Сравнение рисунков павловопосадских платков

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Сравнение рисунков павловопосадских платков

Сообщение eleka » 27 июн 2015, 18:08

Мэри Поппинс, а Вы его уже получили?
Если да, то...подробности в студию, пожалуйста... и побольше всяких типичностей-нетипичностей, т. е. деталей (точек-запятых и прочих ботанических изысков) ::

Мэри Поппинс
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Мэри Поппинс » 27 июн 2015, 19:38

Платки эти получили в Росси, тк она не присылает заграницу) а в июле моя сестра привезет мне их) так что жду пока)

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 27 июн 2015, 19:43

Спасибо! Мы будем дожидаться вместе с Вами. Не возражаете?

Мэри Поппинс
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Мэри Поппинс » 27 июн 2015, 19:44

Да нет, если кого то интересует, там есть еще черные хризантемы) Круг вроде уже со всех сторон показали)

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 28 июн 2015, 17:36

crazywool, tata64, позвольте примкнуть к вашему междусобойчику (вот только вчера вечером рассматривала шали по рисункам Златы Ольшевской).
По поводу черногрунтовых - полностью согласна (хотя, конечно, все равно, когда речь о предполагаемом авторстве, хочется добавить IMHO). А насчет светленьких - мне как раз в БС 931 видится Ольшевская, а в БС 923 - Дадонова. Тоже все предположительно: одну из основных причин вы упомянули - наставничество. Я в отношении старых их работ опираюсь не на гармоничность композиции (мне кажется, у Дадоновой тут все всегда было в полном порядке); на мой взгляд, рисунки Дадоновой того периода сдержанные (порой до скованности), немного робкие, зато у Ольшевской та-акая уверенность и мощь в руке!
А что думаете по поводу вот этого viewtopic.php?f=3&t=150&start=4470#p298429? Меня неотвязно преследует мысль, что тоже Ольшевская.
Мэри Поппинс писал(а):может все-же не совсем нетипичный платок-то мой?
Мэри Поппинс, хучь зарежьте: нетипичен :D ! И дело не в наборе представленной на нем растительности: в старинных рисунках и у Регуновой чего только нет (о современных художниках не говорю). Манера совсем иная. И, в общем, я склоняюсь к мысли, что это Павловский Посад. Ну и не совсем исключаю Украину (но это - отдельный разговор, я пока к нему не готова). Как бы то ни было, я Вас поздравляю: шаль великолепная. И очень жду фотографий - она в своем роде уникальна.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 28 июн 2015, 18:54

argon, ^% Вы нашли точные слова о ранних композициях Ирины Петровны Дадоновой - понравилось слово "скованность". Это и понятно - начало пути самобытного Мастера.

Насчет авторства хлопковых шалей не буду настаивать на своем мнении, скорее всего Вы правы. :) Меня смущает некоторая "жесткость" или "схематичность" композиции вот этой шали (БС 931). Не простовато ли для Ольшевской? Хотя чем больше рассматриваю, тем более раскрывается рисунок... :lol:
Изображение

Тот размах, ясность и гармоничная простота рисунка скорее заставляет думать меня об авторстве Ольшевской в отношении вот этой хлопковой шали (БС 949).
Изображение

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 28 июн 2015, 19:05

argon писал(а):crazywool, tata64, позвольте примкнуть к вашему междусобойчику (вот только вчера вечером рассматривала шали по рисункам Златы Ольшевской).
А насчет светленьких - мне как раз в БС 931 видится Ольшевская, а в БС 923 - Дадонова.
Мэри Поппинс писал(а):может все-же не совсем нетипичный платок-то мой?
Мэри Поппинс, хучь зарежьте: нетипичен :D ! И дело не в наборе представленной на нем растительности: в старинных рисунках и у Регуновой чего только нет (о современных художниках не говорю). Манера совсем иная. И, в общем, я склоняюсь к мысли, что это Павловский Посад. Ну и не совсем исключаю Украину (но это - отдельный разговор, я пока к нему не готова). Как бы то ни было, я Вас поздравляю: шаль великолепная. И очень жду фотографий - она в своем роде уникальна.
Мне тоже кажется, что БС 923 рисовала Дадонова. Т.е., мне просто другое и в голову бы не пришло. Но...

А про чумовую ботаническую шаль Мэри Поппинс очень хотелось бы узнать подробности, да и немножко поговорить)) Настолько непонятная, нетипичная шаль! Она же шелк. Печатали ли павловопосадские шали на черном шелке? Украина мне тоже кажется маловероятной. Опять же - черный шелк и очень тонкий и насыщенный одновременно для Украины рисунок.
tata64 писал(а):Тот размах, ясность и гармоничная простота рисунка скорее заставляет думать меня об авторстве Ольшевской в отношении вот этой хлопковой шали (БС 949).
Я бы сказала, что это Зиновьева. Миль пардон, конечно, что влезаю! Но я как обычно не про настроение, а про технику. Зиновьевские характерные цветочки :)

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 28 июн 2015, 19:11

filamentoza, убили насчет Зиновьевой! :lol: Шучу, конечно. И нисколько на своей версии не настаиваю.

Но зиновьевские цветочки на хлопке для меня вот это - ИМХО (строго). БС 932. :" Очень "Первое свидание" напоминает.

Изображение

crazywool
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: переводчик, рукоделие
Контактная информация:

Сообщение crazywool » 28 июн 2015, 21:02

И все же, несмотря на столь разные мнения уважаемых экспертов, я настаиваю :oops: , что БС 923 - Ольшевской. У меня есть Боярышни, там цветы один-в-один и мелочь такая интересная, сказочная, точно руки Ольшевской. Насчет Ирины Петровны Дадоновой и этого полушелка - не думаю, что она настолько точно стала бы копировать и букеты и цветы Златы Ольшевской.

Зато у меня есть еще один кандидат на авторство Дадоновой - это БС№ 253, про розы на котором я подумала по фото, что это Ольшевская, а как приехал - оказались совсем не такие, вот сравнение:
БС№ 253
IMG_4752.JPG
Вологда
Vologda2.jpg
а вот и сам этот БС целиком(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение oksi » 28 июн 2015, 21:05

Ален,красавец!Поздравляю! ^%

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 28 июн 2015, 21:14

Алён, а зачем настаивать? ;) Ведь наверняка никто из нас пока не знает. Можем только гадать.

А новый платочек очень симпатичный, и версия авторства Ваша мне тоже симпатична. :)

crazywool
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение crazywool » 28 июн 2015, 21:20

tata64, это уж точно, платки нам ничего не рассказыват, тайны авторства не открывает. А настаиваю я наверное потому, что мне очень хочется, чтобы это была Злата Ольшевская ;) Да и на встрече с Люсей Аметист мы были единогласны по поводу авторства, вот тут возможно видно лучше:
IMG_5806.JPG

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 28 июн 2015, 21:29

Алена, фото очень красивое! И, действительно, напрашивается вывод о сходстве рисунков. :) Но окончательный вывод я все же делать не стала бы - по крайней мере хотелось бы увидеть более детальное сравнение рисунков. А Вы мастер хороших фотографий. Если есть задор, может, попробуете сделать? В любом случае фото будут не лишними.

crazywool
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение crazywool » 28 июн 2015, 21:42

tata64, сделаю конечно, мне не сложно :)

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 28 июн 2015, 21:45

Алёна, мне будет действительно интересно! ^%

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»