Брезгует.ElenaZ писал(а):Дорогие форумчанки, у меня совсем дурацкий вопрос, может, Вы в курсе, - а пищевая моль брезгует шерстяными изделиями, или ей, заразе такой, все равно что есть?
Как сохранить коллекцию.
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Как сохранить коллекцию.
- ElenaZ
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Jus est ars boni et aequi
mariko, Вы очень и очень меня утешилиmariko писал(а):Брезгует.ElenaZ писал(а):Дорогие форумчанки, у меня совсем дурацкий вопрос, может, Вы в курсе, - а пищевая моль брезгует шерстяными изделиями, или ей, заразе такой, все равно что есть?

- ElenaZ
- Эксперт по платкам
Февралька, спасибо, что поделились опытом, но не знаю, хватит ли терпения - сколько времени, если не секрет, эта процедура у Вас заняла?февралька писал(а):да стало получше, одной рукой немного натягивала кисти чтоб узелки подзатягивались, а второй - утюгом припаривала, больше так сильно петлями не разворачиваются. Видать раз на раз не приходится...у других платочков с шёлковой бахромой не было такой проблемы.ElenaZ писал(а): Февралька, я тут тоже Ольгу Лабзину получила (из новой серии, красную), так там бахрома жуткая, с Вашими описанием совпадает ситуация, вот думаю, то ли снять, то ли пытаться припаривать. У Вас получилось?
- ElenaZ
- Эксперт по платкам
Подскажите, пожалуйста, мне неаккуратной такой
как носить платки с осыпкой, чтобы они не распускались. Может как-то крепить на концах платка 

- Eva
- Опытный платочник
- Род занятий: реклама
Можно по ткани вдоль осыпки проложить узкую зигзагообразную сторчку тонкими нитками в тон рисунка. Это закрепит ткань, не даст ей ползти в осыпку...
- ElenaZ
- Эксперт по платкам
Eva, спасибо! Только у меня машинки нет и шить я не умею на ней. Руками если пробовать уголочки закрепить аккуратненькое и незаметно...
- Eva
- Опытный платочник
- Род занятий: реклама
Можно, конечно и руками зигзаг проложить, но я бы не стала - долго, муторно, а выйдет все равно неровно.
Могу посоветовать обратиться в "мелкий ремонт одежды" (или к подруге со швейной машинкой). Всех делов-то на 5 минут...
Могу посоветовать обратиться в "мелкий ремонт одежды" (или к подруге со швейной машинкой). Всех делов-то на 5 минут...
- ElenaZ
- Эксперт по платкам
Есть у меня такая "подруга" - мамуля моя 

- MorSiK
- Эксперт по платкам
Можно просто отпарить такой осыпанный край, будет нормально. Я пробовала делать мельчайший зигзаг, результат не впечатлил: такой шов делает заметнее границу между тканью и осыпанной бахромкой, край становится менее эластичным. Но если нужна особая надежность, тогда это прекрасный способ.
- ElenaZ
- Эксперт по платкам
Девочки, у меня очередной виток борьбы с молью. Недавно на абсолютно новом платье 60% шерсти, остальное вискоза обнаружила дырочку. У меня м.б. паранойя, но похожа на молевую. Вот и пытаюсь понять, кушает ли моль смесовые ткани
Уж очень тонкая на платье ткань. Не сталкивались с такой проблемой? Платки ведь тоже бывают из смесовой ткани.

Она все кушает, где есть хоть капля шерсти. Я находила высохшие куколки даже в 100% акриловом свитере, видимо, пыталась питаться акрилом. Так что внимательнее.
Но не наши, там шерсть.ElenaZ писал(а):Платки ведь тоже бывают из смесовой ткани.
- ElenaZ
- Эксперт по платкам
Алла, спасибо! Насчет наших знаю, что не бывают, но какие-то ведь бывают
Не знаю, может, и ошиблась насчет моли - зацепка какая была, просто в том же шкафу еще много шерстяных вещей, на них, слава Богу, нет никаких признаков присутствия моли
Придется провести серьезную инспекцию.

ElenaZ, я не удивлюсь, если она скоро начнет хлопок жевать. Раньше я думала, что пищевая моль ест крупы, но когда, проводя ревизию в кухонном шкафу, наткнулась на пакетик с красным перцем, который дружно жевали червячки, то поняла, что моли все по зубам.
- Ванесса
- Эксперт по платкам
Девочки, моль жрет всё! Зимой я вешаю шали на балкон, но панический страх заставил меня и летом провести профилактику, я всю коллекцию перетрясла, проветрила и прогладила горячим утюгом, не знаю, правильно ли это, но подумала, что моли такое не должно понравится
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- ElenaZ
- Эксперт по платкам
Ванесса, про глажку я неоднократно уже слышала, что эффективно. Главное без пара. Сама так собираюсь сделать. Все это наводит на мысль, что жизнь в квартире - не самый удобный вариант, либо квартира должна быть такая необъятная, что в ней и шубохранилище, и шалехранилище, и много чего еще хранилищеВанесса писал(а):Девочки, моль жрет всё! Зимой я вешаю шали на балкон, но панический страх заставил меня и летом провести профилактику, я всю коллекцию перетрясла, проветрила и прогладила горячим утюгом, не знаю, правильно ли это, но подумала, что моли такое не должно понравится