Сравнение колоритов

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

СофиКо
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Сравнение колоритов

Сообщение СофиКо » 19 ноя 2010, 15:22

Lola,какая хорошая идея и почему вы до сих пор с нами не поделились , я бы тоже не прочь кое-что закрасить :)

Lola
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lola » 19 ноя 2010, 17:19

Дорогие дамы и барышни! К сожалению, мастер-класса по закрашиванию рыжих роз на холодном колорите я дать не смогу. По следующей причине:у меня сердце болело, пока я проделывала этот эксперимент над живыми шалями. В двух случаях он оказался очень удачным. во всех остальных случаях одна шаль и несколько платков- лоскутов были испорчены. То есть мой опыт не годится для распространения. Рассказываю об этом только для того, чтобы разжалобить руководство ППМ ^V^ ^V^ ^V^

Но опытом поделюсь.
1.Закрасить можно только только лососевый цвет на два-три тона холоднее. Рыжий и желтый закраске не поддались.
2.Закрашивать можно только на уплотненных шалях ОЧЕНЬ тонким слоем краски, чтобы краска не пропиталась и не взялась коркой.( Тонкие шали и платки для этого не годятся. Акрил берется коркой.) Красила очень долго и терпеливо. Окрасив штук пять роз, сушила полдня, потом проглаживала минут 15 утюгом с изнанки для закрепления. Окрасив всю шаль, стирала ее. Вид - на фото.

3. Красила кисточкой акриловыми красками, купленными в салоне художник. На шаль Сиреневый туман истратила времени - неделю отпуска.

4. До окраски роз на шали, долго тренировалась "на кошечках".

5. Полученный опыт очень пригодился для реставрации другой любимой мною, но застиранной шали. Только вместо акрила я использовала смесь перекиси водорода и нашатыря для отбелки шерсти в тех местах на розах, где она была белой, но стала застиранной. Результат реставрации попозже, когда поменяю бахрому, покажу.
Вложения
оригинал колорита 7
оригинал колорита 7
Сиреневый туман Ирина Дадонова
Сиреневый туман Ирина Дадонова
сиреневый туман.jpg

Далиборка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Далиборка » 19 ноя 2010, 17:28

Lola, вот это дааа! Результат впечатляет! А какая сиреневая бахрома!!!

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 19 ноя 2010, 17:38

Lola, цвет роз очень красивый- холодный получился. А если дождь попадёт, краска не "поплывёт" ?

Lola
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lola » 19 ноя 2010, 17:48

olgaballet писал(а): А если дождь попадёт, краска не "поплывёт" ?
Акриловую краску даже зубами не отодрать :lol: . И после окраски я ее дважды стирала - выглядит сами видите как.
Эту шаль я к летнему сиреневому костюму (для того и бахрому пришлось поменять) вместо жакета носила в хвост и гриву, то есть и в дождь и в грязь.

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 19 ноя 2010, 17:50

Интересно как такая бахрома с сиреневым костюмом смотрится ! Жаль, что вы в Примерочной не показываетесь. :(

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 19 ноя 2010, 19:49

Lola ^% :: :(): Прелесть получилась! Мне лично очень понравился Ваш "новый" Сиреневый туман. :QШаль по-другому "говорит", о "другом"...Появилась нежность и легкость.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 19 ноя 2010, 20:43

Lola, очень заинтересовал Ваш опыт. Дейтсвительно, пора Мануфактуре к платкам набор красок и кисточек прикладывать... А ещё очень интересен Ваш опыт по отбеливанию. Поделитесь, пожалуйста, результатами! Может, попробовать мне восстановить свой Мейсенский фарфор? Рука не поднимается выбросить, но и носить залинялый нельзя.

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 19 ноя 2010, 21:40

Lola, интересный опыт. А, может быть, посоветуете, что можно предпринять с вот таким брачком, который, увы, я заметила уже срезав этикетку и сдать шаль назад уже было невозможно ^V^ Эта клякса радикально чёрной краски ляпнулась с изнаночной стороны на розочку. Уж хоть бы на тёмное место на шали, так нет! На розочку! И просвечивает, зараза! :twisted: В принципе, не смертельно, я её прячу вниз и никто её не заметит никогда, но я же знаю, что она там! Было предложение помазать Ванишем, но я испугалась. Чую, что к сравнению колоритов это не в тему, но уж пардонте, пожалуйста. Раз уж тут про такое рассказали!
Вложения
Так это выглядит с лицевой стороны
Так это выглядит с лицевой стороны
А вот так с изнаночной
А вот так с изнаночной

Lola
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lola » 19 ноя 2010, 21:42

Алла писал(а): очень интересен Ваш опыт по отбеливанию. Поделитесь, пожалуйста, результатами! Может, попробовать мне восстановить свой Мейсенский фарфор? Рука не поднимается выбросить, но и носить залинялый нельзя.
Не знаю как скоро смогу показать - хочу привести платочек в полный порядок, а времени в ближайшее время не будет. Расскажу пока про отбеливание что могу. Есть смысл попробовать спасти Ваш платочек - терять то все равно нечего. В конце концов будет получен ОПЫТ.

Принцип такой: Мануфактура делает свои платочки из очень качественной шерсти, а качественная шерсть для вязания, например, хорошо отбеливается. А точнее - блондируется. Всякой блондинке этот состав знаком, его называют перегидрольным :) . Этот опыт я и использовала.

Конкретно: в парикмахерских магазинах продается отбеливающий состав 12% перекиси водорода. Такая густая кремовая масса.(В краске для волос еще бывают тюбики, но, кажется, там концентрация перекиси 6%) Нужно поискать маленький бутылек. Но у меня и литровый в хозяйстве нарасхват.

Развела в плошке экспериментальным путем следующий кремообразный коктейль: 1 часть нашатырного спирта, 2 части перекиси 12%, взяла кисточку удобную тоненькую, расстелила платочек на клеенку и стала рисовать осторожно все застиранные места. Нарисовала и оставила часа на четыре это блондинирование. Потом выстирала.

Дело только в том, что я отбеливала не полинявшие и закрасившиеся другим цветом, дорогая Алла, а просто равномерно серые детали рисунка. Так что, как Вам удастся с линявшими местами побороться, не могу предположить. К тому же у меня был жесткий контур, внутри которого я выбеливала шерсть. У Вас же может отбелиться все ореалами. Но попробовать все равно стоит...начать экспериментами на отдельных цветочках листочках и т.д. Желаю удачи !

Lola
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lola » 19 ноя 2010, 21:56

Murzavio, я бы возможно смирилась - не такое уж пятнышко и серьезное. Очищенное пятно может раздражать сильнее, если неудачно очистит.

Но бывает, что смириться не возможно до такого раздражения, что хоть выброси. Только в этом случае попробовала бы что-то сделать. Состав отбеливающий я рассказала. Еще нужно упомянуть, что можно укрепить ткань в пяльцах и пользоваться ХОРОШЕЙ кисточкой тоненькой и короткой, чтобы ювелирно с этим пятном договариваться. Еще важно экспериментально определять время отбеливания, чтобы не перебелить ярче, чем другие естественные проблески белого цвета на шали. Вот как-то так. Желаю и Вам успеха и удачного опыта. ^%

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 19 ноя 2010, 22:00

Lola ^% спасибо. В таком случае - пусть живёт! И на Солнце есть пятна! ;)

Эльнико
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Эльнико » 19 ноя 2010, 22:44

Murzavio,(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 19 ноя 2010, 22:55

Эльнико,(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

olrika
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение olrika » 19 ноя 2010, 22:57

Lola , какая красота у Вас получилась! Платок очень изменился!
Надеюсь Мануфактура нас услышит насчёт рыжих роз :>>

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»