Сравнение рисунков павловопосадских платков
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Сравнение рисунков павловопосадских платков
Сидела и разглядывала "огурцы" на Караване и Аккорде- ну одинаковые, масштаб, конечно же другой, но в остальном...
На Аккорде немного тень, но взяла имеющееся изображение, не стала специально фотографировать.- Елена Премудрая
- Эксперт по платкам
Согласна с Вами, недавно заимела красный Аккорд и успокоилась, решила не покупать Караван (третий по счетуleaf писал(а):Сидела и разглядывала "огурцы" на Караване и Аккорде- ну одинаковые, масштаб, конечно же другой, но в остальном...На Аккорде немного тень, но взяла имеющееся изображение, не стала специально фотографировать.

Я малахитовый хотела быЕлена Премудрая писал(а):Согласна с Вами, недавно заимела красный Аккорд и успокоилась, решила не покупать Караван (третий по счету).

*меланхолично* Заменить-то всё равно нечем.
*философски* Он бы мне и не подошел. Наверное. Скорее всего не подошел бы. Ну вот зачем мне такой зеленый?! Я вообще зеленый не люблю.

leaf писал(а):.....
*философски* Он бы мне и не подошел. Наверное. Скорее всего не подошел бы. Ну вот зачем мне такой зеленый?! Я вообще зеленый не люблю.

- Елена Премудрая
- Эксперт по платкам
Отлично! Новая мантра! запишу себе в книжечку и буду медитироватьleaf писал(а): *философски* Он бы мне и не подошел. Наверное. Скорее всего не подошел бы. Ну вот зачем мне такой зеленый?! Я вообще зеленый не люблю.

- crazywool
- Эксперт по платкам
- Род занятий: переводчик, рукоделие
- Контактная информация:
Мне кажется, есть что-то общее, не находите?
- crazywool
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
И еще одно сравнение рисунков Летние Фантазии-3 и Долина Цветов-02
Видимо, повторение и копирование элементов рисунков, это- обычное дело. Ничего криминального в этом нет. Узоры и орнаменты не бесконечно разнообразны. Их комбинации- тоже ремесло, главное, чтобы получалось органично. Мне очень многие платки кажутся похожими. Уникальных и неповторимых- единицы. А если странный, необычный рисунок ещё и гармоничен, то это- огромная удача.
Художником, на такое способным, кажется в первую очередь Жукова.
Художником, на такое способным, кажется в первую очередь Жукова.
Как по мне, так ничего общего (так чтобы их сравнивать) в представленных рисунках нет, вообще...
- crazywool
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Baccara, мне показалось интересным сравнить медальоны с цветами в Долине Цветов и Летних Фантазиях, а в Инее и Аромате лета очень похожая композиция углового букета и цветочные арки (только в Инее они маленькие, а в Аромате Лета большие), еще Иней и Осеннее Танго схожи (в Осеннем Танго увеличен элемент завитка углового)
Я также сравниваю рисунки, чтобы было видно как развивает художник определенные идеи и как использует один и тот же элемент в разных платках. С этой точки зрения (только мое скромное ИМХО) в рисунках есть сходство
Я также сравниваю рисунки, чтобы было видно как развивает художник определенные идеи и как использует один и тот же элемент в разных платках. С этой точки зрения (только мое скромное ИМХО) в рисунках есть сходство
Похожие ведь чем-то сороконожки?
Во всяком случае видно, что одна авторская рука. Хотя с розочками-без розочек. Но есть воздух, пространство, на изгибах больших огурцов растут маленькие. А вот колоритов одинаковых- нет.
К сожалению не умею точно совмещать
Во всяком случае видно, что одна авторская рука. Хотя с розочками-без розочек. Но есть воздух, пространство, на изгибах больших огурцов растут маленькие. А вот колоритов одинаковых- нет.
К сожалению не умею точно совмещать
- Елена Премудрая
- Эксперт по платкам
Спасибо, Лена. Вот так я и хотела. Если бы был похожий колорит, то ещё заметней было бы сходство идеи.
- Елена Премудрая
- Эксперт по платкам
Очень интересно, что платок, который хранится у нас в семье с 1948 года, на мой неопытный взгляд, практически идентичен современному платку Татьяны Сухаревской.tata64 писал(а):Сравнивая платок Татьяны Сухаревской "Круги" (919 по каталогу), со старинным платком "Розы по кругу", становится видно, что рисунки платков совсем не идентичны.
Два основных отличия, но их гораздо больше:
1. Угловые рисунки сильно отличаются. В старинном платке угловые букеты содержат лилии, а у кругов 919 их нет. А какие красивые "богатые" розы, в характерном ракурсе поникшего цветка!
2. Если считать розовые круги от краев к центру, то третий круг на платке Круги 919 выполнен повторением одного и того же цветка розы, а на старинном платке это круг из роз, каждый цветок в своем ракурсе.
Для меня очевидно, что исходный рисунок при восстановлении сильно упрощен и, вобщем-то, потерял свое очарование.
"Круги" (919 по каталогу) рисунок 2010 г
Мой платок.