Помогите опознать

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

bvs
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Помогите опознать

Сообщение bvs » 06 ноя 2011, 23:47

Евгеша ^% , насколько мне известно, ППМ никогда не печатала платков на ткани с люрексом. Зато такие платки в большом количестве поставлялись из Сирии, Венгрии и других, на тот момент "дружественных" Советскому Союзу, стран в конце 1970х- начале 1980х годов. В составе ткани обязательно присутствовал определенный процент синтетики.

eleka ^% , filamentoza ^%, сравните еще раз неизвестный с Рапсодией - построение букета идентичное : лилия в центре, два цветка (розы) смотрят в стороны по бокам, один цветок ( роза покрупнее на Рапсодии, более мелкая на неопознанном) смотрит вниз. На Рапсодии в букете, в правой от центральной лилии есть ПЕстик. Все-таки мне кажется, Неопознанный - рукИ Клары Зиновьевой. И еще - в гирлянде присутствуют листочки, тронутые увяданием, чуть пожухлые - тоже характерно для работ Зиновьевой. Если Рапсодию и Неизвестный рассматривать рядом - просто братья ( или сестры?) ;) ::

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 06 ноя 2011, 23:53

bvs писал(а):Евгеша , насколько мне известно, ППМ никогда не печатала платков на ткани с люрексом.
bvs, не могу утверждать точно, но помнится было у нас что-то про люрекс, обсуждалось. И результатом обсуждения было как раз то, что печатали такие платки.

bvs
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение bvs » 06 ноя 2011, 23:57

^% Натик, спасибо, видимо, я пропустила это обсуждение, но почему-то уверена, что показанные Евгешей - не Посадские.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 07 ноя 2011, 00:08

Но я точно не утверждаю, может быть еще кто-то вспомнит.
bvs писал(а):но почему-то уверена, что показанные Евгешей - не Посадские.
Да, мне тоже так кажется.

Евгеша
Новичок
Новичок

Сообщение Евгеша » 07 ноя 2011, 09:17

Alexandra писал(а):
argon писал(а):На интернет-аукционе попадались, в частности, платки, которые продавцы аттестуют как Павловопосадские либо предположительно таковые. Однако возникают на этот счет некоторые сомнения.
Уважаемые работники Мануфактуры, помогите разобраться, пожалуйста: ваши это изделия или нет?

Платок 1.
Размер 90х90, шерсть, люрекс.
Размер - годится, стиль рисунка - тоже. Но выпускались ли в Павловском Посаде платки с люрексом? Если да, то в какие времена?
Платок с люрексом точно наш, выпускались такие платки в 80-х, начале 90-х годов. Автор Зубрицкий Виктор Иванович, главный художник фабрики. Название - "Пора цветения", № 131. U^U

а как вот это обсуждение?

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 07 ноя 2011, 09:38

Если смотреть на зелёный платок, то мне он тоже ПП не кажется. Пусть даже и выпускала мануфактура платки с люрексом, но чем-то этот рисунок на "японский" смахивает. Цветом зелени, наверное. Какая-то синтетическая зелень.

Евгеша
Новичок
Новичок

Сообщение Евгеша » 07 ноя 2011, 14:20

платочки бабушкины буду пристраивать, если кто заинтересовался в личку пишите, а то за ними уход нужен и ремонт, а среди знакомых фанатов этого дела и коллекционеров нет.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 07 ноя 2011, 19:55

О, как тут интересно!
Евгеша, по поводу Вашей шали под номером 4.
Да, платки с люрексом в Павловском Посаде делали, это нам официально подтвердили работники мануфактуры. В моей фотобазе есть некоторое количество фотографий таких платков (в сети надергала), в частности, и Джереми Джексон в таком варианте попадался, и Золотые листья... Но вот что важно: все - только головные платки. За одним единственным исключением: это красногрунтовая сестрица Вашей шали. (Остальные были явно не ПП) Каков ее размер? Относительно ТОЙ шали сообщалось, что 130х130. Надо думать, и Ваша такая же. Однако обе - с осыпкой, без бахромы. Если подрубить, как раз 125х125 получится... Впрочем, размер - не достаточно весомый аргумент в пользу павловопосадскости. Люрекс на большом размере меня смущает, откровенно говоря.
Про рисунок: мне тоже кажется, что похоже на Екатерину Регунову. Но вполне допускаю, что это - перерисовка: частично позаимствовали, остальное от себя добавили.
В целом ощущение, что что-то тут не то.
И - для сравнения - платок 90х90 из того же источника, откуда и шаль 130х130. Хотя размер правильный, тоже сомневаюсь, что ПП.
Вы уверены, что Ваш плат - шерстяной?
130х130_люрекс.jpg
90х90_люрекс.jpg

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 07 ноя 2011, 20:02

Евгеша, относительно прочих Ваших платков. Про 2-й уже сказали. Добавлю, что 6-й - Павловопосадский, хб. Остальные - вряд ли.
Мне очень понравился 5-й плат. Эх, был бы без люрекса!

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 07 ноя 2011, 20:27

filamentoza писал(а):Не помню, был у нас такой платок или нет... Может быть, это известный рисунок, но "мой голова нихт" (С))
По-моему, раскрасавец! Жаль, с дефектами. Болтается он на молотке.
boulangerie писал(а):Похоже на почерк Клары Зиновьевой, нет?
eleka писал(а):filamentoza ^% , попробовала полазить по неопознанным и прочим платочкам...
Похож на шаль РАПСОДИЯ Клары Зиновьевой этот синенький платочек
и ещё на этот платочек (автор неизвестен)
filamentoza писал(а):boulangerie, eleka, я то так подумаю, то сяк :) Посмотреть бы на подробности рисунков в ретроспективе. Всё-таки есть некоторые элементы, которые Клара Зиновьева пишет по-другому. eleka, мне кажется, ваш платочек той же руки, что и этот мой "молотковый"))) А уж чья это рука...
Простите, что много понацитировала. Но обсуждалось несколько дней назад...
filamentoza, мне тоже кажется, что красавец с черной каймой и синими низками и платочек eleka - работы одного автора. И на Клару Зиновьеву, как мне кажется, больше всего похоже. При сравнении надо еще учитывать, что к парадным шалям на уплотненной шерсти у художников более серьезное отношение. Если обычная шаль или головной платок могли оказаться "проходными", то "тяжелая артиллерия" - непременно если и не шедевр, то рисунок, имеющий лицо, сложный, интересный. Поэтому и прорисовка на уплотненной и обычной шалях может быть разная, даже если автор один и тот же.
И еще: художники ПП мануфактуры - настоящие мастера, поэтому, не сомневаюсь, любой цветок могут изобразить сотней разных способов. Да это и скучно, наверное, - каждый раз одинаково. Так что остается только гадать.

Евгеша
Новичок
Новичок

Сообщение Евгеша » 07 ноя 2011, 21:07

Да я уверена, что он шерстяной с ниткой люрекса, и плетение ткани на Пасад похожее. Размер 130х130.

Евгеша
Новичок
Новичок

Сообщение Евгеша » 07 ноя 2011, 21:24

тоже посмотрела на Авито, и смотрите что там. Что-то я такого рисунка ещё тут не встречала, даже похожего.
Вложения
78838757.jpg
78838757.jpg (16.37 КБ) 5274 просмотра
78838756.jpg

Евгеша
Новичок
Новичок

Сообщение Евгеша » 07 ноя 2011, 21:26

и вот этот 89х89см, написано из старой коллекции
Вложения
78746902.jpg

Евгеша
Новичок
Новичок

Сообщение Евгеша » 07 ноя 2011, 21:52

а вот платок с люрексом нашла.
автор пишет:"платок шерстяной тонкий с золотым рюлексом,на втором фото даже покрывало просвечивается ,очень красивый из старых запасов,похож на павлово посадский ,но это Япония.Преобретен во времена СССР. Размер платка 75х75 см.В жизни выглядит шикарно.Очень насыщенные краски.Никто не носил.Состояние новое.".

вот смотрю и думаю, у меня люрекс не золотой, и платок не такой тонкий, не просвечивает так. И рисунок не такой яркий, но тут опять не носили пишут.
Вложения
39186010.jpg
39186011.jpg

Евгеша
Новичок
Новичок

Сообщение Евгеша » 07 ноя 2011, 22:08

вот нашла ещё один, совпадающий по размеру с моим, и люрекс присутствует. Но опять таки очень яркие краски, и жаль этикетки на моём нет такой. Может всё-таки позаимствовали Япошки наш рисунок?
Платок с рюлексом основной цвет зеленый
размер 132*132 см
Производство ЧОРИ Япония
Состав 90% шерсть 10% рюлекс
Вложения
78404840.jpg
78404842.jpg
78404842.jpg (38.4 КБ) 5261 просмотр

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»