Коллекционируем понемногу...

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Индигирка
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Индигирка » 12 фев 2009, 21:45

Натик писал(а):Индигирка, тогда мне просто повезло. Купила его на Православной выставке недавно, был последний. Понравился сразу, но помня Ваши слова, что темный, еще долго раздумывала. Потом решила, рискну, дома разберемся.
И не зря рискнули, на мой взгляд. Очень приятно смотрится платок.

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 13 фев 2009, 13:35

Индигирка писал(а):
KittyFE писал(а):Хотела свой "Карнавал" зеленый 811-9 сравнить с фотографией, что тут была, а она куда-то пропала. :(
Селена писал(а):Девочки, я не убирала "Карнавал"
Наверное, радикал.ру глючит - сайт, на котором лежит фотография. Через какое-то время снова будет видно.
На "Радикале" вчера были профилактические работы, все жаловались.

Спасибо за Очень Полезную Тему. Вот я вчера до утра (я на больничном) смотрела фото. В результате некоторые платки перехотела покупать, а другие, напротив, возжаждала! Я тоже свои сфотографирую и похвастаюсь.

Скажите, пожалуйста: ни у кого нет "Тонкого ажура" 387-17? Там какой фон - "коричвенный"? Может, кто-то живьём видел?

Маленькая историческая справка насчёт шёлковых просновок.
Дело в том, что в позапрошлом - начале прошлого века такие платки в России носили далеко не всегда сложенными углом - очень часто его надевали как раз "на роспуск", особенно старообрядцы. Они и сейчас так платки носят - правда, только "на моление". Обычно это чёрные или тёмные платки, но раньше на светлые праздники, например на Пасху, в некоторых старообрядческих согласиях допускались и яркие платки. Складывать в таких случаях платок по косой абсолютно недопустимо: "Кось, кось, косина, невеста-Сатана", как сказали нам в одной из экспедиций в Нижегородской области.

То же и в национальных костюмах народов Средней Азии и Казахстана: в некоторых областях, особенно в праздничном костюме, платок не складывается, а носится как фата (в старинном смысле слова - головное покрывало), драпируясь особым образом. Сейчас платки с просновками, как объяснил нам администратор, делаются, в основном, на заказ этих республик, преимущественно Туркмении. Отсюда и просновки - в этом случае они имеют смысл.

Valkiria
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Valkiria » 13 фев 2009, 14:08

mariko, у меня есть «Тонкий ажур», фон там темно коричневый. Вечером покажу. А могли бы вы показать на фото, как носят платок «на роспуск» и «как фата»?

Valkiria
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Valkiria » 13 фев 2009, 14:11

Натик! Большое спасибо за «Старый замок»! Очень красиво!

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 13 фев 2009, 15:08

Девушки, сегодня получила отказ в заказе шали "Сказка" на ресурсе damascus. Перезвонила в этот инет-магазин, сказали: "Платками больше не занимаемся"
Селена, а как ваши успехи, подтвердили вам заказ на "Сказку"?

Еще можно попытать счастье в магазине в Павловском Посаде.
Platki, как вы думакте, в магазине может залежаться где-нибудь интересующая нас модель?

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 13 фев 2009, 15:36

Eva, мне пришел ответ по инету, что заказ оформлен, но может, это не значит, что отправлен. Жду вот...

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 13 фев 2009, 15:58

Нашла 2 сайта, где Сказка выставлена, но есть ли - не знаю.

http://www.goldmoscow.com/tovar/tovr221rus.htm

http://www.posezonam.ru/index.php?cat=71&pg=3

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 13 фев 2009, 16:37

На сайте появилась новая шаль 148х148 "Султан". Красивая!!! ^a

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 13 фев 2009, 16:41

Селена писал(а):Eva, мне пришел ответ по инету, что заказ оформлен, но может, это не значит, что отправлен. Жду вот...
Прошла в поисках "Сказки" и damascus, и http://www.posezonam.ru/, и множество иных и-нет магазинов. Все присылали сгенерированное роботом письмо-ответ о приеме заказа, но этим и заканчивалось, как правило. Только с damascus'а позвонили - предупредили, что нет у них. Повезло на самом деле лишь у жар-птицы (чуть выше Натик дала на него ссылку).
Да, на http://www.goldmoscow.com/tovar/tovr221rus.htm - не пыталась делать заказ.

Фрейя
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Фрейя » 13 фев 2009, 18:21

Ох, какой красивый атласный платок на сайте появился - "Итальянский полдень"!!!! Сижу, облизываюсь и не могу из трех расцветок выбрать себе одну - хочу все!

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 13 фев 2009, 18:23

Valkiria писал(а):mariko, у меня есть «Тонкий ажур», фон там темно коричневый. Вечером покажу. А могли бы вы показать на фото, как носят платок «на роспуск» и «как фата»?
Спасибо.

С фото себя любимой у меня есть проблемы - это надо ловить за полу либо ребёнка, либо друга сердца, а они не каждый день у меня бывают. Завтра попробую попросить заснять меня в платке кого-нибудь из группы фламенко.

Но вот на картине Михаила Нестерова ("Девушки на берегу") как раз хорошо видно, как носили "на роспуск", "на роспустиночкю", " на кромочкю" (так произносили наши информанты на Нижегородчине). Кстати, у него показано два варианта закрепления платка под подбородком - у одной девушки завязаны кончики, а у другой - платок сколот под подбородком "на пажик" (на булавку). Обычно у старообрядцев (в каждом конкретном согласии и в зависимости от места проживания) способ закрепления платка был унифицирован, ему придавали значение:
Нестеров_Девушки на берегу.jpg
(Фото кликабельно)
Фата не имеется в виду фата невесты - я про древнерусское покрывало, которое надевалось поверх какого-то твёрдого головного убора - кички или шапочки. Среднеазиатские женские костюмы, как правило, предусматривают твёрдую шапочку (по крайней мере, праздничные варианты). И на них особым образом мог закрепляться платок. Если меня не сфотографируют, попробую найти фото или картинки в Интернете.

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 13 фев 2009, 21:46

Тётечки! Я тут сперва сделала, а потом подумала, а не наоборот. Простите меня! Я полдня для себя скачивала фото тех шалей, которые мне нравятся и которые я, быть может, куплю. Решила поделиться ссылкой на эту тему с моими ЖЖ-френдами и выложила два ваших фото: http://maria-gorynceva.livejournal.com/251633.html .

Гляньте, пожалуйста: чьи платки? Уж дайте мне разрешение хоть задним числом и назовитесь - я ники напишу. Ещё раз 47 страниц мне не перелистать.

Valkiria
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Valkiria » 13 фев 2009, 22:09

mariko, спасибо за ответ. А платки красный – мой, а синий – Натика. А здесь перечень всех платков viewtopic.php?f=28&t=372

platki
администратор
Контактная информация:

Сообщение platki » 13 фев 2009, 22:24

Eva писал(а):

Еще можно попытать счастье в магазине в Павловском Посаде.
Platki, как вы думаете, в магазине может залежаться где-нибудь интересующая нас модель?
Вряд ли. Напишите рис-вид, я в понедельник посмотрю по базе, есть ли в принципе... 2-3 сорт интересует?

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 13 фев 2009, 22:42

platki , и посмотрите, пожалуйста "Ожидание", можно 2 или 3 сорт. Думаю, желающие на "Ожидание" еще найдутся, не только я.

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»