Такое впечатление, что в ветке одни бессмертные сидят, Кащеи, и платки свои веками хранить собираются.

Вряд ли они все истлеют одновременно, имхо при размерах коллекций, как у эээ... неважно,:) волноваться не о чем.
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Не знаю... Но мамин индийский шарф (100% шёлк) через лет 15 весь посёкся по местам сгиба. Отреставрировать нет никакой возможности.tata64 писал(а):А есть ли особенности хранения у шелковых платков по сравнению с шерстяными? Может-быть, кто-то знает?Подскажите, пожалуйста!
Ручная стирка в воде при температуре около 30ºС мягким моющим средством (без щелочи).После стирки изделие прополаскивают один раз в теплой (лучше кипяченой) и второй раз в холодной воде, добавляя одну столовую ложку уксуса (нецветного) на 1 литр воды.После стирки и полоскания в уксусе, тщательно промойте шелковую одежду в холодной воде. Немного перекиси водорода или несколько камель аммиака при добавлении при стирке поможет сохранить яркость белого шелка, а полоскание с небольшим количеством белого уксуса поможет удалить пожелтение.tata64 писал(а):А есть ли особенности хранения у шелковых платков по сравнению с шерстяными? Может-быть, кто-то знает?Подскажите, пожалуйста!
Просто выше речь шла именно о МОРОЗИЛКЕ,а не о холодильнике. Понятно,что замечательно хранить вещи в специальных холодильниках под Парижем:=) Но у подавляющего большинства,думаю,нет специальных холодильников для хранения вещей на дому,а есть обычный холодильник для хранения продуктов.boulangerie писал(а):Шубы же не в морозильнике хранятся, а в холодильнике (там и температура особенная и вентиляция предусмотрена).tajga писал(а):А мне кажется,что заморозка платка-дело рисковое. Все-таки платки или шали- тонкие тканые вещи и не идут в сравнение с шубами.
У историка моды Александра Васильева вся коллекция одежды (из разных тканей) хранится в специальном хранилище-холодильнике под Парижем.
Как с этим "пересохом" бороться?best писал(а):Люба, это он скорее всего "пересох" . У меня от бабушки платье было, одно время не доставалось, не проветривалось, так всё рассыпалось в руках.
А я храню в подарочных больших коробочках от парфюмов, хотя понимаю что нужно на тубы скатывать, но места нет.![]()
Студенткой приходилось разбирать сундуки с коллекцией одежды, собранной для Строгановского училища.Именно из вологодской лиственницы делали удивительные сундуки, в которых никогда не заводилась моль