Старый павловопосадский хлопок
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Старый павловопосадский хлопок
Нелля, какая у вас теперь красавица! Цветы яркие, какие, интересно? Моей фантазии не хватило, чтобы опознать.

ЕвгенияМ из Ташкента продает шаль хлопок-шелк
БС 974 К2
БС 974 К2
И еще одна шаль хлопок-шелк
БС 928

БС 928
БС № 944 
150х142_Этикетка ППМ_Парная печать на шерсти и хлопке
Моя раненая шалечка... Рисунок напечатан на смесовой ткани хлопок+шёлк (вискоза?)
Фрагменты Про "раны" и надежду на "выздоровление" ЗДЕСЬ
150х142_Этикетка ППМ_Парная печать на шерсти и хлопке
Моя раненая шалечка... Рисунок напечатан на смесовой ткани хлопок+шёлк (вискоза?)
Фрагменты Про "раны" и надежду на "выздоровление" ЗДЕСЬ

Покажу ещё одну хлопковую шаль
БС 915 к.1_
_к.2_
БС 915 к. 2
Хлопковая сетчатая машинная бахрома у шали оказалась в растянуто-перетянутом состоянии. Жгутики были толстоваты и грубоваты, да ещё вдобавок перекручены и вытянуты из строчки, предназначенной для того, чтобы их поддерживать в правильном положении. Несмотря на то, что я сторонница аутентичности винтажных коллекционных вещей, взяла ножницы и срезала всю эту "красоту". Осталась достаточно широкая кайма. Сделала осыпку, так как относительно ровная печать рисунка позволила это осуществить. Получилась лёгкая летняя накидка... Пока оставлю так
Фрагменты травчатого цветочного мотива с анютиными глазками по кайме шали И в свободном "полёте" Немножко солнышка добавлю
БС 915 к.1_
БС 915 к. 2
Хлопковая сетчатая машинная бахрома у шали оказалась в растянуто-перетянутом состоянии. Жгутики были толстоваты и грубоваты, да ещё вдобавок перекручены и вытянуты из строчки, предназначенной для того, чтобы их поддерживать в правильном положении. Несмотря на то, что я сторонница аутентичности винтажных коллекционных вещей, взяла ножницы и срезала всю эту "красоту". Осталась достаточно широкая кайма. Сделала осыпку, так как относительно ровная печать рисунка позволила это осуществить. Получилась лёгкая летняя накидка... Пока оставлю так
Фрагменты травчатого цветочного мотива с анютиными глазками по кайме шали И в свободном "полёте" Немножко солнышка добавлю

- Наталёна
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Интернет-предприниматель
eleka- красивые летние шали. Накидка с разнотравьем необычно хорошо. 

Наталёна
, да красивые... не отпускают
Покажу ещё одно моё недавнее приобретение.
Вторая хлопковая шаль при получении меня порадовала, хоть и была на 500 рублей дороже предыдущей
БС №1001_
ссылка
Мой экземпляр, как и имеющийся в нашем архиве, напечатан на плотном хлопке, совпадает по колориту, но... обладает удивительной хлопковой бахромой. Думаю, что именно такой результат плетения бахромы был изначально задуман инженерами-изобретателями соответствующего автомата
.
С бахромы и начну демонстрацию. Если бы соблюдались все технологические предписания, хлопковая бахрома из 60-х-70-х годов на всех шалях выглядела бы так: Абсолютно ровные горизонтальные квадратики с практически одинаковыми по плотности "сторонами". Конечно, "огрехи" встречаются и здесь, но результат очень сильно отличается от вариантов хлопковой бахромы на имеющихся у меня кремовых и черногрунтовых экземплярах.

Покажу ещё одно моё недавнее приобретение.
Вторая хлопковая шаль при получении меня порадовала, хоть и была на 500 рублей дороже предыдущей

БС №1001_
Мой экземпляр, как и имеющийся в нашем архиве, напечатан на плотном хлопке, совпадает по колориту, но... обладает удивительной хлопковой бахромой. Думаю, что именно такой результат плетения бахромы был изначально задуман инженерами-изобретателями соответствующего автомата

С бахромы и начну демонстрацию. Если бы соблюдались все технологические предписания, хлопковая бахрома из 60-х-70-х годов на всех шалях выглядела бы так: Абсолютно ровные горизонтальные квадратики с практически одинаковыми по плотности "сторонами". Конечно, "огрехи" встречаются и здесь, но результат очень сильно отличается от вариантов хлопковой бахромы на имеющихся у меня кремовых и черногрунтовых экземплярах.
Итак, МАКИ ...
Цветочный мотив с букетами крупных маков по широкой кайме "Порхающие " тут и там розанчики Просто красота Вот такое хлопковое изобилие наблюдается в отдельно взятой платочно-зависимой семейке,
Цветочный мотив с букетами крупных маков по широкой кайме "Порхающие " тут и там розанчики Просто красота Вот такое хлопковое изобилие наблюдается в отдельно взятой платочно-зависимой семейке,

Кстати, про бахрому на хлопке только что пришло в голову: ошибка технологов или пользователей в том, что "квадратики" бахромы стали делать диагональными (или крепить следующий ряд не строго по вертикали, а со смещением, т. е. в шахматном порядке). Система потеряла устойчивость и приобрела неопрятный вид...
Для наглядности покажу подобную бахрому на другом экземпляре

Для наглядности покажу подобную бахрому на другом экземпляре
- tata64
- Эксперт по платкам
eleka, такую красоту показываете, прямо хочется срочно купить какую-нибудь хлопковую шаль! 

Мне кажется, что БС-908 и БС-973 - это Рыжов.eleka писал(а): Есть огромное желание найти рисунки Семёна Рыжова среди представленных на форуме в нашей коллекции старого павловопосадского хлопка.
...
Быть может, стоит попытаться определить его рисунки или хотя бы поговорить об этом в теме про старый павловопосадский хлопок?..
БС-975 - не стала бы исключать.
БС-982 - один из четырех праздников, все ясно.
БС-1003 - иногда что-то такое вижу. А иногда - нет.
Хотя наверняка их больше в Сундуке на форуме. Но совсем уж угадайки не хочется.
argon, интересно... прицеплю иконки
БС 908_
БС 973_
БС 975_
БС 1003_
Кстати, дополнила в Галерее "Четыре праздника" хлопковой версией рисунка, а то там только оранжевый вариант выставила

"Розы и ромашки" тоже дополнила.
Я ещё думаю про
БС 1001_
Такие "розанчики" по среднику порхают... ветерок, воздух...
БС 908_
БС 973_
БС 975_
БС 1003_
Кстати, дополнила в Галерее "Четыре праздника" хлопковой версией рисунка, а то там только оранжевый вариант выставила
"Розы и ромашки" тоже дополнила.
Я ещё думаю про
БС 1001_
Такие "розанчики" по среднику порхают... ветерок, воздух...

eleka, спасибо, что подцепили картиночки.
Да, БС-1001 тоже не стала бы исключать.
Да, БС-1001 тоже не стала бы исключать.