ОшАленные комплименты

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: ОшАленные комплименты

Сообщение Натик » 03 сен 2014, 20:04

Анна-Евгения , случай забавный, но ничего удивительного тут нет, Вы красивая женщина, вот и вся причина, платок только усугубил и дал толчок для выхода эмоций мужчинки.
Елена Х. писал(а): Мы с мужем бывает вспоминаем своих бабушек. В платочках на голове или на плечах, гребенка в волосах, фартучек. Современные бабушки не такие.
Так и раньше всякие бабушки были, это скорее вариант деревенской бабушки, лично я таких настоящих городских бабушек не знала. А в деревнях и сейчас такие не вывелись, хотя и современные, ну может быть гребенки в волосах нет, не продается уже :) .

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 05 сен 2014, 07:08

Натик Елена Х. ilga Olivia НаНи strekoza7 ^% спасибо вам и за интерес к моей истории, и за добрые комментарии! ^%

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 09 сен 2014, 02:34

[/quote] Елена Х. писал(а): Мы с мужем бывает вспоминаем своих бабушек. В платочках на голове или на плечах, гребенка в волосах, фартучек. Современные бабушки не такие.

Натик писала: Так и раньше всякие бабушки были, это скорее вариант деревенской бабушки, лично я таких настоящих городских бабушек не знала. А в деревнях и сейчас такие не вывелись, хотя и современные, ну может быть гребенки в волосах нет, не продается уже [/quote]

Совершенно согласна с Натик. Помню и таких бабушек в моем детстве в Москве и совершенно других, "дам". Дамы одевались совершенно иначе. Водораздел был в том, например, что дамы на голове носили шляпки, а зимой особые, женственные, фасоны зимних шапок типа боярышни, а не платки. Паутинки носили на шее, как шарф, в большие морозы надевали поверх зимних меховых шапок. Дамы следили за собой. Выходя на улицу, тщательно одевались, да и дома ходили при определенном параде, не затрапеза. К дамам нельзя было обращаться "бабушка", они этого не привествовали. Но были и женщины, которых можно было так называть, и которые носили платки на голове, больше того, старались не выходить без платка. Это были бывшие деревенские жительницы, переехавшие в большой город, но сохранившие привычки своей молодости.

Мода на опрощение, на народную одежду, началась в конце семидесятых-начале восьмидесятых. Вот тогда я впервые увидела в МГУ девушек в павлопосадских платках. Тогда это было не столько свидетельством истинной русскости, сколько вызовом общепринятым правилам одежды, переводом, так сказать, западной контркультуры на "язык родных осин". Моя приятельница, которая тогда в свои семнадцать лет носила Русскую Красавицу Ольшевской, отлично помнит, что это было знаком большой оригинальности и авангардности. И сочетали тогда эти авангардные модницы павлопосадские платки с розами и джинсы.

Елена Х.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Елена Х. » 09 сен 2014, 06:43

Девочки, ну вы все о Москве говорите, а в провинции, таких бабушек большинство было. У нас конечно не мегаполис, но областной город.
В фартучках конечно дома ходили. Это я уж так, утрирую.
У бабушки видела фото 60-х годов. Сделано во дворе её дома (она жила в 2-х этажном деревянном доме, построенном немецкими военнопленными), так там все женщины, в плюшевых душегрейках (ну такие короткие пальто) и платках, в основном 89 см. В 70-х бабушка в Ялте отдыхала. На фото тоже есть и дамы и женщины в платках.
И да, была бабушка, со стороны отчима. Вот та была дама. Они в войну переехали в наш город, из Москвы. Так она и в 80 лет ходила в газовых косынках на шее и шляпках. И губы красила. И манерная была... Помню меня это так забавляло.
Последний раз, я видела 2-х таких бабушек, а платочках и с гребенками :lol: лет 10 назад, у подъезда дома, где я раньше жила, баба Шура и баба Маша. Хорошие такие бабульки, вполне современные, с сотовыми телефонами. А вот в новом районе, где я сейчас живу, таких бабушек нет (да и вообще практически их не вижу). У подъездов только молодежь тусуется. ><
Последний раз редактировалось Елена Х. 09 сен 2014, 08:32, всего редактировалось 1 раз.

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 09 сен 2014, 07:47

а я сегодня видела бабушку с очень модно заплетенной косой вокруг головы. но вид был несколько странный, принимая во внимание ее одежду и то, что сами волосы эти были совершенно седые >< причем не благородная платиновая седина, а именно та седина, от которой большинство женщин пытается как раз-таки избавиться всеми доступными химическими способами. хотя прическа у бабушки (или очень пожилой женщины) была красивая сама по себе, я ее сразу заметила и восхитилась умению так красиво заплетаться (сама я не умею).

Кохма
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Кохма » 09 сен 2014, 07:57

...(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 09 сен 2014, 09:57

Анна-Евгения,
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)....

Baccara
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Baccara » 09 сен 2014, 10:15

mrrmumur писал(а):...Моя приятельница, которая тогда в свои семнадцать лет носила Русскую Красавицу Ольшевской, отлично помнит, что это было знаком большой оригинальности и авангардности. И сочетали тогда эти авангардные модницы павлопосадские платки с розами и джинсы.
Сразу вспомнился перестроечный фильм "Дикая любовь", там главная героиня, девочка из детского дома, тоже носила Русскую красавицу, демонстрируя "неформат"...
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 09 сен 2014, 10:20

Baccara писал(а):Сразу вспомнился перестроечный фильм "Дикая любовь", там главная героиня, девочка из детского дома, тоже носила Русскую красавицу, демонстрируя "неформат"...
спасибо вам большое, давно хотела пересмотреть этот фильм, мне вообще нравится перестроечное кино, но забыла название. а вот теперь точно пересмотрю! ^%

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 09 сен 2014, 10:36

Анна-Евгения, Вы такая яркая, что подобные случаи должны происходить регулярно.)))

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 09 сен 2014, 11:22

Baccara писал(а): Сразу вспомнился перестроечный фильм "Дикая любовь", там главная героиня, девочка из детского дома, тоже носила Русскую красавицу....

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 09 сен 2014, 11:40

Marussa, спасибо! ^%

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 09 сен 2014, 13:32

Анна-Евгения, Branchette, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Amora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Amora » 09 сен 2014, 14:17

Дело в том, что у каждой свое понятие о молодежной и возрастной одежде. Кто-то считает, что джинсы после 50 - это уже слишком; даже здесь на форуме кто-то прокомментировал платок форумчанки - красное вам не по возрасту. В соседней теме называют юбку годе теткинской - ну как тут разберешься!
Я ориентируюсь на внутреннее ощущение и комфорт и сама стараюсь :D не осуждать и не обсуждать (когда об этом не просят) чужой стиль и вкусы в одежде.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 09 сен 2014, 17:00

Ну, тогда я скажу, что для меня джинсы и 70 вполне нормально. И в 50 можно носить мини, если оно не чрезмерно, и если ноги позволяют. Грань, по-моему, не в отрицании какого-то вида одежды (вам такая длина не по возрасту), не в отрицании ярких цветов, и не в слепом следовании правилам или подчинении другого вкуса, а в умении создать интересный образ, соединяя не резко окрашенные (это молодежное, это старушечье) элементы, а, по возможности, нейтральные. На этом нейтральной фоне возможен один яркий акцент - что-то молодежное, или богемное, или "народное". Так я себе представляю одежду в зрелом возрасте. В молодости что ни надень, все подходит, все вытягивает молодая внешность. А потом стоит больше внимания уделять своему образу, больше его обдумывать и придумывать.
Я как-то встретила в кафе пару - старушку и молодую девушку, внучку, наверно. Старой женщине было хорошо за 70 и вот она мне страшно понравилась. Одета она была не по последней моде и не подражая молодежи, но сверхженственно - в воздушной кружевной блузе, красивой юбке, на ногах современные высокие сапоги на каблуках. Красивое пальто и винтажная, не современная, шляпка. А бы сказала, шляпка 195ох годов, у нас можно купить винтажные вещи и есть любители, ищущие и покупающие.
И вот эта шляпка вместе с тяжелым серебряным восточным браслетом и была изюминкой образа, уникальностью, ссылкой на артистичность владелицы. И на храбрость владелицы - не любая из нас наденет шляпку, которой 70 лет, и пойдет гулять по городу.
Хотелось смотреть на эту пожилую женщины. И я на нее поглядывала и видела, что и другие посетители кафе тоже втихую время от времени любуются. Она была очень привлекательна. За одеждой была видна личность, неординарная и креативная.

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»