Душа шали
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Душа шали
"Фея сирени"(бело-синяя), моя первая шаль, которую я тщательно выбирала из всех, увиденных в интернете.
т.к. первой шали нет уже из-за того, что я ее постирала, то ее душу не опишу, купила дубликат - точно такую же.
"Люблю", вот только так могу охарактеризовать я данный рисунок, люблю я этот платок и ничего не могу с собой поделать. Нежен, фиалковый, витает в облаках, верный платок, немного независим, но покладист.
т.к. первой шали нет уже из-за того, что я ее постирала, то ее душу не опишу, купила дубликат - точно такую же.
"Люблю", вот только так могу охарактеризовать я данный рисунок, люблю я этот платок и ничего не могу с собой поделать. Нежен, фиалковый, витает в облаках, верный платок, немного независим, но покладист.
-
- Новичок
- Род занятий: Филолог, государственный служащий
"Амалия" в красном колорите - мой первый платок. Он годый и неприступный, по-заморски загадочный, архитектурно выверенный. Когда я на него смотрю, все внутри поет и торжествует, словно я любуюсь расписным потолком в храме.
"Летние сумерки", чернопольный - моя любовь с первого взгляда, он теплый, добрый, ласковый, словно последние лучи уходящего летнего солнца, в нем я остро чувствую свою "русскость", причастность к истории.
"Леопарды" - не платок, поэзия! Прочно ассоциируется у меня с "африканскими стихами" Николая Гумилева. Жаркий, загадочный, знойный платок, его настроение всегда передается мне, вихрь из песка и солнца!
Синяя "Тайна сердца" - поселился на моих плечах совсем недавно, но я уже успела прикипеть к нему. Ожидала от него буйства, взрыва. Но при всей своей насыщенности, заполненности, васильковой яркости платок оказался по-торжественному спокойным, бархатным, вечерним, "пудровым".
"Летние сумерки", чернопольный - моя любовь с первого взгляда, он теплый, добрый, ласковый, словно последние лучи уходящего летнего солнца, в нем я остро чувствую свою "русскость", причастность к истории.
"Леопарды" - не платок, поэзия! Прочно ассоциируется у меня с "африканскими стихами" Николая Гумилева. Жаркий, загадочный, знойный платок, его настроение всегда передается мне, вихрь из песка и солнца!
Синяя "Тайна сердца" - поселился на моих плечах совсем недавно, но я уже успела прикипеть к нему. Ожидала от него буйства, взрыва. Но при всей своей насыщенности, заполненности, васильковой яркости платок оказался по-торжественному спокойным, бархатным, вечерним, "пудровым".
Re: Сравнение колоритов
klasika 14 май 2013, 22:29
У меня пополнение, синий 15 колорит Над серебряной водой. Такой холодный, тревожный, настоящий поздний ноябрь с первыми заморозками и последними цветами, а вода в реке прозрачная, дно видно. Захотелось сравнить с 6-м, жарким, летним, совсем другим. Когда на него смотришь, представляется знойный июль, небольшой, чуть заметный ручей, заросшие берега, разнотравье, комары и прочая мошкара.
Посвящается шали Т.Сухаревской "Над серебряной водой" любого колориту
...Вспомнилось из детства:
Две маленькие девочки, я и сестра, старательно вытанцовывают перед гостями под мамино пианино, пухлыми ручками изображая "гнущиеся над омутом лозы"
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Сей печальный конец был нам тогда неизвестен.
Но танцевальный номер неизменно имел успех: телевизоры-то были далеко не в каждой семье...
klasika 14 май 2013, 22:29
У меня пополнение, синий 15 колорит Над серебряной водой. Такой холодный, тревожный, настоящий поздний ноябрь с первыми заморозками и последними цветами, а вода в реке прозрачная, дно видно. Захотелось сравнить с 6-м, жарким, летним, совсем другим. Когда на него смотришь, представляется знойный июль, небольшой, чуть заметный ручей, заросшие берега, разнотравье, комары и прочая мошкара.
Посвящается шали Т.Сухаревской "Над серебряной водой" любого колориту
...Вспомнилось из детства:
Две маленькие девочки, я и сестра, старательно вытанцовывают перед гостями под мамино пианино, пухлыми ручками изображая "гнущиеся над омутом лозы"
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Сей печальный конец был нам тогда неизвестен.

- Наталёна
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Интернет-предприниматель
Какой ужас! ( я про конец стихотворения) 

- Солнце
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Стихотворение неизвестного автора «Павлово-посадский платок»
– Я вчера разбиралась в шкафу,
И нашла мамин павловопосадский платок.
Что-то важное вспомнила сразу душа,
Как свободы глотнула глоток.
А в платке-то самом: поле, поле цветёт!
А цветы в нём безумно красивы...
В каждой нитке Россия родная живёт!..
Реки… горы… дороги и нивы!
В каждой нитке небесная тянется высь!
Домотканым, цветастым узором.
На платке уместилась – работа и жизнь,
Старый домик с прогнившим забором.
А с платка, улыбаясь, ткачиха глядит:
Одевай и носи на здоровье!
Он теплом и любовью тебя защитит,
Когда станет промозгло и больно!
Не смогла удержаться, надела, кручусь
Возле зеркала как лепесток!..
Опускаюсь, да нет, окунаюсь я в Русь –
В мамин павловопосадский платок…
– Я вчера разбиралась в шкафу,
И нашла мамин павловопосадский платок.
Что-то важное вспомнила сразу душа,
Как свободы глотнула глоток.
А в платке-то самом: поле, поле цветёт!
А цветы в нём безумно красивы...
В каждой нитке Россия родная живёт!..
Реки… горы… дороги и нивы!
В каждой нитке небесная тянется высь!
Домотканым, цветастым узором.
На платке уместилась – работа и жизнь,
Старый домик с прогнившим забором.
А с платка, улыбаясь, ткачиха глядит:
Одевай и носи на здоровье!
Он теплом и любовью тебя защитит,
Когда станет промозгло и больно!
Не смогла удержаться, надела, кручусь
Возле зеркала как лепесток!..
Опускаюсь, да нет, окунаюсь я в Русь –
В мамин павловопосадский платок…
- Наталёна
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Интернет-предприниматель
Солнце - прекрасное стихотворение!
- Елена Премудрая
- Эксперт по платкам
Дамы, добрый день! Оживлю немного тему - расскажу о Чародейке. Здесь уже как-то упоминали этот замечательный платочек, расскажу и я о своих впечатлениях (которые в другой теме писала):
Чародейка, чары делает, плетет чары, и узор на платочке этом такой, там такие хитросплетения в узоре, мелкая вязь на заклинания похожа, на заговор, когда одно слово за друге цепляется, вьется и складывается в причудливый словесный узор, в котором смысл и бессмыслица крепко переплетены. Так и в Чародейке, завитушки, листочки, цветочки - одно за другое цепляется, узор плетется, глаз за ним, как завороженный следит и мыслями далеко уже где-то. А еще Чародейка - напомнила мне цветаевскую девку Маринку ("Переулочки"), которая свое колдовство плетет и юношей в туров превращает (вот кусочек небольшой- начало)
А не видел ли, млад, -- не вемо-што,
А не слышал ли, млад, -- не знамо-што
В белохрущатых громких платьицах
В переулочках тех Игнатьевских.
Свет до свету горит,
Должно, требу творит,
Богу жертву кадит,
С дуба требоваит.
А звоньба-то отколь? -- Запястьица!
А урчба-то отколь? -- Заклятьице!
Попытай молодецка счастьица
В переулочках тех Игнатьевских!
А здесь заговор (это последний, самый конец, самый сильный, после которого только "турий след у ворот"
Аминь,
Помин,
Морская Хвалынь,
Синь-Савановиа,
А --
Весь-от-и мир,
Маревом -- дни!
Без вести -- мир,
Без вести -- мы.
Синь-ты-Хвальшь,
Сгинь-Бережок!
Звездная синь --
Наш положок.
Но через весь
Морок -- взгляни! --
Лестницею --
Ризы мои!
Глух пуховик:
Дна не достанешь,
Каменей крик
Панет -- и канет.
Поволевав,
Пошалевав:
Синь -- в сапогах,
Синь -- в головах...
Пасть -- не упасть,
Плыть -- не доплыть.
Дарственными --
Душу насыть!
Милый, растрать!
С кладью не примут!
Дабы принять --
Надо отринуть!
Первая цвель,
Пригород лишь!
Этих земель --
Тридевять их!
Но через весь
Пропад -- взгляни! --
Пригоршнями --
Земли мои!
Милый, не льни:
Ибо не нужно:
Ибо не лжи:
Ибо не мужа
Здесь, ни жены.
Раны не жгут,
Жатвы без рук,
Клятвы без губ.
Не удержав,
-- Все раздари! --
Жаворонком
Рана моя
В ла --
Лазорь, лазорь,
Круты рамена!
Лазорь, лазорь,
Куды завела?
Туды-завела,
Сюды-завела,
Концы залила,
Следы замела
В ла --
В лазорь -- в раззор
От зорь -- до зорь
На при -- вязи
Реви, заклят:
Взор туп,
Лоб крут,
Рог злат.
_________
Турий след у ворот,
От ворот -- поворот.
Прошу прощения, что так много - "Остапа несло"
Чародейка, чары делает, плетет чары, и узор на платочке этом такой, там такие хитросплетения в узоре, мелкая вязь на заклинания похожа, на заговор, когда одно слово за друге цепляется, вьется и складывается в причудливый словесный узор, в котором смысл и бессмыслица крепко переплетены. Так и в Чародейке, завитушки, листочки, цветочки - одно за другое цепляется, узор плетется, глаз за ним, как завороженный следит и мыслями далеко уже где-то. А еще Чародейка - напомнила мне цветаевскую девку Маринку ("Переулочки"), которая свое колдовство плетет и юношей в туров превращает (вот кусочек небольшой- начало)
А не видел ли, млад, -- не вемо-што,
А не слышал ли, млад, -- не знамо-што
В белохрущатых громких платьицах
В переулочках тех Игнатьевских.
Свет до свету горит,
Должно, требу творит,
Богу жертву кадит,
С дуба требоваит.
А звоньба-то отколь? -- Запястьица!
А урчба-то отколь? -- Заклятьице!
Попытай молодецка счастьица
В переулочках тех Игнатьевских!
А здесь заговор (это последний, самый конец, самый сильный, после которого только "турий след у ворот"
Аминь,
Помин,
Морская Хвалынь,
Синь-Савановиа,
А --
Весь-от-и мир,
Маревом -- дни!
Без вести -- мир,
Без вести -- мы.
Синь-ты-Хвальшь,
Сгинь-Бережок!
Звездная синь --
Наш положок.
Но через весь
Морок -- взгляни! --
Лестницею --
Ризы мои!
Глух пуховик:
Дна не достанешь,
Каменей крик
Панет -- и канет.
Поволевав,
Пошалевав:
Синь -- в сапогах,
Синь -- в головах...
Пасть -- не упасть,
Плыть -- не доплыть.
Дарственными --
Душу насыть!
Милый, растрать!
С кладью не примут!
Дабы принять --
Надо отринуть!
Первая цвель,
Пригород лишь!
Этих земель --
Тридевять их!
Но через весь
Пропад -- взгляни! --
Пригоршнями --
Земли мои!
Милый, не льни:
Ибо не нужно:
Ибо не лжи:
Ибо не мужа
Здесь, ни жены.
Раны не жгут,
Жатвы без рук,
Клятвы без губ.
Не удержав,
-- Все раздари! --
Жаворонком
Рана моя
В ла --
Лазорь, лазорь,
Круты рамена!
Лазорь, лазорь,
Куды завела?
Туды-завела,
Сюды-завела,
Концы залила,
Следы замела
В ла --
В лазорь -- в раззор
От зорь -- до зорь
На при -- вязи
Реви, заклят:
Взор туп,
Лоб крут,
Рог злат.
_________
Турий след у ворот,
От ворот -- поворот.
Прошу прощения, что так много - "Остапа несло"

- tata64
- Эксперт по платкам
Елена !!!!!
Вы так здорово рассказали о Чародейке! ( С помощью Марины Ивановны).
А я тоже об этом платочке всколзь думала - что он наиболее близок к Ожиданию в творчестве Фадеевой. Кто любит Ожидание, тот по логике вещей должен любить и Чародейку. А она такая скромница - уходящий платочек, а не на слуху.
Спасибо Вам!!!!!
И с днем рождения!!!! 

Вы так здорово рассказали о Чародейке! ( С помощью Марины Ивановны).
А я тоже об этом платочке всколзь думала - что он наиболее близок к Ожиданию в творчестве Фадеевой. Кто любит Ожидание, тот по логике вещей должен любить и Чародейку. А она такая скромница - уходящий платочек, а не на слуху.
Спасибо Вам!!!!!

- Елена Премудрая
- Эксперт по платкам
Ой, спасибо за поздравления!
Я очень люблю Цветаеву и когда Чародейку увидела сразу эти строчки в голове всплывать начали, прям мОрок какой-то, а не стихи. И платочек такой же - я его рассматриваю и ориентацию в времени м пространстве теряю, того и гляди рога вырастут 

- tata64
- Эксперт по платкам
Вот надо же!!! Везет же "Чародейке", что ее так любят! 

- Елена Премудрая
- Эксперт по платкам
Пришел черед признаться в любви Февралю. Платочек этот производит такое разное впечатление на разных людей
Читаю форум и удивляюсь, удивляюсь... Диапазон эпитетов широк: от "шедеврально" до "мрачный" и "грустный". Расскажу историю появления Февраля у меня - в этом году летом разговорилась с продавцом в новом отделе платков, она мне и поведала, что в Военторге (Окружном универмаге) висит несколько платочков и один очень интересный, хотела она себе его купить, но дороговато. По бирке Чародейка, а сам синий
Я сильно поудивлялась, порылась в архиве - и решила своими глазами посмотреть на синюю Чародейку (маме в тот момент искала как раз Чардейку-7 в подарок). Пошли с сыном на прогулку и зашла (живем рядом) - и так он мне понравился, этот непонятный платочек. Прямо сразу на душу лег и к джинсам подошел. Я еще поудивлялась, как в узоре сочетаются, казалось бы несочетаемые цвета - синий, ярко-синий, горчичный, серый (вот и сейчас пишу и думаю - ну и смесь адская
). Пришла домой, разложила, сфотографировала и снова на форум - рыскать, на что похоже. Да и в темку соответствующую выложила. И нашла - Февраль! Подтвердили мои догадки, да, он, снятый и обещанный к печати в этом году. И подумала - боже, ну как название подходит, ну правда же февраль! Обожаю этот месяц за то, что несмотря на холода и морозы, дикий холодный ветер и хмурое небо, в воздухе уже носится весна. И небо сквозь заиндевевшие окна проглядывает такое яркое, и солнце такое золотое, что окна "горят" ярким золотым пламенем. А ночи темные, студеные так контрастируют с уже по-весеннему ярким днем!
Февраль
П. Соловьёва
Изменчивый месяц февраль-
Он любит весну, и зимы ему жаль.
Он льдистою дымкой стекло по утрам затемняет,
А в полдень он яркие слёзы роняет.
И, жмурясь сквозь солнце глядит он в замлевшую даль,
Улыбчиво-грустный февраль.
Лежат на снегу ярко-синие тени
От чёрных деревьев, и, став на колени,
Чуть слышно он шепчет пробудные сказки земле,
Над снегом колдует для тех,
кто под снегом во мгле.
И радость морозную вешняя точит печаль
В обманчивый месяц февраль…
Вот оно, заиндевевшее окошечко, сквозь морозные узоры видно февральское небо, а солнце горит ярким пламенем так, что глазам больно.

Смотрите, какие замысловатые узоры рисует затейник-февраль на стекле. В них и намек на весну есть - расцвел цветок (весна), но из кристаллов (зима)

А вот и ночь темная, непроглядная, а утром солнышко яркое ночь морозную прогоняет

А попозже появился у нас и зеленый Февраль, но он о другом, а следующий на очереди коричневый (ибо мама сказала: "Дочь, надо брать все!"
Появится - и о нем расскажу, потому что Февраль - моя любовь!

Февраль
П. Соловьёва
Изменчивый месяц февраль-
Он любит весну, и зимы ему жаль.
Он льдистою дымкой стекло по утрам затемняет,
А в полдень он яркие слёзы роняет.
И, жмурясь сквозь солнце глядит он в замлевшую даль,
Улыбчиво-грустный февраль.
Лежат на снегу ярко-синие тени
От чёрных деревьев, и, став на колени,
Чуть слышно он шепчет пробудные сказки земле,
Над снегом колдует для тех,
кто под снегом во мгле.
И радость морозную вешняя точит печаль
В обманчивый месяц февраль…
Вот оно, заиндевевшее окошечко, сквозь морозные узоры видно февральское небо, а солнце горит ярким пламенем так, что глазам больно.

Смотрите, какие замысловатые узоры рисует затейник-февраль на стекле. В них и намек на весну есть - расцвел цветок (весна), но из кристаллов (зима)

А вот и ночь темная, непроглядная, а утром солнышко яркое ночь морозную прогоняет

А попозже появился у нас и зеленый Февраль, но он о другом, а следующий на очереди коричневый (ибо мама сказала: "Дочь, надо брать все!"

Елена Премудрая, как хорошо Вы про Февраль написали.
Елена Премудрая!
Душевно!
Мне очень нравится заголовок одной темы: "Куплю "Тайну сердца".
Желаю Вам купить свою Тайну сердца!
Спасибо!
Душевно!
Мне очень нравится заголовок одной темы: "Куплю "Тайну сердца".
Желаю Вам купить свою Тайну сердца!
Спасибо!
tata64, позвольте с Вами не согласиться. Я люблю Ожидание и совсем не понимаю Чародейка.tata64 писал(а):Елена !!!!! ?* Кто любит Ожидание, тот по логике вещей должен любить и Чародейку.
Постараюсь объяснить почему.
Во-первых, мне не нравятся в орнаментных шалях темных колоритов большие белые или светлые пятна.
Во-вторых, в Ожидании все внешние линии рисунков чёткие, а в Чародейке много линий «игольчатых».(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...В-третьих, колориты и сочетания цветов и них совсем разные.
Но это моё личное мнение.
Последний раз редактировалось Alenushka 05 сен 2013, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
-
- Опытный платочник
- Род занятий: преподаватель немецкого языка
Какая все-таки удивительная эта тема!!! Как в этой теме раскрываются гуманитарные способности и духовное богатство участниц форума !!!
Елена Премудрая, Вы фантастически точно и очень художественно описали свое восприятие синего Февраля. У меня этот рисунок тоже один из самых любимых, и тоже сомнений не было о необходимости приобретения всех колоритов ( первый был Февраль-7, носила всю зиму и считала, что это совершенно европейский платок, настолько он дружелюбен к нашему повседневному городскому образу жизни ).
Теперь уже Вам просто необходимо написать про зеленый Февраль. Очень интересно...
Елена Премудрая, Вы фантастически точно и очень художественно описали свое восприятие синего Февраля. У меня этот рисунок тоже один из самых любимых, и тоже сомнений не было о необходимости приобретения всех колоритов ( первый был Февраль-7, носила всю зиму и считала, что это совершенно европейский платок, настолько он дружелюбен к нашему повседневному городскому образу жизни ).
Теперь уже Вам просто необходимо написать про зеленый Февраль. Очень интересно...