Сравнение колоритов

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Вересок
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Педагог семейных классов

Re: Сравнение колоритов

Сообщение Вересок » 29 июн 2019, 01:24

korovka, спасибо, мне очень актуально сравнение Любушки и Утомленного солнца в этих колоритах, нет ни одного, оба хочется :D
Таинственные вечера красивые! Интересные, яркие... уже два колорита себе к примерке наметила. Спасибо за сравнения! ^%

oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение oksi » 29 июн 2019, 07:46

Дашунда писал(а):А есть возможность сравнить ТВ 14 , выпуск 2013 года и 2019.
Пожалуйста!Справа новая печать.Когда сравниваешь фрагменты,разница не очень заметна.
Изображение Изображение Изображение Изображение
А вот на плечах,в накидку сразу все видно )Справа старая печать.

Изображение

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 29 июн 2019, 12:47

Да, Оксан, очень показательно. И новый 18-ый тоже отличается точно на такую же степень в сторону яркости. Фото я не сделала, забыла, просто на словах - новый 18-ый, так же как и новый 14 чуть более яркий, белые прожилки чуть белее.

Riga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Riga » 29 июн 2019, 12:54

Когда увеличиваю фотографию, мне видно что новый ТВ 14 не ярче, а светлее, чем старый выпуск. Именно из-за толщины пресловутых контуров.
Печать у нового по цвету красивая получилась. Но лично я выбрала бы себе ещё раз старую, ну вот люблю я эти контуры потолще, рисуночек поглубже и почётче выглядит, ажурнее.
Окси, большое спасибо за сравнения ^%

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 29 июн 2019, 13:47

Riga писал(а):Когда увеличиваю фотографию, мне видно что новый ТВ 14 не ярче, а светлее, чем старый выпуск. Именно из-за толщины пресловутых контуров.
Печать у нового по цвету красивая получилась. Но лично я выбрала бы себе ещё раз старую, ну вот люблю я эти контуры потолще, рисуночек поглубже и почётче выглядит, ажурнее.
Может быть, у нас разные представления о понятии "ажурный", но на мой взгляд, как раз ажурнее выглядят новые варианты. Там белый светлее, линии тоньше, по-этому получется, что весь рисунок четче, читается лучше и создаётся впечатление ажура. Старые варианты более сглаженные, рисунок в большей степени визуально превращается в единую массу, не особо акцентируясь на деталях.

Riga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Riga » 29 июн 2019, 15:42

Не "может быть", а у нас действительно разные представления, это 100% ^% Я давно это заметила ;) Но это совершенно нормально.
Получается что вы смотрите на тонкие чёрные линии, и чем тоньше они, тем Вам ажурнее видится узор, у меня наоборот, чем чёрные линии чётче, потолще), тем цветные линии тоньше - и это для меня ажурнее :) И рисунок более чёткий для меня при более толстых чёрных линиях, контрастнее, они чётче разделяют цвета, цвета не сливаются, рисунок получается глубже, прочерченей, детальней.

Дашунда
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Дашунда » 29 июн 2019, 18:55

Оксана, Маша спасибо!
Старая есть, думаю мне хватит ^%

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 29 июн 2019, 21:39

Riga писал(а):Получается что вы смотрите на тонкие чёрные линии, и чем тоньше они, тем Вам ажурнее видится узор, .
Не совсем так. Я смотрю не только на черные линии, а на всю картину вцелом. В данном случае - более тонкие черные линии + более светлый белый + чуть более яркие цвета всех остальных элементов создают бОльший контраст. В отличии от старого варианта, где всё тоже самое, но более близко по тону, значит контраста меньше. Вся шаль старой печати в целом смотрится мягче, глубже, монохромнее. Новая контрастнее, ажурнее, свежее. Но, на самом деле, разница не так уж и велика. На какие-то нюансы для особо внимательных.

Exocat
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Exocat » 29 июн 2019, 21:52

Riga писал(а):Когда увеличиваю фотографию, мне видно что новый ТВ 14 не ярче, а светлее, чем старый выпуск. Именно из-за толщины пресловутых контуров.
Поспорю немного, в случае Таинственных вечеров списывать на пресловутые контуры разницу нельзя. Потому что печатали шали недавно, я свой Таинственный вечер 18 купила в 2017 году на сайте, один из последних в наличии. Оборудование кардинально с тех пор не менялось. Печатают сейчас по старым лекалам, так как розочки нет. Так что никаких причин быть рисунку с другой толщиной линий нет. Разница только в ткани и в марке краски(может быть). А ткань реально другая. Оба мои ТВ с буковкой Э.
Да, "старые" ТВ чрезвычайно ажурны и с тончайшими линиями, нет в них никакого толстого контура. Есть глубина и полнота краски, которая видимо на этой ткани закрепляется по другому. Контуры не тоньше, они просто не яркие, а приглушенные, как и все остальные цвета.

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 29 июн 2019, 23:32

Exocat, кстати, да, соглашусь. Особой разницы в толщине черного я тоже не наблюдаю. Просто краски ярче, и как-то четче. Визуально кажется, что черный чуть тоньше только потому, что белый белее и другие краски свежее, черный в соседстве с ними, как бы, "сворачивается", линия кажется более ровной, не размытой.
Опять же, если рассматривать детали, то разницы почти не видно, но стоит отойти от двух шалей старой и новой на два шага, то видно, что старая более однородна, а новая более контрастно-ажурна. И кстати, как всегда, оба варианта очень хороши.
Хотя, черт его знает, я с линейкой не измеряла, может и потоньше черные линии. Но, в любом случае, они четче. А если и тоньше, то о-о-очень чуть-чуть.

Елена Х.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Елена Х. » 30 июн 2019, 07:42

Фрекен_Жюли писал(а):Exocat,
Хотя, черт его знает, я с линейкой не измеряла, может и потоньше черные линии. Но, в любом случае, они четче. А если и тоньше, то о-о-очень чуть-чуть.
Увеличила фото Оксаны и отчетливо видно, что линии черного контура, были толще и как раз таки четче. И еще обратила внимание, что коричневый был холодный, причем полоски: беж+коричнево/серый. А сейчас это 2 коричневых цвета, теплого тона и издалека просто сливаются в одну линию. Именно поэтому коричневый стал более заметен.
Вложения
UC скриншот20190630093530.jpg

Нефёдова
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Нефёдова » 30 июн 2019, 09:49

korovka, Вы своим сравнением Утомленного солнца и Любушки голубушки позволили сформулировать мысль, что давно крутится в голове. Старые рисунки лучше, новые в чем-то копируют их, в старых есть стиль, даже в относительно старых. Я на форуме давно, и не могу понять нынешнюю плодовитость авторов. И сравнения фиолетовых еще раз укрепляет в мысли. Как?Зачем?К чему эта гонка за множеством похожих рисунков и колоритов у ППМ?Может кто-то думает иначе, но я думаю так.

Riga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Riga » 30 июн 2019, 14:03

Фрекен_Жюли, Ехосат, дамы :) ^% , толщина контуров очевидна, смотрим на фото. Новые тоньше. Тут всё видно невооружённым глазом.
Шаль стала от этого светлее.
Как заметила ЕленаХ, кое что слилось у новой, и уже на расстоянии выглядит одой широкой полоской, вместо двух), тоже это отчётливо вижу)
Ну это нормально, чем тоньше линии разграничения, тем меньше их видно отдаляясь, тем сильнее и быстрее сливается узор с близкими цветами, ну есть такое кое в каких местах, ну что поделать.

Шаль в любом случае получилась очень красивая. Мне лично нравится. Рассуждения ни с целью критики. Просто интересно рассмотреть нюансы печати, как меняется она во времени. Чем отличается. Какие особенности приобретает.

MashaL
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MashaL » 30 июн 2019, 14:56

Нефёдова, Евгения, я солидарна с вами ^%
Но время сейчас такое...изобилия, избыточного потребления. Все закономерно.
Лично я с большим интересом наблюдаю за новинками в шелке. В этой сфере большой рост.
Среди шалей есть "шедевры"- то же Диво.
Платки отслеживать перестала, все слилось в одно)
Вчера посмотрела на свои Павловские розы...шедевр ::
И все прежние платки "с лицом"- Русская красавица, Над серебряной водой, Морозко, Молитва, Отрада.

Элистинка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Элистинка » 30 июн 2019, 15:28

Нефёдова писал(а):Старые рисунки лучше, новые в чем-то копируют их, в старых есть стиль, даже в относительно старых. Я на форуме давно, и не могу понять нынешнюю плодовитость авторов. И сравнения фиолетовых еще раз укрепляет в мысли. Как?Зачем?К чему эта гонка за множеством похожих рисунков и колоритов у ППМ?Может кто-то думает иначе, но я думаю так.
Абсолютно согласна. Прежние работы художников ППМ спутать практически невозможно: самобытные рисунки, запоминающиеся колориты. А сейчас просто тонешь в море однотипных, как две капли похожих платков и шалей.

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»