как лучше реставрировать
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: как лучше реставрировать
argon, если не знать, куда смотреть, ничего, кроме узора, не видно.
Я не знаю, куда смотреть, смотрела внимательно, не высмотрела. Блик увидела - и всё.
Платок шикарный, сумеречный... Немного инфернальный, как всё у Сухаревской.
Я не знаю, куда смотреть, смотрела внимательно, не высмотрела. Блик увидела - и всё.
Платок шикарный, сумеречный... Немного инфернальный, как всё у Сухаревской.
argon Пока я зависла на фото, вам все уже написали. Платок - просто шедевр, никаких реставрационных вмешательств я не заметила. Действительно Купальский, колдовской платок.
Правый нижний угол, за головками чертополоха?
Ну, это Вы нас заставили всмотреться в шаль, вот честно, видна одна красота, для меня он самый гармоничный
Ну, это Вы нас заставили всмотреться в шаль, вот честно, видна одна красота, для меня он самый гармоничный

Раз пришла в эту тему, поделюсь своими недавними стиральными опытами (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Сперва про шерсть.
Средство "Шерсть. DREFT. Гель для деликатной стирки". В тазике разбалтываю количество, указанное в инструкции. Температура воды - едва тепленькая, рука ее не ощущает. Трижды плюю через левое плечо. Погружаю плат и минут пять непрерывно его в растворе ворочаю, а ранее отмеченные загрязненные места тру. Потом полощу. Сперва смываю излишки моющего средства просто водой, быстренько. Температура воды - та же, все время одинаковая. Потом готовлю раствор для полоскания: добавляю на тазик 50 мл уксусной эссенции. 3-5 минут полощу шаль в этом растворе. Далее полощу уже просто в воде. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Закончив полоскание, заворачиваю плат в простыню и деликатно отжимаю. Обычной шерсти довольно одной простыни, уплотненку - дважды. Сушить, конечно, лучше горизонтально, но у меня такой возможности нет: и тесновато, и кошка не упустит возможности поваляться (извращенка она у меня - обожает валяться на мокрых тряпицах). Поэтому просто вешаю на веревку, но так, чтобы половинки платка не прикасались друг к другу. Если плат с бахромой, бахрому распутываю и расправляю во влажном состоянии. Глажу, когда ткань еще немного влажная, иначе очень тяжело прогладить.
Таким образом я на днях простирала Русь-6 Ирины Дадоновой. Это у меня домашняя шаль, поэтому загрязнена она была изрядно. При стирке вода окрашивалась сильно, но результат восхитителен: все отстиралось превосходно, краски ни капельки не расплылись и не утратили яркости.
И еще - белогрунтовую старенькую шаль (1960-х годов где-то), в БС ее нет. Тоже очень довольна результатом, хотя, признаться, побаивалась.
Теперь про хлопок.
Вообще никаких проблем. Белогрунтовые стирала с замачиванием вручную теми порошками, которые оказывались под рукой. Последние два раза - "Tide Color" и "Tide Альпийская свежесть, для белых тканей". Некоторые пятнышки, конечно, не отстирываются. Но обычные загрязнения - запросто.
Сперва про шерсть.
Средство "Шерсть. DREFT. Гель для деликатной стирки". В тазике разбалтываю количество, указанное в инструкции. Температура воды - едва тепленькая, рука ее не ощущает. Трижды плюю через левое плечо. Погружаю плат и минут пять непрерывно его в растворе ворочаю, а ранее отмеченные загрязненные места тру. Потом полощу. Сперва смываю излишки моющего средства просто водой, быстренько. Температура воды - та же, все время одинаковая. Потом готовлю раствор для полоскания: добавляю на тазик 50 мл уксусной эссенции. 3-5 минут полощу шаль в этом растворе. Далее полощу уже просто в воде. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Закончив полоскание, заворачиваю плат в простыню и деликатно отжимаю. Обычной шерсти довольно одной простыни, уплотненку - дважды. Сушить, конечно, лучше горизонтально, но у меня такой возможности нет: и тесновато, и кошка не упустит возможности поваляться (извращенка она у меня - обожает валяться на мокрых тряпицах). Поэтому просто вешаю на веревку, но так, чтобы половинки платка не прикасались друг к другу. Если плат с бахромой, бахрому распутываю и расправляю во влажном состоянии. Глажу, когда ткань еще немного влажная, иначе очень тяжело прогладить.
Таким образом я на днях простирала Русь-6 Ирины Дадоновой. Это у меня домашняя шаль, поэтому загрязнена она была изрядно. При стирке вода окрашивалась сильно, но результат восхитителен: все отстиралось превосходно, краски ни капельки не расплылись и не утратили яркости.
И еще - белогрунтовую старенькую шаль (1960-х годов где-то), в БС ее нет. Тоже очень довольна результатом, хотя, признаться, побаивалась.
Теперь про хлопок.
Вообще никаких проблем. Белогрунтовые стирала с замачиванием вручную теми порошками, которые оказывались под рукой. Последние два раза - "Tide Color" и "Tide Альпийская свежесть, для белых тканей". Некоторые пятнышки, конечно, не отстирываются. Но обычные загрязнения - запросто.
boulangerie, ANNI, Alika, нуга, best, спасибо огромное
!
Вздохнула с облегчением: буду не только любоваться, но и носить.
Ну а реставрационные подвиги тут были двух видов.
Во-первых, много пришлось штопать. (Люба, спасибо, Ваш опыт очень пригодился!) Где по однотонному - там почти не видно, а вот на рисунке... best, Вы совершенно верно увидели: значит куплю тоненький несмываемый маркер и прорисую недостающие линии.
Во-вторых, досталась мне не шаль, а два сильно усеченных лоскута (выменяла у коллеги). Причем просто пристыковать недостающую часть оказалось невозможно: рисунок-то у шали по смежным углам различается. Еще и моль один из лоскутов изрядно поела. Пришлось сшивать из трех кусочков. Это-то меня сильнее всего и тревожило. Тем более, что лоскуты оказались несколько различны по оттенку. Но - ура! - вам в глаза это не бросилось, значит все отлично
.

Вздохнула с облегчением: буду не только любоваться, но и носить.
Ну а реставрационные подвиги тут были двух видов.
Во-первых, много пришлось штопать. (Люба, спасибо, Ваш опыт очень пригодился!) Где по однотонному - там почти не видно, а вот на рисунке... best, Вы совершенно верно увидели: значит куплю тоненький несмываемый маркер и прорисую недостающие линии.
Во-вторых, досталась мне не шаль, а два сильно усеченных лоскута (выменяла у коллеги). Причем просто пристыковать недостающую часть оказалось невозможно: рисунок-то у шали по смежным углам различается. Еще и моль один из лоскутов изрядно поела. Пришлось сшивать из трех кусочков. Это-то меня сильнее всего и тревожило. Тем более, что лоскуты оказались несколько различны по оттенку. Но - ура! - вам в глаза это не бросилось, значит все отлично

Последний раз редактировалось argon 22 июн 2015, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
- Milora
- Эксперт по платкам
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
argon , я стираю свои БСки точно так же, как и Вы, кроме одного: "Трижды плюю через левое плечо". В следующий раз так и сделаю
Вымывается много краски (видно раньше краска была другого качества). С одного платка так лилась густая темно-коричневая жижа, выполаскивала раз 15. Зато потом все краски стали ярче и платок аж "засиял"!!! Все старые платки долго хранились и нужно смыть с них эту "старость", омолодить и освежить их что-ли. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Ларисочка, а тут в теме Люба много полезного про штопку рассказывала. И ссылка на ее блог здесь была. Ну и - на всякий случай - вот ссылка для бесплатной скачки http://mirknig.com/knigi/professii/1377 ... topka.html: может там что-то полезное найдете. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
-
- Эксперт по платкам
Аня, значит все-таки из кусочков? Не видно вообще ничего.
А про штопку я наверное здесь не рассказывала. Есть ещё одна тема про "реставрацию", которую открыла Елека. Может быть там поискать. В блоге я тоже никогда не давала советов по реставрации.
А про штопку я наверное здесь не рассказывала. Есть ещё одна тема про "реставрацию", которую открыла Елека. Может быть там поискать. В блоге я тоже никогда не давала советов по реставрации.
Люба, да, увы - из кусочков. Я очень старательно подгоняла рисунок, но вот различие оттенка... Рада, что не видно!
Точно, еще ведь тема есть, я про нее забыла. Помню, что много об этом говорили, а я все мотала, мотала на ус
.
Точно, еще ведь тема есть, я про нее забыла. Помню, что много об этом говорили, а я все мотала, мотала на ус

-
- Эксперт по платкам
Аня, я рада, что пригодились мои советы. А помнишь, как мы в кафе учились "рулить" шелковые платки?
ведь я первая замутила эту тему с руликом.
Вот не будет меня, а "дело" моё будет жить.

Вот не будет меня, а "дело" моё будет жить.

Конечно помню
! Разложили на столе три комплекта инструментов... Публика с интересом поглядывала: тоже, наверное, хотели поучиться
Про дело - это очень правильно: надо его передавать - из рук в руки.

Про дело - это очень правильно: надо его передавать - из рук в руки.
-
- Эксперт по платкам
Аня!
А ты что-то руликом оформляешь или так... в теории?

- SLana
- Эксперт по платкам
О, да!boulangerie писал(а): ... а "дело" моё будет жить.

Boulangerie ! Люба! Хочу еще раз выразить Вам свое восхищение руликом, которым Вы так чудесно преображаете платки! Позавчера посчастливилось увидеть Восточные сладости синие, Улучшенные Вами руликом, восхитило решение с убранной совсем каймой. Просто чудесно!!! Красота! У меня лежит лоскут изумрудного колорита, постараюсь воплотить на нем Вашу идею!!! Спасибо за продвижение рулика в массы

-
- Эксперт по платкам
Спасибо!
Я тоже видела эти синие сладости в сочетании с клеткой. Очень понравилось!
А я продолжаю "рулить" наизнанку. Потому что даже коллекционеры гермесовских платков (спрашивала одну на выставке Блошиный рынок) не знают, зачем на этих платках рулик налицо. А раз нет аргументов, то делаю как мне нравится.

А я продолжаю "рулить" наизнанку. Потому что даже коллекционеры гермесовских платков (спрашивала одну на выставке Блошиный рынок) не знают, зачем на этих платках рулик налицо. А раз нет аргументов, то делаю как мне нравится.