как лучше реставрировать
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
-
- Новичок
Re: как лучше реставрировать
Может попробовать "Текстильный порошкообразный термоклей " (GAMMA).http://hobby-box.ru/images/product_imag ... /277_0.jpg
Как и предлагали вырезать кусочек ткани,вставить совместив края и край присыпать клеем перемешанным с шерстью. Попробуйте, я думаю у Вас должно получиться.
Как и предлагали вырезать кусочек ткани,вставить совместив края и край присыпать клеем перемешанным с шерстью. Попробуйте, я думаю у Вас должно получиться.

Евдокия
спасибо.
Буду изучать технологию

Буду изучать технологию
Дамы, а осыпку осыпающуюся есть способы остановить?
Я отпариваю край , помогаетAmora писал(а):Дамы, а осыпку осыпающуюся есть способы остановить?
Спасибо, попробую просто отпарить.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Добрый день всем. Очень нужен совет!
Но сначала маленькая предыстория. Маме в 70-е подарили шаль (жаккард). Мама ее берегла и ни разу не надевала. В 90-е приятельница слезно попросила ее на очень важное мероприятие. Вернула ее нескоро, а мама сразу ее не посмотрела. Через пару дней развернула и увидела следы помады и по платку... Отстирала. Но теперь, когда привезла ее мне, обнаружились маленькие дырочки - явные следы от булавки в нескольких местах
Теперь прошу совета. Можно ли предотвратить дальнейшее увеличение дырочек? На такой ткани, видно все, конечно, из-за блеска. Но вдруг, есть варианты?
Может, есть еще какая-то тема, где есть информация о реставрации не только шерстяных платков - буду признательна!
Но сначала маленькая предыстория. Маме в 70-е подарили шаль (жаккард). Мама ее берегла и ни разу не надевала. В 90-е приятельница слезно попросила ее на очень важное мероприятие. Вернула ее нескоро, а мама сразу ее не посмотрела. Через пару дней развернула и увидела следы помады и по платку... Отстирала. Но теперь, когда привезла ее мне, обнаружились маленькие дырочки - явные следы от булавки в нескольких местах

Теперь прошу совета. Можно ли предотвратить дальнейшее увеличение дырочек? На такой ткани, видно все, конечно, из-за блеска. Но вдруг, есть варианты?
Может, есть еще какая-то тема, где есть информация о реставрации не только шерстяных платков - буду признательна!
- Milora
- Эксперт по платкам
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
Шали, как и мужа, не стоит никому одалживать, попользоваться... так сказать..
Я бы сделала штопочку нитками максимально близкими к цвету вышивки на шали. Будут такие кружочки маленькие, на общем фоне не должно быть заметно.
- Milora
- Эксперт по платкам
я тоже думаю, что нужно выдернуть пару ниточек с бахромы, распустить по одной тоненькой ниточке (они должны быть скручены в несколько) и аккуратно, тоненько заштопать.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Ларисочка, мама у меня крайне аккуратный и отзывчивый человек. Ей и в голову не пришло, что такое может произойти. А я над добром своим чахну - без вариантов!
Роща, Ларисочка, думаете, стоит попробовать? Страшновато, боюсь хуже сделать. Но, наверное стоит. Это на фото так крупно кажется. Вообще, только на просвет у окна обнаружила. Теперь думаю, как так исхитриться, чтобы слишком ткань не стянуть - ткань гладенькая. А если паутинку какую-нибудь с изнанки? Или не вариант?
Роща, Ларисочка, думаете, стоит попробовать? Страшновато, боюсь хуже сделать. Но, наверное стоит. Это на фото так крупно кажется. Вообще, только на просвет у окна обнаружила. Теперь думаю, как так исхитриться, чтобы слишком ткань не стянуть - ткань гладенькая. А если паутинку какую-нибудь с изнанки? Или не вариант?
- Диана-охотница
- Опытный платочник
Паутинку ни в коем случае нельзя !
Вот тема про реставрацию , с картинками и инструкциями viewtopic.php?f=34&t=6020

Вот тема про реставрацию , с картинками и инструкциями viewtopic.php?f=34&t=6020
- Milora
- Эксперт по платкам
А почему паутинку ни в коем случае? она просто укрепит края дырочек и они не будут расползаться...если дырочки маленькие, может в самом деле не стоит штопать? видно будет. А я многие платки-старинки подремонтировала именно паутинкой клеющей..
- Диана-охотница
- Опытный платочник
Любовь Анатольевна вот здесь писала про клеевые viewtopic.php?f=34&t=6020&start=105
- Milora
- Эксперт по платкам
ну может быть...не буду спорить с "мастером своего дела".. Век живи, век учись!!!Диана-охотница писал(а):Любовь Анатольевна вот здесь писала про клеевые viewtopic.php?f=34&t=6020&start=105