Предполагаю, что речь шла о чём-то вроде "моргинкапа" - подарка молодой жене наутро после первой брачной ночи. Если невеста была девственна и всё прочее.Натик писал(а):Может быть..., не знаю..., дама вполне вызывала доверие своими рассказами. Но я так поняла, речь не о Сибири шла, а о Русском (европейском) севере. Но ведь красиво же, пусть и не было того. А может быть в этом есть хотя бы часть правды. Хотя, с другой стороны, никаких платков не хватитolgaballet22 писал(а):Натик, мой муж усомнился на счет этой традиции. Сказал, что сибиряки - народ здравомыслящий.Лучше эту тему прикрыть, как весьма сомнительную.
Впрочем, русская традиция предполагала, что муж периодически может (не должен, а именно может!) дарить жене подарки, в т.ч., и платки, которые очень ценились - их можно было часто менять, чаще, чем другие предметы туалета. Ну, а если жена хоть трижды хозяйственна, но того... этого... муж ряд ли охотно будет выражать ей свою любовь подарками и вообще жаловать - вспомним печальную участь Натальи "Тихом Доне". Видимо, информантка имела в виду нечто такое.