История Названий шалей и платков.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Sultan
Любитель платков
Любитель платков

Re: История Названий шалей и платков.

Сообщение Sultan » 27 авг 2021, 23:02

Larna писал(а):
27 авг 2021, 00:45
...
Ну а мне по ходу ее чтения стало интересно, почему:
- Шмидтовский,
- Нестерен,
- бирюсинка (жительница Бирюсы?),
- Бегуль,
- Сиян,
- Рухнома.
А вот Бегуль - уже турецкое, и давно распространенное. Вернее сказать, тюркское, Гуль (Гюль) - в тюркских языках означает "роза", а вот что значит эта приставка "бе-" - затрудняюсь ответить. Кстати, очень популярное имя Гульжан дословно означает "душа розы" - а у нас и такая шаль есть))

Рухнома - очень интересно. Рух (в тюркских языках) - означает "душа", нома (нама) - (с туркменского) - "книга". Книга души - главная туркменская книга - можно почитать о ней в интернете. Это явный отсыл к туркменским заказчикам))

Что означает Сиян - не знаю. В современном турецком такого слова нет, в доступных мне османских словарях нашла значение - "сундук для одежды", но вряд ли его использовали в таком значении. Скорее всего, тоже женское имя, но не турецкое точно. Кстати, если это имя, то не удивлюсь, если оно означает именно "сундук". Тюркские имена в большинстве своем имеют значение - некоторые удивительно красивые ("свобода", "рассвет", "обещание", "дождь"), но некоторые довольно странные для русского уха. Например, довольно распространено в Турции женское имя Дефне - "лавровый лист", есть еще "клбуника", "виноград" и совсем своеобразные - "повернувшаяся", "вермишель" или "хватит". Вот есть такое турецкое женское имя - "хватит" :shock:
Правда в основном такие экстравагантные имена достаются мужчинам - "староста", "проданный" или довольно частое имя - "остановившийся".

Sultan
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Sultan » 27 авг 2021, 23:07

yuliak2005 писал(а):
27 авг 2021, 22:01
... А в Иране или где-то еще оно распространено?
Не могу сказать, не знаю. Среди моих знакомых иранок не встречала с таким именем, ну и из-за карантина давно уже ни с кем из них не общаюсь, так что даже спросить не у кого.

Sultan
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Sultan » 27 авг 2021, 23:52

Кстати, раз уж зашел разговор, Султан - это тоже турецкое женское имя. Это тем, кто думает, что шаль Султан - это про мужчину))) Точно нет. В Османской империи титул султана, носил не только правитель, но и все женщины его рода - мать, сестры, жены, дочери. Причем при личном обращении к султану, его султаном не называли, было специальное обращение. К сыновьям обращались - шехзаде - "наследный принц". А вот к женщинам обращались именно - султан. Самая известная в России, конечно, султан Хюррем. После Османской империи использовалось как женское имя, одно время было довольно популярным, сейчас уже нет. А еще в турецких семьях часто мужья так нежно обращались к женам - "султаным", дословно "царица моя" :D Сейчас, правда, тоже считается устаревшим))
Вообще меня очень интересует история создания именно этой шали. Шаль явно про Османскую империю. Кроме характерных мотивов, на шали четко можно разглядеть звезду и полумесяц - символы династии Османов, отображенные и тогда на флаге Османской империи, и сейчас на флаге современной Турции. Вот на этих фото хорошо видно эти фрагменты шали:
download/file.php?id=159376&mode=view
download/file.php?id=96152&mode=view
Был ли автор рисунка в империи? Рисунок 1880-х годов, но тогда ведь имена шалям не давали? Значит шаль получила свое название после? Но как так четко считали рисунок?
Вообще считаю, что Султан - одно из самых точных совпадений имени и рисунка. Особенно удивительно, если шаль была названа не автором.
Еще такое же совпадение, на мой субъективный взгляд, у шали Майя. Для меня это не та Майя, что греческая богиня, а та что Великая Иллюзия - из индийской философии, я прямо вижу на ней круги Сансары :D

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 28 авг 2021, 00:09

Sultan, как интересно!
А вы где живете, если не секрет?

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 28 авг 2021, 00:27

А еще: кто такой Винил, у которого компания?

Туська
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Юрист

Сообщение Туська » 28 авг 2021, 01:13

Larna писал(а):
27 авг 2021, 00:45
В теме "Помогите выбрать платок" уже довольно длинная беседа про названия.
Ну а мне по ходу ее чтения стало интересно, почему:
- Шмидтовский,
- Нестерен,
- бирюсинка (жительница Бирюсы?),
- Бегуль,
- Сиян,
- Рухнома.
Бирюсинка - это бусинка из бирюсы (бирюзы).
Как ближайший аналог - жемчужинка ))
Кстати, мой отец тоже произносит бирюса (не знаю, что там основополагающее - он и в Средней Азии долго работал, и на ближнем Востоке и менеролог ко всему прочему ))

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 28 авг 2021, 01:16

Наташа, еще одно открытие!

Туська
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Юрист

Сообщение Туська » 28 авг 2021, 01:18

Larna писал(а):
28 авг 2021, 00:27
А еще: кто такой Винил, у которого компания?
Танюш, там ещё Жужа и Кекс есть, судя по информации с сайта ППМ ))
У подруги был кот, мы его звали Винил, так как он был черный, кругломордый и с белым пятном прям посреди мордахи ))

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 28 авг 2021, 02:09

Сиян - я так полагаю, что это имя чисто славянское, до христианское. Без примеси греческих, римских и азиатских кровей.

Диана-охотница
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Диана-охотница » 28 авг 2021, 15:31

Бирюсинка может быть девушкой (женщиной ) проживающей либо в городе Бирюсинске, либо в селении на берегах реки Бирюсы.
Как в стихотворении Льва Ошанина : https://www.culture.ru/poems/33154/biryusinka

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 09 ноя 2021, 20:52

Sultan писал(а):
27 авг 2021, 23:02
есть еще "клбуника", "виноград" и совсем своеобразные - "повернувшаяся", "вермишель" или "хватит". Вот есть такое турецкое женское имя - "хватит" :shock:
А чего удивляться-то - его давали девочке, если всё не было и не было сына. Не помню, кажется, по-туркменски оно звучало как Бестир. Но в любом случае, именем Хватит называли девочек все тюрки-мусульмане.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 11 ноя 2021, 12:43

Sultan писал(а):
27 авг 2021, 23:52
Еще такое же совпадение, на мой субъективный взгляд, у шали Майя. Для меня это не та Майя, что греческая богиня, а та что Великая Иллюзия - из индийской философии, я прямо вижу на ней круги Сансары :D
Майя - внучка Регуновой, и все дела :lol:

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 11 ноя 2021, 12:51

Sultan писал(а):
27 авг 2021, 23:02
Например, довольно распространено в Турции женское имя Дефне - "лавровый лист"
Думаю, это греческое Дафна, она спасалась бегством от любовных притязаний Аполлона, и была превращена в лавровое дерево своим отцом речным богом Пенеем (вариант - Ладоном)

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ANNI » 27 ноя 2025, 23:15

Сирин писал(а):
13 ноя 2010, 20:06
Это, конечно, все читали, но мне показалось, что в этой теме будет нелишним. (с)
"Расчерчивая на снежной поверхности ватмана традиционный квадрат, я стараюсь полностью выразить свою идею, которая мне представляется сейчас самой главной, самой новой и единственно правильной. Я начинаю отрисовывать орнамент (работа это очень кропотливая и мелкая, идет она обычно медленно) и тут мой взгляд падает на подоконник, где расцвели в горшках с землей лилии «Британия» и «Старгейзер».Потрясающе красивые и мощные цветы смотрятся совершенно неестественно на фоне зимнего пейзажа (за окном -15 градусов). Их сестры в саду еще спят сладким сном и увидят свет лишь в июне. Но эти трогательные цветы, расцветающие не в своё природное время, заставляют изменить характер моего орнаментального рисунка, делая его более живым, наполняя жизненной энергией. Этот рисунок - «Цветы под снегом». Их время еще не пришло. Но едва пригреет солнце и сойдет снег, как проснуться в земле и потянутся к солнцу розы, пионы и лилии. Их будет много, цвести они будут пышно, и, глядя на них, захочется нарисовать уже другой, совсем не похожий на этот рисунок."
(Валерия Фадеева)

Балукова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Балукова » 27 ноя 2025, 23:59

ANNI, спасибо! ^% ^% ^%

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»