии, он довольно распространенный. Ну не павловапосадский, ну и что? От этого он не менее хорош. Радуюсь, что он к Вам вернулся.
Кстати, по поводу именно этого рисунка я бы не стала утверждать, что он у Павловского Посада ворованый: ни разу не попадались старые павловопосадские платки с такой (или близкой) композицией. А ведь рисунок так удачен, что наверняка печатался бы большим тиражом. Огурчики - они и для России не совсем родные...

MarinaPev.

Сообщение MarinaPev. » 23 июл 2010, 21:31

argon, спасибо! Это, действительно, не важно, чей он! Красивый, яркий и стоит в одном ряду с ППП (для меня)! Подружка моя сказала, что носила его не снимая, но я хочу отметить его стойкость к носке. Так что он ещё и качественный!

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 24 июл 2010, 08:34

Argon, я не про композицию, а про идею. Очень бы хотелось услышать мнение мастеров Мануфактуры (художников в первую очередь), что они думают о той серии японских платков, которая так переполошила наших женщин в 70-80 -е годы. Ведь влияние их продукции несомненно. Именно влияние. Ведь рисунки Павловского Посада двух направлений - орнаментальные и цветочные, так? И японские платки были именно такими - цветочные и орнаментальные. То ли кто-то оттуда приезжал, поглядел и выдал идею, то ли кто-то от нас туда ездил (и подал идею). Во всяком случае, какой-то контакт был. Кто бы рассказал?

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 24 июл 2010, 08:54

В каталоге выставки "Два столетия павловопосадской шали", проходившей в 2001-ом году в Кремле, я нашла такую информацию, что в 1970-80 годы значительная часть платков стала набиваться новым способом - фотофильмопечатью. Может быть в эти годы были какие-то связи с японскими изобретателями.

ПростоНастя
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Филолог-русист, магистр педагогики и филологии, редактор.
Специалист по дошкольному воспитанию.

Сообщение ПростоНастя » 26 июл 2010, 15:15

На теплоходе видела несколько дам в павловопосадских платках и их производных. Почти все опознала, было пончо из Лета в Павлове, шарф из светлой (кремовой?) Филиграни, Ненаглядная и еще одна светлая шаль, показавшаяся знакомой, но название которой так и не вспомнила. Очень удачно тетенька в этой шали вошла в кадр, когда я фотографировала детей. Сама напросилась! :lol:
Вложения
015.JPG

Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно

Сообщение Mlava » 27 июл 2010, 22:15

Кто узнает платочки? зеленый с красным - Русский узор? белый - Лебедушка? Вот не дают покоя темно-синие платки... еще надпись какая-то по центру и так небольшого фото :( Похоже, что синяя шаль - моя неопознанная черная с желто-коричневой полосой..
090133f2bd7f4eec4512dec2db70f980.jpeg

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 27 июл 2010, 23:35

Mlava, а где синий платок? с зеленой полосой? у меня он черным выглядит на мониторе. Что-то девчонки неправильно как-то на фото стоят. Стояли б они спиной к нам , мы б платки лучше разглядели. :lol: А красный платок как раз такой, как я хочу.Ээхххх! :cry:

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»