Коллекционируем понемногу...

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение argon » 11 авг 2015, 09:19

Селена, Елена Премудрая, Julia S, tata64, софия, eleka, ^% ^% ^% ! Спасибо!
Шаль уже погуляла. Неожиданно в компанию себе она затребовала голубые джинсы. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
tata64 писал(а):argon, спасибо за фото! Внимательно порассматривала крупный фрагмент. Думаю, что это ручная набойка. В пользу этой версии говорят "реперные" точки краски. Они встречаются на платках, набитых вручную. Мне кажется, на крупном фрагменте это они.
tata64, про "реперные" точки - интересно. Я их тоже заметила, но оценила просто как элемент рисунка. Вот ведь, какой интересный вопрос Вы затронули: как наложить манеру ТОЧНО? Ладно, если это по краю рисунка: прямая линия подскажет. А если ближе к центру?
Да, кстати, как думаете, какова здесь была последовательность печати цветов? Моя версия:
желтый - св. зеленый - темн. зеленый - св. голубой - темн. голубой - розовый - красный - темн. красный
Последний раз редактировалось argon 11 авг 2015, 09:38, всего редактировалось 1 раз.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 11 авг 2015, 09:36

нуга писал(а):Сегодня прилетела ко мне вот эта шаль. Размер шали 150Х150. Ткань хлопок с шелком (вискозой?). Бахрома вискозная, как на уплотненке, в 5 рядов. Фон этой шали очень неоднозначный, фотографироваться не хочет. Получается на фото несколько светлее. В реальной жизни он насыщенней по цвету. Шаль в нашем архиве представлена в 2х колоритах - это БС №913 -150х150, вариант рисунка С. Рыжова "Розы и ромашки", печатавшийся на хлопке (без цветочного квадратика в среднике). (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
нуга, спасибо! И поздравляю - чудесное приобретение!
По поводу цвета.
Павловский посад экспериментировал с цветом грунта хб шалей, пытаясь выйти за рамки черного и белого. Примеров тому несколько. Из представленного на форуме:
Красный (на традиционно черногрунтовых):
viewtopic.php?f=3&t=799&p=308256#p308243
viewtopic.php?f=3&t=799&p=389311#p389190
viewtopic.php?f=3&t=799&start=690#p404846
Синий и оранжевый (на традиционно белогрунтовых):
viewtopic.php?f=3&t=799&start=525#p390662
viewtopic.php?f=3&t=799&p=405079#p405062
viewtopic.php?f=3&t=799&start=270#p308300

И такой розовый уже был. На форуме фотографий, к сожалению, не нашла, но у меня они где-то в недрах основного компа есть. Вот такая шаль была розовогрунтовая:
viewtopic.php?f=3&t=150&p=293729#p293731

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 11 авг 2015, 09:38

Аня, старинки с джинсами всегда хорошо.
Нежный платочек.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 11 авг 2015, 10:18

argon писал(а):...tata64, про "реперные" точки - интересно. Я их тоже заметила, но оценила просто как элемент рисунка. Вот ведь, какой интересный вопрос Вы затронули: как наложить манеру ТОЧНО? Ладно, если это по краю рисунка: прямая линия подскажет. А если ближе к центру?
Да, кстати, как думаете, какова здесь была последовательность печати цветов? Моя версия:
желтый - св. зеленый - темн. зеленый - св. голубой - темн. голубой - розовый - красный - темн. красный
Такие "маячки" для наложения цветок точно видела каком-то из на своих платков - поищу и сфотографирую покрупнее. "Цветки" изготавливались достаточно крупными для того, чтобы охватить большой сегмент рисунка по кайме. А средник обычно украшался штампочками. Кстати, вот одно из объяснений компоновки узора платка - чисто технологическое, продиктованное особенностями ручной набойки. Кстати, применявшееся и тогда, когда можно было спокойно печатать узор по всему полю платка (здоровая инерция, она же традиция)))).

По порядку печатания цветов я Вам точно не скажу - все-таки я не такой тонкий знаток.))) Где-то писалось, что сначала набивались светлые цвета ...Надо бы проштудировать книжки на предмет сбора инфо по этой теме.)))

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 11 авг 2015, 10:22

И грунтом забивали все огрехи...
Но видела недоделанные лоскуты с напечатанными тенями от больших роз. Еще до роз.

Надия
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Надия » 11 авг 2015, 13:54

argon Спасибо. ^% Вы успокоили меня на счет грунта. Теперь все понятно, что эта шаль часть эксперимента ППМ. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 11 авг 2015, 14:14

нуга, надо же, какой розовый)) Непривычно.Красив! ^%

argon, обалденная шаль. Ничего не скажу о тонкостях напечатывания, но оченно хороша! Такие маки ::
argon писал(а):
filamentoza писал(а):Как я рада, что теперь могу покупать и старинки! Там же столько красоты.
Вот даже и не знаю, поздравлять ли :lol:
Однозначно поздравлять! Это всё было для меня недоступно. Такое "хранилище" сокровищ было закрыто и строго охранялось моими же собственными тараканами. :lol: Всех вон!
Julia S. писал(а): Вы шаль планируете носить или купили для любвования?
Исключительно для любования! Тип внешности и общий стиль не тот, чтобы в этом ходить по городу. Но дело в том, что от них я чувствую просто поток света и радости. Именно от цветочных рисунков. Это для меня гораздо важнее, чем утилитарная польза. Для кого-то всё ровно наоборот. Это нормально.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 11 авг 2015, 14:39

Поток света и радости. Точно.

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 11 авг 2015, 15:16

filamentoza писал(а):дело в том, что от них я чувствую просто поток света и радости. Именно от цветочных рисунков. Это для меня гораздо важнее, чем утилитарная польза.
filamentoza, как хорошо и точно,Вы это сказали ^% . И спасибо за фото шали. Она красивейшая и выразительная. Я тоже поздравляю Вас с "освобождением" от тараканов" и открытием (открытостью?) себя для обладания новыми красотами. У меня тараканы ровно те же самые, так что новую степень Вашей свободы я хорошо понимаю. Пусть пока теоретически.
argon, спасибо за фото Вашей шали. ^% Очаровательная она. Простая и сложная одновременно.
нуга, какая необычная шаль ^% . Цветы в закатном солнце.
tata64 писал(а):"Цветки" изготавливались достаточно крупными для того, чтобы охватить большой сегмент рисунка по кайме. А средник обычно украшался штампочками. Кстати, вот одно из объяснений компоновки узора платка - чисто технологическое, продиктованное особенностями ручной набойки. Кстати, применявшееся и тогда, когда можно было спокойно печатать узор по всему полю платка (здоровая инерция, она же традиция)))).
tata64 ^% , спасибо Вам за это пояснение. Мне нравится идея узоров на прежних шалях, когда "только цветы". Очень интересно понять как это объясняется технологически. С этой точки зрения никогда не размышляла, а ведь это так логично.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 11 авг 2015, 15:29

filamentoza писал(а):....от них я чувствую просто поток света и радости. Именно от цветочных рисунков. Это для меня гораздо важнее, чем утилитарная польза...
Хочется взять своим девизом. (*-(

Натушка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натушка » 11 авг 2015, 19:58

Cударыни, как интересно пишите! ^% ^% ^%
Светлана писала:
Но видела недоделанные лоскуты с напечатанными тенями от больших роз. Еще до роз.
А у меня тени от роз в середнике на шали Белые розы. Сквозь синий грунт просматриваются более темные контуры от венка. Скорее всего это брак т.к. шаль не сортная. Или они должны быть? Мне так даже больше нравится.

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 11 авг 2015, 20:13

filamentoza, спасибо. Понимаю-понимаю, но сама пока не готова покупать шали только для любования. У меня так получается, что восхищаюсь рисунком и одновременно хочется носить. Был такой период, что хотелось "Счастливицу" тридцатую повесить в раму на стену, но он прошел.

shostova.t
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение shostova.t » 12 авг 2015, 07:48

Появилась у меня красавица благодаря доброй форумчанке Oksi. Это первая примерка навскидку. Особенно понравились ветки цветов, вытянутой формы.

Изображение шаль "Аграфена"
Изображение в намотке
Изображение полотном

Дочка поскорее сфотографировала и прислала мне фотографии полюбоваться красотой!

mnadejda
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mnadejda » 12 авг 2015, 14:42

Решила показать Медальоны-7
Вложения
Медальоны 928-7, Е.И.Штыхин, рис. 50-х годов