Как сохранить коллекцию.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Как сохранить коллекцию.

Сообщение mariko » 18 июн 2013, 13:17

ElenaZ писал(а):Дорогие форумчанки, у меня совсем дурацкий вопрос, может, Вы в курсе, - а пищевая моль брезгует шерстяными изделиями, или ей, заразе такой :evil: , все равно что есть?
Брезгует.

ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Jus est ars boni et aequi

Сообщение ElenaZ » 18 июн 2013, 18:11

mariko писал(а):
ElenaZ писал(а):Дорогие форумчанки, у меня совсем дурацкий вопрос, может, Вы в курсе, - а пищевая моль брезгует шерстяными изделиями, или ей, заразе такой :evil: , все равно что есть?
Брезгует.
mariko, Вы очень и очень меня утешили ?*(): Но все равно, конечно, бдительность терять нельзя, и бороться, бороться с ней 8-)

ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ElenaZ » 18 июн 2013, 18:15

февралька писал(а):
ElenaZ писал(а): Февралька, я тут тоже Ольгу Лабзину получила (из новой серии, красную), так там бахрома жуткая, с Вашими описанием совпадает ситуация, вот думаю, то ли снять, то ли пытаться припаривать. У Вас получилось?
да стало получше, одной рукой немного натягивала кисти чтоб узелки подзатягивались, а второй - утюгом припаривала, больше так сильно петлями не разворачиваются. Видать раз на раз не приходится...у других платочков с шёлковой бахромой не было такой проблемы.
Февралька, спасибо, что поделились опытом, но не знаю, хватит ли терпения - сколько времени, если не секрет, эта процедура у Вас заняла?

ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ElenaZ » 02 авг 2013, 00:50

Подскажите, пожалуйста, мне неаккуратной такой ^V^ как носить платки с осыпкой, чтобы они не распускались. Может как-то крепить на концах платка :?

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 02 авг 2013, 10:53

Можно по ткани вдоль осыпки проложить узкую зигзагообразную сторчку тонкими нитками в тон рисунка. Это закрепит ткань, не даст ей ползти в осыпку...

ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ElenaZ » 02 авг 2013, 11:04

Eva, спасибо! Только у меня машинки нет и шить я не умею на ней. Руками если пробовать уголочки закрепить аккуратненькое и незаметно...

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 02 авг 2013, 11:10

Можно, конечно и руками зигзаг проложить, но я бы не стала - долго, муторно, а выйдет все равно неровно.
Могу посоветовать обратиться в "мелкий ремонт одежды" (или к подруге со швейной машинкой). Всех делов-то на 5 минут...

ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ElenaZ » 02 авг 2013, 15:30

Есть у меня такая "подруга" - мамуля моя :mrgreen:

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 03 авг 2013, 03:59

Можно просто отпарить такой осыпанный край, будет нормально. Я пробовала делать мельчайший зигзаг, результат не впечатлил: такой шов делает заметнее границу между тканью и осыпанной бахромкой, край становится менее эластичным. Но если нужна особая надежность, тогда это прекрасный способ.

ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ElenaZ » 20 авг 2013, 14:14

Девочки, у меня очередной виток борьбы с молью. Недавно на абсолютно новом платье 60% шерсти, остальное вискоза обнаружила дырочку. У меня м.б. паранойя, но похожа на молевую. Вот и пытаюсь понять, кушает ли моль смесовые ткани >< Уж очень тонкая на платье ткань. Не сталкивались с такой проблемой? Платки ведь тоже бывают из смесовой ткани.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 20 авг 2013, 14:58

Она все кушает, где есть хоть капля шерсти. Я находила высохшие куколки даже в 100% акриловом свитере, видимо, пыталась питаться акрилом. Так что внимательнее.
ElenaZ писал(а):Платки ведь тоже бывают из смесовой ткани.
Но не наши, там шерсть.

ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ElenaZ » 20 авг 2013, 18:33

Алла, спасибо! Насчет наших знаю, что не бывают, но какие-то ведь бывают :) Не знаю, может, и ошиблась насчет моли - зацепка какая была, просто в том же шкафу еще много шерстяных вещей, на них, слава Богу, нет никаких признаков присутствия моли >< Придется провести серьезную инспекцию.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 20 авг 2013, 19:46

ElenaZ, я не удивлюсь, если она скоро начнет хлопок жевать. Раньше я думала, что пищевая моль ест крупы, но когда, проводя ревизию в кухонном шкафу, наткнулась на пакетик с красным перцем, который дружно жевали червячки, то поняла, что моли все по зубам.

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 20 авг 2013, 19:58

Девочки, моль жрет всё! Зимой я вешаю шали на балкон, но панический страх заставил меня и летом провести профилактику, я всю коллекцию перетрясла, проветрила и прогладила горячим утюгом, не знаю, правильно ли это, но подумала, что моли такое не должно понравится
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ElenaZ » 20 авг 2013, 23:07

Ванесса писал(а):Девочки, моль жрет всё! Зимой я вешаю шали на балкон, но панический страх заставил меня и летом провести профилактику, я всю коллекцию перетрясла, проветрила и прогладила горячим утюгом, не знаю, правильно ли это, но подумала, что моли такое не должно понравится
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Ванесса, про глажку я неоднократно уже слышала, что эффективно. Главное без пара. Сама так собираюсь сделать. Все это наводит на мысль, что жизнь в квартире - не самый удобный вариант, либо квартира должна быть такая необъятная, что в ней и шубохранилище, и шалехранилище, и много чего еще хранилище :shock:

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»