"Туркменский колорит" и подобные редкие расцветки платков

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: "Туркменский колорит" и подобные редкие расцветки платко

Сообщение Янетта » 17 фев 2013, 19:43

Ника ^% Моей тоже в 1990 было 3.
А сейчас ведь тоже много темного,особенно у мужчин. Я права в гаи меняла, стоит толпа людей в черном и среди них я одна в красной куртке, жаль, фотика не было. Думаю, это не от общественного строя зависит, а от экономии семейного бюджета конкретными людьми. Вот Агата Кристи тоже чуть не всю жизнь, уж молодость точно, носила только черные туфли, потому что они легче поддаются ремонту и реставрации. В ее автобиографии написано, а ведь уж точно в Англии разного цвета туфли выпускались. И я стала про себя вспоминать, у меня только зимнее пальто с мехом было черное, а куртка оранжевая, пальто одно светлое, почти белое, следующее кофе с молоком, плащ сначала зеленый (обожала), потом синий (прикалывала желтую брошку). Так что и тогда можно было разное купить, хотя, конечно, настоишься, это правда. Но вообще-то, я думала, вы шали имеете в виду, что к ним темным приучали, а это как раз было наоборот. А приведенные вами фрагменты мне нравятся, вполне гармоничные, хотя и яркие. ^% ^% ^%

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 17 фев 2013, 19:45

tajga писал(а):Sadaka,я говорила не о вырвиглазных расцветках,а о чистых и ярких цветах,которые УЖЕ были на платках,предназначенных ИМЕННО для жителей России. Вспомним "Весну" Надежды Слащевой,"Русскую красавицу" Златы Ольшевской,"Времена года" того же автора,а еще "Чардаш","Торжок" и много других.
А такого плана платки как раз из продажи редко исчезают. Нет Торжка? Есть Белые розы. Нет Весны? Есть Радоницы, ну, и т.д. Сегодня по одним ассортиментным пропажам охаем - завтра по другим, которым сейчас на прилавках навалом.

Ника
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Ника » 17 фев 2013, 19:46

Ландыш писал(а):Sadaka, а у вас-то там на фото Черные глаза и красные и синие, если не ошибаюсь, и Ласковый вечер 17 имеется?....
Точно-точно, сознавайтесь, где-то красные Черные глаза есть? (*-(

Янетта Ну вот мы и пришли к главному: ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫБОР!!!!
Вот об этом я говорю!!! ^%

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 17 фев 2013, 19:48

Ника писал(а):mariko Поделюсь с вами своими наблюдениями. На работу езжу в метро, так вот иногда вижу грызущих семечки в транспорте и поверьте, лица у них далеко не славянские :mrgreen:
Да ну? Неужто ни разу в жизни не наблюдали соплеменников с семками?
А вы вылезьте из московского метро - жизнь-то и заиграет новыми красками. В том числе, и национальная.

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 17 фев 2013, 19:53

tata64 писал(а):И вот постепенно на фабрике возобладала мысль, что современный павловопосадский платок должен маскироваться под пыльную тряпочку, тогда он лучше впишется в современный европейский костюм и, следовательно, будет лучше продаваться. И получилось, что основной ассортимент покинули выразительные контрастные колориты, яркие, но гармоничные платки. Мы же - Европа. А для Туркмении напечатаем поярче, но без выкрутасов, минимумом колеров, не просто примитивно, а "антихудожественно примитивно", но зато забористо, в лоб. Главное, заказчику понравится. И где та "модерновость", и где та "флоральность", и где тот великолепный "советский наив"? Нету! Осталась пластмассовая жизнь.... Да, главное ^a , ведь для Туркемении не разрабатывались специальные РИСУНКИ шалей! Зачем? Возьмем "Лебединое озеро" и сбацаем на трех аккордах. Авось прокатит.
Когда в этом разобралась, то перестала в свою коллекцию покупать "туркеменские" колориты.
tata64, что вам сказать-то... Подписалась бы под изложенным - видимо, это близко к истине, но...

Слаба я, слаба, казни меня, люд православный!!! Я всё равно покупаю эти чудовищные туркменские "калориты"!!!

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 17 фев 2013, 19:56

Sadaka писал(а):
tajga писал(а):Sadaka,я говорила не о вырвиглазных расцветках,а о чистых и ярких цветах,которые УЖЕ были на платках,предназначенных ИМЕННО для жителей России. Вспомним "Весну" Надежды Слащевой,"Русскую красавицу" Златы Ольшевской,"Времена года" того же автора,а еще "Чардаш","Торжок" и много других.
А такого плана платки как раз из продажи редко исчезают. Нет Торжка? Есть Белые розы. Нет Весны? Есть Радоницы, ну, и т.д. Сегодня по одним ассортиментным пропажам охаем - завтра по другим, которым сейчас на прилавках навалом.
Sadaka,это из серии "в огороде бузина,а в Киеве дядька". "Торжок" и "Белые розы"-шали из разных опер,это еще мягко сказано: и по рисунку,и по стилю,и по цветовому решению. "Радоница" и "Весна"-тоже абсолютно разные шали,сравните хотя бы их оттенки.Нет сейчас таких оттенков роз,как на "Весне".
И что значит "охаивать",здесь обсуждают.

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 17 фев 2013, 19:57

tajga писал(а):mariko, я,честно говоря,не вижу параллели между плеванием семечек на корточках и чистых красках платка.
Я тоже не вижу. Но полно людей, которые видят. Воспринимают платок как символ отсталости России. Дикие люди, чо.
И уж если на то пошло,то на корточках сидят далеко не лица славянской национальности.
Звиняйте, мэм, мне как этнографу о "линии сидения" заяснять не надо, но вы непоправимо отстали от жизни. В стране победившей блатной романтики славяне давно уже сидят на кортах - по-тюремному, по-зоновски. На городских окраинах - всюду и почти везде.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 17 фев 2013, 19:58

Sadaka! Показать прилавок павловопосадских платков чохом - не аргумент для меня. Это как средняя температура по больнице.

Ландыш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ландыш » 17 фев 2013, 19:58

mariko, ну туркменские-то к вашей внешности - самое оно. А я то их зачем обожаю-хватаю? мне как раз типа Драгоценных шали нужны, а вот не лежит к ним душа, размаха и праздника хочет.

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 17 фев 2013, 19:59

Ника писал(а):А я вот, все-таки, купила этот платочек, хотя он далеко не новый. Но радуюсь, рисунок красивый, да и цвет такой праздничный. ::
http://s019.radikal.ru/i637/1302/9e/32df31e01ffa.jpg
Это просто обалдеть какой платочек :: Я бы очень хотела, чтобы такой платок перевыпустили ^a

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 17 фев 2013, 20:00

Ника писал(а):А я вот, все-таки, купила этот платочек, хотя он далеко не новый. Но радуюсь, рисунок красивый, да и цвет такой праздничный. ::
http://s019.radikal.ru/i637/1302/9e/32df31e01ffa.jpg
Ника! Преклоняюсь перед Вами! ^% ^% ^%

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 17 фев 2013, 20:00

mariko писал(а):
Ника писал(а):mariko Поделюсь с вами своими наблюдениями. На работу езжу в метро, так вот иногда вижу грызущих семечки в транспорте и поверьте, лица у них далеко не славянские :mrgreen:
Да ну? Неужто ни разу в жизни не наблюдали соплеменников с семками?
А вы вылезьте из московского метро - жизнь-то и заиграет новыми красками. В том числе, и национальная.

--Ну, я вот вылезла, езжу на машине, семок не вижу, и в подъезде своем тоже, Бог миловал, и рынок у нас цивильный, торгашек таких нет, и во дворе никто не сидит, не грызет. Места, наверное, надо знать, да?
--А туркменские колориты покупаю, некоторые.
--Забавно заменять Торжок Белыми розами или Весну Радоницей, что-то типа, в ресторане, салата нет, берите щи, все равно с капусткой

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 17 фев 2013, 20:03

mariko писал(а):
tata64 писал(а): Слаба я, слаба, казни меня, люд православный!!! Я всё равно покупаю эти чудовищные туркменские "калориты"!!!
А я, как и ВЫ!!!, обожаю зеленую Отраду!
Последний раз редактировалось tata64 17 фев 2013, 20:05, всего редактировалось 1 раз.

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 17 фев 2013, 20:04

Янетта писал(а):А Марико просто пошутила насчет противного ля рус, она сама такие шали яркие носит, и они ей идут (Зеленый сад незабываем)
Янетта, я не пошутила, а недостаточно ясно донесла свою мысль, что У МЕНЯ шали никак не могут ассоциироваться с а-ля руссом. Для меня это подлинно русское искусство. Нет - Искусство с большой буквы.

Но я даже опросы в интернете проводила - так вот, люди, которые в них участие приняли, писали. что "шали прибавляют возраст" (?), "шали - это старушечье" (???), "шали на каждый день - это невкусно" и проч. Один чел мне как-то написал на нашем форуме, разглядывая мою аватарку: "И что это у вас вечно платки старушачьи на плечах?" А я ему написала, что сейчас среди молодёжи это хит и дала ссылку на наш форум, на конкретные фото. Гражданин тут же задумался о покупке платка для жены. Вот так-то. Приходится "пущать пропаганды", чтобы изменить стереотип восприятия. "Старушачьим", кстати, он обозвал серый "Лучезарный". Ну скажите на милость, что в нём старушачьего? Это ж сама элегантность без возраста!

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 17 фев 2013, 20:05

mariko писал(а):
tajga писал(а):mariko, я,честно говоря,не вижу параллели между плеванием семечек на корточках и чистых красках платка.
Я тоже не вижу. Но полно людей, которые видят. Воспринимают платок как символ отсталости России. Дикие люди, чо.
И уж если на то пошло,то на корточках сидят далеко не лица славянской национальности.
Звиняйте, мэм, мне как этнографу о "линии сидения" заяснять не надо, но вы непоправимо отстали от жизни. В стране победившей блатной романтики славяне давно уже сидят на кортах - по-тюремному, по-зоновски. На городских окраинах - всюду и почти везде.
Я не знаю,как сидят по-зоновски,но Вам виднее,я даже спорить не буду. Только давайте за ВСЕХ славян не говорить,Вас от лица ВСЕХ славян говорить никто не уполномачивал,товарищ этнограф.

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»