Сравнение рисунков павловопосадских платков

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Сравнение рисунков павловопосадских платков

Сообщение argon » 28 июн 2015, 23:03

tata64 писал(а):Не простовато ли для Ольшевской? Хотя чем больше рассматриваю, тем более раскрывается рисунок... :lol:
Вот в этом как раз и есть Ольшевская: так вроде бы все просто... а столько сказано!
tata64 писал(а): Тот размах, ясность и гармоничная простота рисунка скорее заставляет думать меня об авторстве Ольшевской в отношении вот этой хлопковой шали (БС 949).
filamentoza писал(а):Я бы сказала, что это Зиновьева... Но я как обычно не про настроение, а про технику. Зиновьевские характерные цветочки :)
Как-то про Ольшевскую не думала. Вообще пока про эту шаль не очень думала. Общее впечатление от композиции нашептывало про Зиновьеву. А посмотрела сейчас детали известных рисунков Ольшевской: по-моему, вполне вероятно. Где-нибудь так конца 1970-х - начала 80-х.
tata64 писал(а):Но зиновьевские цветочки на хлопке для меня вот это - ИМХО (строго). БС 932. :" Очень "Первое свидание" напоминает.
Ну, с "Первым свиданием" как сравнивать? 25-30 лет разницы. Нет, что-то с Зиновьевой у меня эта шаль не очень ассоциируется. Хотя безоговорочно не отрицаю. Тем более, что идей тут вообще у меня никаких нет.
crazywool писал(а):Зато у меня есть еще один кандидат на авторство Дадоновой - это БС№ 253.
Тоже предполагаю, что эта шаль Дадоновой.
crazywool, живьем шали этой не видела, но по фотографиям наблюдается интересный эффект: совершенно объемный венок в центре. Как оно в жизни?

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 28 июн 2015, 23:10

filamentoza писал(а):А про чумовую ботаническую шаль Мэри Поппинс очень хотелось бы узнать подробности, да и немножко поговорить)) Настолько непонятная, нетипичная шаль! Она же шелк. Печатали ли павловопосадские шали на черном шелке? Украина мне тоже кажется маловероятной. Опять же - черный шелк и очень тонкий и насыщенный одновременно для Украины рисунок.
Тааак... чего-то я проворонила. А где писали, что это шелк? Я-то пребываю в уверенности, что шерсть, от этой печки и пляшу (где тут смайлик, озадаченно чешущий репу?)

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 28 июн 2015, 23:17

argon писал(а):Тааак... чего-то я проворонила. А где писали, что это шелк? Я-то пребываю в уверенности, что шерсть, от этой печки и пляшу (где тут смайлик, озадаченно чешущий репу?)
Ох. уже не помню, где. Надо поискать. Эту диковину сразу в нескольких темах обсуждали. У неё и размер, ЕМНИП, не 150х150.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 28 июн 2015, 23:23

crazywool писал(а): Зато у меня есть еще один кандидат на авторство Дадоновой - это БС№ 253.
Мне тоже так кажется :) Тут очень узнаваемые на рисунках Ирины Петровны глазастые "формы жизни" внутри розочек, как их метко окрестила Морсик))
IMG_4752.JPG
IMG_4752.JPG (66.36 КБ) 11070 просмотров

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 28 июн 2015, 23:23

шелк? что-то я не припомню, чтобы Ботаника в шелке была...мне кажется, это шерсть. ><
да и размер 150/150 у шерсти тоже встречается.
filamentoza писал(а): глазастые "формы жизни" внутри розочек
какая прелесть! я бы в жизни не обратила внимание на эти "формы жизни", пардон за тавтологию! :)

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 28 июн 2015, 23:29

Там в объявлении было слово "шелк". Что это означало - неизвестно.

prosvetik
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение prosvetik » 29 июн 2015, 00:26

Девочки, а сравнение Ожидания и Масленичных Гуляний было где-нибудь? А если нет,то может быть у кого-то есть возможность их сравнить?

crazywool
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: переводчик, рукоделие
Контактная информация:

Сообщение crazywool » 29 июн 2015, 07:39

argon писал(а): по фотографиям наблюдается интересный эффект: совершенно объемный венок в центре. Как оно в жизни?
все эти объемы и трехмерности проявляются как ни странно на расстоянии или на фото - живьем я ничего такого не заметила. А особенно этот эффект заметен на хлопке. Смотришь на них - довольно гркбые цветовые пятна, сфотографируешь - и не можешь налюбоваться

Лена_Леночка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Лена_Леночка » 02 июл 2015, 00:02

Добрый вечер всем! хочу и я вынести на обсуждение мое наблюдение.
Платок из БС:
Изображение
Изображение
Изображение

А вот детали некоторых платков Златы Ольшевской:

Изображение
Изображение
Изображение

Мне кажется, что голубые цветочки (незабудки?) и широко раскрытые розы (маки? шиповник?) очень похожи на всех этих фрагментах (одна рука писала?). Ну и цветочная мелочь, которая заполняет рамки("огурцы", ленты) тоже похожа (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Композицию анализировать не берусь - ни мозг, ни глаз пока к этому не готовы. Что-то общее в формировании букетов вижу, а что - определить не могу. Может, кто-то более опытный и с бОльшим словарным запасом сможет развить мои наблюдения.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 02 июл 2015, 00:25

Лена_Леночка писал(а):Добрый вечер всем! хочу и я вынести на обсуждение мое наблюдение.
...
Мне кажется, что голубые цветочки (незабудки?) и широко раскрытые розы (маки? шиповник?) очень похожи на всех этих фрагментах (одна рука писала?). Ну и цветочная мелочь, которая заполняет рамки("огурцы", ленты) тоже похожа.
Ну, такие голубые незабудищи все ПП художники рисовали примерно одинаково. Да и насчет прочих цветов я бы спешить с выводами не стала. А вот проработка декоративных элементов - это очень убедительно! Надо посопоставлять с тем, как это другие мастера делали, чтобы уж не сомневаться. Ну и - в пользу авторства Златы Ольшевской - листочки.

Мэри Поппинс
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Мэри Поппинс » 02 июл 2015, 02:13

filamentoza писал(а):
argon писал(а):Тааак... чего-то я проворонила. А где писали, что это шелк? Я-то пребываю в уверенности, что шерсть, от этой печки и пляшу (где тут смайлик, озадаченно чешущий репу?)
Ох. уже не помню, где. Надо поискать. Эту диковину сразу в нескольких темах обсуждали. У неё и размер, ЕМНИП, не 150х150.
Какой размер ?))) Какой шелк?))
Сколько фантазий, надо же...

Мэри Поппинс
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Мэри Поппинс » 02 июл 2015, 02:19

tata64 писал(а):Там в объявлении было слово "шелк". Что это означало - неизвестно.
Известно. Это означало - Шелковые кисти.

Я после покупки написала тут на форуме, что она не шелковая.
Но тк я ее не держала в руках, утверждать было нельзя.
Сейчас, когда люди получили посылку, я могу сказать, что она размера такого же как Хризантемы и СКруг, шерстяная.

Вообще, platki могли бы поучаствовать в обсуждении, но не хотят)

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 02 июл 2015, 10:57

Мэри Поппинс писал(а):Какой размер ?))) Какой шелк?))
Сколько фантазий, надо же...
Да и сколько же? Мало совсем :" Да и не фантазии это, а сомнения, основанные на скудной, противоречивой информации (кто бы мог догадаться, что "шелк" относится к бахроме). Фантазии были бы гораздо ветвистее и красочнее :lol: ^%
Мэри Поппинс писал(а):Вообще, platki могли бы поучаствовать в обсуждении, но не хотят)
Скорее всего, он сам и не читал обсуждения. Форум так разросся, за всем не уследить. Да и самому-то ему это вряд ли интересно. Но жаль, что те, кто мог бы рассказать, в обсуждении не могут поучаствовать. На мануфактуре наверняка есть такие люди. Может, как получите и сможете сделать детальные фото, напишете им на мануфактуру? Платок же просто невероятный! Ещё раз поздравляю с чудесной покупкой, чьего бы производства она ни была :():

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 06 июл 2015, 14:16

Понимаю, что мало кому интересно ковыряться в контрафактах полувековой давности. Но... а вдруг это не котрафакты?
На всех фотографиях соотношения размеров выдержаны строго, исходя из реальных размеров платков.

Первый - платочек, показанный Sergilana тут: http://platforum.ru/viewtopic.php?f=3&t ... 65#p416425
Здесь все сразу было ясно. И искать не пришлось.
Изображение

Второй
- мой, здесь его показала: http://platforum.ru/viewtopic.php?f=3&t ... 80#p416789
Тут искала целенаправленно. Угловые композиции обнаружились, а вот шиповник с маленькой розочкой по центру стороны - явно из другой оперы. Причем и художник, мне кажется, другой. Розочка из центральной композиции тоже иная, в общем, "я его слепила из того, что было".
Изображение

Третий и четвертый (фотографии с молотка) - весьма схожи между собой, а по манере печати напомнили мне наши с Sergilana платки.
И про них кой-чего нашлось (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Изображение

От каких-либо выводов воздержусь. Отмечу лишь, что непонятные платки в этих сравнениях кажутся набитыми вручную, а все "канонические" шали явно напечатаны машинным способом. Это опровергает мою фантазию об использовании отслуживших свое манер и цветок (http://platforum.ru/viewtopic.php?f=3&t ... 80#p416789). Если только предположить, что у "машинных" платков были "ручные" прототипы, о которых мы не знаем. В общем, думаю. Буду рада услышать соображения по этому вопросу.

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 06 июл 2015, 14:18

argon писал(а):мало кому интересно
О нет! :>> Мне всегда интересен научный подход в изучении любой темы. :geek:

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»