А ведь в этом и заключается отличительная особенность павловопосадского узора, его узнаваемость притягивает и продолжает радовать. Как раз притягательность и то, что мы называем "отрадой для глаз" следует из присущей человеку консервативности. Знакомое, известное, привычное и когда-то ставшее источником хорошего настроения, может радовать и при новой встрече. И не стоит эту радость от себя отгонять, не так уж часто она нас балует своим посещением.Eva писал(а): ...последние рисунки на платках всё чаще похожи на компеляцию уже опубликованного ...
Мозаика из знакомых элементов поможет нам одеться разнообразнее. Не секрет, что МОЛИТВА в 20 колорите настолько популярна, что именно этот рисунок я лично чаще всего встречала на московских улицах. Я не стала любить рисунок меньше, но ношу эту шаль только дома. Не хочу быть "клоном". Можно посмотреть на ситуацию с другой стороны - почему бы не включить так полюбившийся народу орнамент в новую композицию? Уверена, что новый рисунок обязательно найдёт своих поклонниц.Eva писал(а): Эти элементы не скопированы один в один, но их контурная схожесть и похожее цветовое решение навеяли мысли о похожести обоих платков в целом.
На мой взгляд, похожесть элементов навредила рисунку: он вопринимается не как единая органичная композиция, а именно как мозаика из знакомых элементов.
Eva

А сравнивать рисунки надо. Это очень интересное занятие