Старый павловопосадский хлопок

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

ЕвгенияМ
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Старый павловопосадский хлопок

Сообщение ЕвгенияМ » 28 мар 2015, 11:56

Всем знакомый рисунок, в этот раз на полушелковом платке. Без этикетки, но на ощупь и вид точно такой же.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр

Сообщение Milora » 31 мар 2015, 09:02

ТаЮрик писал(а):Пора начинать и хлопком интересоваться!
Вот и я тоже об этом начинаю задумываться!!! Одно сомнение-куда одевать, кроме дачки-баньки?

Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Milora » 04 апр 2015, 09:56

Пардон, не кидайтесь тапками. Не "одевать", а "надевать" нужно было написать. :" Чёй-то сегодня осенило. :)

ТаЮрик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ТаЮрик » 04 апр 2015, 10:03

Ларисочка, подержать бы его в руках, хлопок, да на плечи накинуть. Тогда и поняли бы, куда надевать.

агент 007
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение агент 007 » 04 апр 2015, 10:07

Хлопок и полушелковая- это " две большие разницы" , как говорят...
Надевать-одевать хоть куда! Хлопок более неприхотлив( баня, пляж, кататься на катере, по грибы и т.д, где можно испачкать ненароком, т.к. Стирается легко и непринужденно и кисти не спутываются особо. А вот полушелковые стираются великолепно, а кисти очень капризные у них, распутывать надо, пока не высохли, а то дело- труба будет, не распутать...а по поводу.что мнутся, так , извините, недешевый лен (костюмы-юбки) выглядит не очень презентабельно , но комфортно и удобен в жару! Так что кому что нравится...лично я обожаю и те и другие. Нежные они и уютные.вот.

Harita
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Инженер-строитель

Сообщение Harita » 08 апр 2015, 14:20

Ларисочка писал(а):
ТаЮрик писал(а):Пора начинать и хлопком интересоваться!
Вот и я тоже об этом начинаю задумываться!!! Одно сомнение-куда одевать, кроме дачки-баньки?
На пляж!

Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Milora » 09 апр 2015, 14:26

Да, девочки, наверное вы правы. Летом в жару-хлопок самое то!! Так-с, приступим-присмотрим, но хлопок-то в нашей рубрике "Купля-Продажа" никто не продает, а где его еще можно купить? (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 09 апр 2015, 15:25

boulangerie писал(а):Большая шаль напомнила мне своим блеском шаль, которая есть у меня. Мне кажется, что в составе ткани есть и волокна вискозы... Сейчас попробую её сфотографировать. И бахрома похожа - с одной крупной клеткой. А может быть это не Павлов-Посад... Платок размером 90x90 см.
boulangerie,
Люба, я вот это viewtopic.php?f=3&t=799&start=135#p154268 сообщение процитировала. Что-то подсказывает мне, что Ваш платочек - Павловопосадский. Точнее, Городковской фабрики. Но это не важно - все равно наш :P . И я очень прошу показать его квадратиком. И рассказать о нем, если что-то известно. Он невероятно красив :: !

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 09 апр 2015, 16:36

Аня, вот это новость! ?*():
Сделала фото квадратиком. Вижу, что и бахрома из шёлковой (не вискозной) нити и фактура ткани (полушёлк) похожи на предыдущий платок.
У моего размер 95x95. Куплен маме в подарок видимо в начале замужества - где-то в 1955-56 году, а возможно и на моё рождение, то есть в 1957 году. Спросить точнее уже не у кого, к сожалению.
Неужели это ручная набойка?
И может быть Клара Зиновьева автор?
Аня, спасибо! Я очень рада этой новости! ^% ^% ^% Завтра у мамы день рождения. Ей исполнилось бы 82 года!
IMG_7482.JPG
IMG_7483.JPG
IMG_7485.JPG

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 09 апр 2015, 16:38

Фактура ткани.
Кстати, три года назад у меня была версия.
Вложения
IMG_7486.JPG
IMG_7487.JPG

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 09 апр 2015, 21:15

Люба, спасибо! До чего же хорош! Что наш - почти уверена, хотя все не очень понятно. Московское промышленное объединение создали в 63 году, на базе фабрики Х годовщины Красной Армии и Городковской фабрики. На первой в те поры рисовали (из общеизвестных мастеров) Регунова, Ольшевская, Шаховская, Штыхин, на второй - Рыжов и Зиновьева (с 1956 года), Слащева (с 1959 года, поэтому сразу отпадает). Из книги Коновалова знаем, что полушелковые платки делали на Городковской фабрике еще в 1952 году. Но при этом не знаем, делали ли их (именно полушелковые) на фабрике Х годовщины Красной Армии. Хлопковые печатали и там и там: я видела два чисто хлопковых платка с этикетками фабрики Х годовщины Красной Армии, напечатанные до 1961 года, и один - с этикеткой Городковской фабрики после 1961 года (платок, правда, этикетке не совсем соответствовал, но для нас в данном случае важен не платок, а этикетка с информацией). А после, когда уже произошло объединение, цеха бывшей фабрики Х годовщины Красной Армии печатали платки на шерсти, а бывшей Городковской - на хлопке (из Коновалова опять же). Художники, надо полагать, стали единым коллективом.
Рассматривала фотографии платков в своем архиве: сравнивала сложность рисунка, палитру, бахрому и ткань, естественно. Искала пересечения. Нашла вот что:
viewtopic.php?f=3&t=221&start=1920#p90531 (материал, бахрома - формальные признаки), viewtopic.php?f=3&t=799&p=311668#p311666 (однозначное родство, те же элементы, но в формате шали, причем шаль явно вторична), еще несколько шалей очень близки по колористике и по духу. Но мы ничего об этих платках толком не знаем. А из достоверного - нечто общее с одним из хб платков с этикеткой фабрики Х годовщины Красной Армии; фото нет, постараюсь добыть - тогда вместе посмотрим. Вот, знать бы наверняка, печатала ли фабрика Х годовщины Красной Армии платки на полушелке во второй половине 50-х годов...
Чисто хлопковые головные платки, скорее всего, тогда печатали уже машинным способом. А вот полушелковые - не факт. Позже-то - да, точно печатали, но этот платочек слишком совершенен для машинной печати.
Люба, я Вас поздравляю ^% ^% ^% ! Ведь дни рождения наших мам - это в какой-то мере и наши дни рождения. Наденете завтра этот платочек?

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 09 апр 2015, 21:20

boulangerie писал(а):Кстати, три года назад у меня была версия.
Во многих шалях прослеживается нечто общее: думаю, павловопосадский платочек. А уж Городковский или годовщины Красной Армии - это другой вопрос.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 09 апр 2015, 22:24

Аня, ну очень занимательно читать! ^% Насчёт даты платка я точно не уверена, но скорее всего до 1963-го года он мог появиться у моей мамы (по моим рассуждениям).
А платок я сегодня взяла и постирала - завтра надену обязательно! ::

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 09 апр 2015, 23:48

argon, спасибо за интересное мнение! ^%

Немножко тоже добавлю информации из Коновалова. Как я поняла, много рисунков для полушелковых платков создал С.П. Рыжов в период работы на Городковской фабрике (1952-1963 гг.). В частности, пишет Коновалов: "Здесь Рыжов С.П. работал 11 лет и создал много рисунков, которые хорошо шли в производство. Работал и над уникальными изделиями. В 29 красок делали его платок "Мечта" с каймой, украшенной русским парчовым узором. Успех выпал также на долю его полушелковых платков "Ветерок" и "Папоротник"."
(с.104). Так что я бы стала думать в сторону Рыжова в поиске автора рисунка платка boulangerie.

Насчет печати городковских платков. Заметили, что платки на хлопке не имеют обводки по контуру? Вот опять у меня вопрос о печати "безконтурных" платков на машинах с металлическими валами (типа ситценабивных). То есть о механическом способе печати. О том, какие машины и в какой период использовались для этого - неизвестно. Но что так печатали много платков на Павловской фабрике - это факт. Та же Регунова писала, что в 1945 году валы с аболихинскими рисунками "еще не сточены".))

Но и ручная набойка полушелковых платков наверняка была, особенно уникальных платков (зная Рыжова, как рьяного приверженца ручной набойки).

И вот еще полушелковый платочек с Городковской этикеткой от Жени (Евгении М). viewtopic.php?f=3&t=799&start=225 На ручную набойку не похоже.

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 09 апр 2015, 23:56

boulangerie, какой красавец платок! Рисунок выглядит, как акварельный.

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»