Душа шали
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Душа шали
Елена Премудрая, браво! Цветаевские "Переулочки" не самое известное произведение, хорошо, что Вы о нем вспомнили в связи с платками. В точку!
-
- Любитель платков
- Род занятий: Мама чудесного ребенка. В прошлом - препод английского.
Елена Премудрая это необыкновенно красивое эссе про Февраль, спасибо Вам
. Мне тоже нравится Февраль и рисунок, и месяц (там мой день рождения, я все еще по-ребячески люблю этот день, и жду феврали с радостью). Рисунок у Февраля необыкновенно изысканный и элегантный.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
- Елена Премудрая
- Эксперт по платкам
Дамы, спасибо!
Про зеленый февраль напишу - нужно, чтоб ощущения в слова оформились, пока клубится что-то смутное. Синий-то я все лето носила-разглядывала, потому и оформилось все, собрались все мысли воедино.
По поводу рисунка, таки да, соглашусь с Vera, очень дружелюбный, европейский, но в то же время и глубоко русский узор, легко вписывается в любой стиль, хорош и с джинсами и с платьем, нетребовательный, внимание на себя не тянет, но является интересным аксессуаром. В общем, я могу еще долго петь оды этому рисунку и колоритам.
Alenushka, соглашусь, пожалуй и с Вами, только с точностью до наоборот - мне нравится Чародейка (оба колорита, и 7 и 16 - один есть, другой будет), но Ожидание
Вот спокойно я к нему отношусь, и не екает ничего.
Диана, а у меня есть Тайна сердца
Но я поняла, что Вы имели ввиду. Я не думаю, что это будет одна шаль или платок, потому как я их придирчиво очень отбираю, и все мои платки и шали содержат свою тайну, которая задевает какие-то определенные струны моего сердца. Очень часто я замечаю, что совершенно не понимаю какую-то шаль или платок, которыми восхищаются и восторгаются, вот не понимаю, не трогает она ничего во мне. И я не буду ее покупать потому, что это "УХ! Раритетище! (ну нет во мне духа коллекционера
)

Про зеленый февраль напишу - нужно, чтоб ощущения в слова оформились, пока клубится что-то смутное. Синий-то я все лето носила-разглядывала, потому и оформилось все, собрались все мысли воедино.
По поводу рисунка, таки да, соглашусь с Vera, очень дружелюбный, европейский, но в то же время и глубоко русский узор, легко вписывается в любой стиль, хорош и с джинсами и с платьем, нетребовательный, внимание на себя не тянет, но является интересным аксессуаром. В общем, я могу еще долго петь оды этому рисунку и колоритам.
Alenushka, соглашусь, пожалуй и с Вами, только с точностью до наоборот - мне нравится Чародейка (оба колорита, и 7 и 16 - один есть, другой будет), но Ожидание

Диана, а у меня есть Тайна сердца

Елена Премудрая!
Рада, что фраза стала прозрачна.
Очевидно, что тайну сердца купить нельзя.
Конечно, у нас другая история. Мы выбираем и находим ту шаль, которая по душе, по нраву, по сердцу. Полюбившийся платок. Желанная шаль. Вот и Душа шали, Тайна сердца.
Вновь желаю Вам купить свою Тайну сердца: "...а следующий на очереди коричневый".
Огромное спасибо!
Рада, что фраза стала прозрачна.
Очевидно, что тайну сердца купить нельзя.
Конечно, у нас другая история. Мы выбираем и находим ту шаль, которая по душе, по нраву, по сердцу. Полюбившийся платок. Желанная шаль. Вот и Душа шали, Тайна сердца.
Вновь желаю Вам купить свою Тайну сердца: "...а следующий на очереди коричневый".
Огромное спасибо!
- Елена Премудрая
- Эксперт по платкам
Дамы, зацепили Вы меня с Февралем зеленым, думаю, думаю о нем. Никак не давали покоя сиреневые тени - откуда они? Что за сочетание странное для зимнего месяца, пусть и последнего: зеленый и сиреневый? Мало зелени зимой... А сиреневый? что за цвет? и ведь крутится что-то смутное, видела где-то... Вечером сына уложила, расстелила по полу, уселась на диван и смооооотрюююю. И привиделся мне предвесенний лес на закате, темный, глухой

Закатное солнце освещает макушки деревьев
ели зеленые, вековые сторожа, каждая веточка-иголочка инеем покрыты, бросают друг на друга и на землю густые сиреневые тени от закатного солнца

Березки и осинки, застывшие в зимнем сне, переплелись заснеженными ветвями, плетут причудливый узор на фоне вечернего неба. Слабое солнце пробивается сквозь кружево ветвей, бросает вокруг причудливые блики - розовые, сиреневые, золотые.

Кусты снежноягодника по самые макушки засыпаны снегом

Тихо в лесу, холодно, жизнь притаилась, кажется, и нет ее, жизни лесной. Но она есть! Под толстым слоем снега и инея бьется живое сердце леса

Не вечна зима, еще немного и отступят холода, улетят прочь метели, потекут звонкие ручьи, лес наполнится гомоном птиц, шуршанием насекомых, осторожной поступью животных. И скоро это будет, скоро... А пока - тишина...
Ну вот, как-то так
А это фото из инета для сравнения и вдохновения

Закатное солнце освещает макушки деревьев

ели зеленые, вековые сторожа, каждая веточка-иголочка инеем покрыты, бросают друг на друга и на землю густые сиреневые тени от закатного солнца

Березки и осинки, застывшие в зимнем сне, переплелись заснеженными ветвями, плетут причудливый узор на фоне вечернего неба. Слабое солнце пробивается сквозь кружево ветвей, бросает вокруг причудливые блики - розовые, сиреневые, золотые.

Кусты снежноягодника по самые макушки засыпаны снегом

Тихо в лесу, холодно, жизнь притаилась, кажется, и нет ее, жизни лесной. Но она есть! Под толстым слоем снега и инея бьется живое сердце леса

Не вечна зима, еще немного и отступят холода, улетят прочь метели, потекут звонкие ручьи, лес наполнится гомоном птиц, шуршанием насекомых, осторожной поступью животных. И скоро это будет, скоро... А пока - тишина...
Ну вот, как-то так

А это фото из инета для сравнения и вдохновения

- Лена-Календула
- Эксперт по платкам
Елена Прекрасная Лена! Ну не нравился мне этот Февраль до Ваших слов, не нравился! А написали - и взгляд оторвать не могу! Как красиво, как загадочно... Пойду завтра в магазин разглядывать!
- Елена Премудрая
- Эксперт по платкам
Календула, Елена, можно с Вами?
Я еще и коричневый Февраль на себя прикину 

- Лена-Календула
- Эксперт по платкам
Конечно, можно. Подъеду часов в 13 в Аиду.
Я тоже к вам хочу , если получится.Календула,Лена, по-моему,в Аиде не было зеленого Февpаля.А в Кpасном Леопаpде видела.
Елена Премудрая очень понравилось Ваше "прочтение" Февралей, спасибо 

- Елена Премудрая
- Эксперт по платкам
Женя, я могу свой взять
Точнее, я в нем приду
Брусника, Лена, спасибо

Брусника, Лена, спасибо

- kowikkot
- Опытный платочник
- Род занятий: Социолог-исследователь
Не знала в какую тему написать и решилась сюда. Наверное рассказ о душе.. Шали.
У меня не очень большая коллекция и все шали люблю трепетно. Но есть одна шаль которая стоит особняком - это Филигрань 19, я писала про нее неоднократно. История о ней.
Шаль досталась мне от моей любимой бабушки (дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни) когда она узнала о моей любви к платочкам, это было 3 года назад..
В нашу семью эта шаль попала до моего рождения (значит рисунок был создан до 1989, дата известная нам и указанная на форуме). Она была привезена в подарок из Монголии моей прабабушке (ц.н) ее сыном, братом моей бабушки. Шаль она не носила, берегла, и подарила моей бабушке - ее любимой младшенькой дочке. Моя бабуля тоже не носила и берегла..
Носила я ее два года почти не снимая, прониклась к этому, на первый взгляд, невзрачному рисунку самыми нежными чувствами, пока меня не переклинило, не случилось помутнения рассудка, и я не сняла с нее бахрому.. Это было в период активного избавления от шерстяной бахромы на других платках, и под руку, не думая, попалась Филигрань. Нет, я не собиралась носить ее без бахромы, я решила сделать ей лучше, достойней, клетками.. И т.д.
Я не сразу поняла что что-то произошло, но я не могла ее носить. Каждая попытка накинуть платок вызывала неприятные ощущения и я снимала, выбирая другой. Было чем заменить, поэтому я не беспокоилась и решила навязать ей бахрому. Дальше хуже, я навязывала и отпарывала, покупала другие нитки, и так 4 раза, 4 разных вида ниток, вязала клетки, и все отпарывала, ничего не смотрелось.. Решила потренироваться и удачно навязала бахрому на две другие шали. с Филигранью ничего не работало и я запереживала. Почти год я не носила эту шаль..
Думая на эту тему мне пришлось признать свою ошибку, осознать что это не просто платок, а ценность переданная мне через поколения, на которую я не имела права поднимать руку. Мне казалось что шаль мне мстит и больше не любит меня.
Потом переезд, хлопоты.. И вот я опять взяла ее в руки с новыми нитками наготове. Рассматривая побитое временем полотно, меня осенило, навяжи ей такую же бахрому как была! Используя дырочки от предыдущей бахромы, с каждой новой продернутой ниткой, ко мне возвращалась моя шаль..
Уже неделю я ношу ее не снимая, или просто беру с собой, она обнимает меня за плечи и греет своим теплом, теплом любви сына к матери, матери к дочке и бабушки к своей единственной внучке, которая так далеко от нее.
У меня не очень большая коллекция и все шали люблю трепетно. Но есть одна шаль которая стоит особняком - это Филигрань 19, я писала про нее неоднократно. История о ней.
Шаль досталась мне от моей любимой бабушки (дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни) когда она узнала о моей любви к платочкам, это было 3 года назад..
В нашу семью эта шаль попала до моего рождения (значит рисунок был создан до 1989, дата известная нам и указанная на форуме). Она была привезена в подарок из Монголии моей прабабушке (ц.н) ее сыном, братом моей бабушки. Шаль она не носила, берегла, и подарила моей бабушке - ее любимой младшенькой дочке. Моя бабуля тоже не носила и берегла..
Носила я ее два года почти не снимая, прониклась к этому, на первый взгляд, невзрачному рисунку самыми нежными чувствами, пока меня не переклинило, не случилось помутнения рассудка, и я не сняла с нее бахрому.. Это было в период активного избавления от шерстяной бахромы на других платках, и под руку, не думая, попалась Филигрань. Нет, я не собиралась носить ее без бахромы, я решила сделать ей лучше, достойней, клетками.. И т.д.
Я не сразу поняла что что-то произошло, но я не могла ее носить. Каждая попытка накинуть платок вызывала неприятные ощущения и я снимала, выбирая другой. Было чем заменить, поэтому я не беспокоилась и решила навязать ей бахрому. Дальше хуже, я навязывала и отпарывала, покупала другие нитки, и так 4 раза, 4 разных вида ниток, вязала клетки, и все отпарывала, ничего не смотрелось.. Решила потренироваться и удачно навязала бахрому на две другие шали. с Филигранью ничего не работало и я запереживала. Почти год я не носила эту шаль..
Думая на эту тему мне пришлось признать свою ошибку, осознать что это не просто платок, а ценность переданная мне через поколения, на которую я не имела права поднимать руку. Мне казалось что шаль мне мстит и больше не любит меня.
Потом переезд, хлопоты.. И вот я опять взяла ее в руки с новыми нитками наготове. Рассматривая побитое временем полотно, меня осенило, навяжи ей такую же бахрому как была! Используя дырочки от предыдущей бахромы, с каждой новой продернутой ниткой, ко мне возвращалась моя шаль..
Уже неделю я ношу ее не снимая, или просто беру с собой, она обнимает меня за плечи и греет своим теплом, теплом любви сына к матери, матери к дочке и бабушки к своей единственной внучке, которая так далеко от нее.
Kowikkot, спасибо за рассказ. Вот и я воспринимаю шали как нечто единое, бахрому не снимала, мне она кажется частью целого, а уж резать - ни-ни. Вот сейчас лежит у мамы старый бабушкин платочек (застиранный, хотела его сфотографирогвать, да уж очень непрезентабельный вид у него), а как вспомню, что бабушка говорила: это павловопосадский - и рука не поднимается выбросить (как предлагают дома некоторые...)
- kowikkot
- Опытный платочник
- Род занятий: Социолог-исследователь
Алла
Спасибо дорогая, писала и комок в горле..

kowikkot,как Вы хорошо написали!и как все символично-надо беречь,что имеешь.Трудно,разрушив старое,создать новое таким же прекрасным.Почему-то именно такие у меня мысли.Может,из-за того,что дождь целый день,и осень,и грустно как-то.