Ratablanca
Chispa
Chispa писал(а): Говорят о каких-то совершенно очевидных вещах, которые даже переводить лень, и совсем мало, по сути ничего, о мантоне "8 puntas".
А такой важный сидит, я-то думала, научный трактат излагает, не меньше. Зла не хватает

.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Как я погляжу, что в Испании, что в Португалии на ниве изучения дамских костюмов все больше мужики подвизаются. Как шить-вышивать-кружева на коклюшках плести, глаза портить – исключительно женщины. Как интервью давать, на публике красоваться, в президиумах заседать – так одни мужики. И на разных демонстрациях (женских, заметьте, костюмов, где девочки из фольклорных ансамблей дефиле бегают, в старинные труселя-сорочки и прочее исподнее облачаются) публика в зале – половина точно мужская. Вот что они там забыли, а?
В статье о мантоне в испанской Википедии
https://es.wikipedia.org/wiki/Mant%C3%B3n
выделяют (с точки зрения этнографии) несколько видов мантонов, в т.ч. – «Mantón de ocho puntas, también llamado pañuelo de ocho puntas». И никаких тебе ни разъяснений, ни ссылок, как будто всем все должно быть и так понятно. Музейщики-то, кто в этой теме варится, должны знать, я так полагаю
Зато информативен сам показ укладывания) мой вариант с Подковой, конечно, не носибельный, его ветром от моей летящей походки сдует. Нужно что-то более тяжёлое и сложенное вдвое, чтоб не светить изнанкой. Но сама форма падения ткани, её драпировка и создаваемый силуэт и рисунок покрова вокруг лица очень красивы и живописны.
Можно сшить два лоскута 148х148 или 146х146. Лоскуты есть совсем дешевые, и изнанки не видно будет.
Но насколько годится такой способ для реальной жизни? Особенно в ваших краях. Подумают, манекен музейный ожил и сбежал

.
Да и у нас тоже, не слишком ли театрально получится?