Лето в Павлове 18 (шанелевская шаль)
Изначально это была не моя ассоциация, но мне она так понравилась, что я ею прониклась.
А дело было так. В тот день я была одета в так называемое "маленькое черное платье" (МЧП), потому как вечером надо было в театр. Забежала в магазин на Моросейке (мой любимый "двухкомнатный", кто помнит, он был с удобными большими зеркалами и с отличным освещением, как жаль), так, покупать ничего не собиралась, хотелось просто для души попримеряться всего и всякого (вы ведь тоже так иногда делаете?). Ну вот, один, другой рисунок, колорит, и тут продавец говорит " вам к вашему МЧП пойдет один очень "шанелевский" платок. Я аж вся в знак вопроса превратилась! КакОй?! И достает она вдруг ЛВП 18.
Яркий, смелый, богатый на цвета и контрастность. Накинула она мне его большим развернутым углом на одно плечо и я обалдела - красиво! А почему, спрашиваю, шанелевский? Не знаю даже, говорит, но вот всегда я его так увидеть на ком-то и хотела, чтобы на классическом МЧП или на строгом черном брючном костюме, как Шанель любила, и мне казалось, что зайди в наш магазин сама Коко, она бы из всего многообразия выбрала именно его и вот так же бы на одно плечо раскинула.
Присмотриваюсь, все в нем очень даже по-русски, но не аля-Русь-матушка, не фольклор, а достойно. Ярко, но сбалансированно, сочно, но не аляписто. Сумасшедшая зелень! Лето в самом разгаре, его макушка. Лето знойное, прогретаое солнцем, умытое, свежее, напитанное дождями, жужжащие, бурлящее. Русское. Потому как ажурные какошники церквей, монастырей, а над ними парящие ангелы - благословенна Русь, ее красота, ее доброта, богатсво природы и богатсто души русской!
Бордовая основа в медальонах выталкивает красивейший букет из плоского пространства, делает его объемным, трехмерным, можно руку протянуть в эту глубину и зачерпнуть букет в ладони, уткнуться носом и аромат трав, цветов услышать. Вязь воздушно-ажурная, это же девушки кружева плели и непременно напевали что-то мягкое, ласковое.
И благородство, и сдержанность, и какая-то разумность во всем этом рисунке. Нет ни одной детали, которая бы мешала восприятию картины, ее гармонии, твоему умиротворению.
Я признаюсь в любви этому гениальному узору! Я говорю Браво Художнику Татьяне Сухаревской!
И на месте Коко Шанель, я бы точно выбрала шаль Лето в Павлове, накинула бы его на МЧП или черный брючный костюм и отправился бы на какой-нибудь важный официальный прием, сыпанула бы там несколько роскошных фраз, которые стали бы впоследствии крылатыми и, тем самым, на многие десятилетия закрепила бы образ великой Шанель в шали Великой России!
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Я не Шанель, поэтому одну шаль выбрать не смогла, и мои ЛВП по мере их поступления: 18, 5, 15, 14, 20 (16-е в пути:)
Фото Милады, г. Псков (из нашего архива)