Как сохранить коллекцию.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

juana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Как сохранить коллекцию.

Сообщение juana » 21 авг 2012, 13:17

К чему такие сложности?
Такое впечатление, что в ветке одни бессмертные сидят, Кащеи, и платки свои веками хранить собираются.:)
Вряд ли они все истлеют одновременно, имхо при размерах коллекций, как у эээ... неважно,:) волноваться не о чем.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 21 авг 2012, 13:41

tata64 писал(а):А есть ли особенности хранения у шелковых платков по сравнению с шерстяными? Может-быть, кто-то знает?Подскажите, пожалуйста!
Не знаю... Но мамин индийский шарф (100% шёлк) через лет 15 весь посёкся по местам сгиба. Отреставрировать нет никакой возможности.
То есть сначала было всё нормально - я его даже носила, но потом он лежал неподвижно года три, а когда я его решила достать, то увидела эту печальную картину. Могу сфотографировать, если интересно.
Сделала фото (конечно же, многое зависит от качества сырья, переплетения нитей и технологии ткачества).
Вложения
IMG_7053.JPG
IMG_7057.JPG
IMG_7054.JPG

best
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение best » 21 авг 2012, 14:32

tata64 писал(а):А есть ли особенности хранения у шелковых платков по сравнению с шерстяными? Может-быть, кто-то знает?Подскажите, пожалуйста!
Ручная стирка в воде при температуре около 30ºС мягким моющим средством (без щелочи).После стирки изделие прополаскивают один раз в теплой (лучше кипяченой) и второй раз в холодной воде, добавляя одну столовую ложку уксуса (нецветного) на 1 литр воды.После стирки и полоскания в уксусе, тщательно промойте шелковую одежду в холодной воде. Немного перекиси водорода или несколько камель аммиака при добавлении при стирке поможет сохранить яркость белого шелка, а полоскание с небольшим количеством белого уксуса поможет удалить пожелтение.
Не тереть, не выжимать ткань. Шелковую одежду необходимо гладить влажной. Гладить через проутюжильник(так называется ткань, через которую гладят одежду) вдоль долевой нити, температура не выше 130ºС. Беречь от влаги, моли (при хранении не употреблять аэрозольные средства), чрезмерного тепла и света (особенно солнца). Следовательно и проветривать надо НЕ в солнечную погоду! Изделия из натурального шелка нужно хранить в темном месте, то есть, в закрытом шкафу (сухое прохладное место), для длительного хранения лучше всего подойдет мешочек, сшитый из хлопка. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Хранить в сложенном виде, как можно меньше сгибая, думаю наматывание на тубы лучше. Шелк – материал, который может окисляться, поэтому ему противопоказано соседство с металлом. Избегайте пластика, который удерживает влагу и может привести к пожелтению и плесени. Вот как то так. :)

Есть у меня ссылочка как красиво можно хранить платки, есть весьма забавные способы. http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43 ... 2413137605

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 21 авг 2012, 14:36

Я свои платочки складываю в картонную сувенирную коробку "от мануфактуры". Надо уже вторую покупать.

best
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение best » 21 авг 2012, 14:39

Люба, это он скорее всего "пересох" . У меня от бабушки платье было, одно время не доставалось, не проветривалось, так всё рассыпалось в руках ^V^ .
А я храню в подарочных больших коробочках от парфюмов, хотя понимаю что нужно на тубы скатывать, но места нет. :(
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 21 авг 2012, 15:34

boulangerie, best, juana ! ^% ^% ^% Спасибо за высказанные мнения! Я почему про шелк спросила, вспомнила, как Зарина писала о шелковых кимоно, хранящихся многие годы... Оказывается, и шелк тоже конечен... Эх!

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 21 авг 2012, 21:51

boulangerie писал(а):
tajga писал(а):А мне кажется,что заморозка платка-дело рисковое. Все-таки платки или шали- тонкие тканые вещи и не идут в сравнение с шубами.
Шубы же не в морозильнике хранятся, а в холодильнике (там и температура особенная и вентиляция предусмотрена).
У историка моды Александра Васильева вся коллекция одежды (из разных тканей) хранится в специальном хранилище-холодильнике под Парижем.
Просто выше речь шла именно о МОРОЗИЛКЕ,а не о холодильнике. Понятно,что замечательно хранить вещи в специальных холодильниках под Парижем:=) Но у подавляющего большинства,думаю,нет специальных холодильников для хранения вещей на дому,а есть обычный холодильник для хранения продуктов.
Не знаю,можно-ли где-нибудь приобрести холодильники для хранения одежды....

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 22 авг 2012, 21:41

best писал(а):Люба, это он скорее всего "пересох" . У меня от бабушки платье было, одно время не доставалось, не проветривалось, так всё рассыпалось в руках ^V^ .
А я храню в подарочных больших коробочках от парфюмов, хотя понимаю что нужно на тубы скатывать, но места нет. :(
Как с этим "пересохом" бороться?
У меня так высох и треснул по сгибу бабушкин шёлковый китайский веер. С узорной кистью и сандаловой основой. Жа-алко!

Oreshka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Oreshka » 23 авг 2012, 00:34

Ой, не знаю куда уж написать, кажется нет у нас темы "сны о шалях"? ну, пусть это будет здесь, вроде в тему.
Еще в самом начале моего платошного увлечения, довелось мне на Вернисаже увидеть Цыганку Азу, 19-ую если память не изменяет, так вот, была она сильно вся покушанная молью, дырочек не сосчитать. так и сказали продавцы. мол, со складу такой пришла. Впервые я такое увидела, а девушка я впечатлительная, и вот снится мне сон, будто бы я... моль ;) и у меня есть своя особая технология поедания шалей :Q , ноу-хау так сказать. Сначала внедряешься в платок, потом ореол вокруг тебя твердеет диаметром этак в 1-1,5 см, а потом бумс! и вываливается целый кусок ткани, выпадает из полотна, причем бесследно расстворяется, рассыпается в пыль.
Люди добрые, только больше никому не рассказывайте! :!! Загребут же :lol:

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 23 авг 2012, 00:38

Oreshka , для такого у нас есть тема Игры разума :lol:

Джемма
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: 8-910-276-80-12

Сообщение Джемма » 23 авг 2012, 09:48

Oreshka, :lol: очень развлекли с утра, Вы, наверное, творческая натура, очень впечалились. :)
Я, кстати в один из приездов в Москву была на Вернисаже и тоже видела 19 Азу. Причем с минимальным количеством микроскопических дырочек. До сих пор жалею, что не купила! :( .Ну, да ладно.
А теперь не по теме
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Зарина
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Психолог

Сообщение Зарина » 29 авг 2012, 03:56

Здравствуйте, Девчата.
Добавлю вариант, как можно уложить 30 уплотнёнок, используя 5 коробок.
С уважением,
Зарина
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/svet-zvezdy/view/750512/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/svet-zvezdy/view/750511/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/svet-zvezdy/view/750513/

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 29 авг 2012, 09:24

Вот думаю, как же раньше хранили вещи и спасались от моли в том числе... Не имея таких пластиковых коробочек?
Да очень просто и мудро:
"Крестьянская мебель выполнялась из местных недорогих пород дерева. В центральных губерниях её производили из сосны, ели, осины, берёзы, липы, дуба; на севере - из ели, сосны и лиственницы. Надо отметить, что лучший русский лес - вологодский. Именно из вологодской лиственницы делали удивительные сундуки, в которых никогда не заводилась моль".

MashaL
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MashaL » 29 авг 2012, 09:41

Люба, как интересно ^%

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 29 авг 2012, 12:28

Именно из вологодской лиственницы делали удивительные сундуки, в которых никогда не заводилась моль
Студенткой приходилось разбирать сундуки с коллекцией одежды, собранной для Строгановского училища.
Осталось печальное воспоминание, что моль ест всё.
Пасечники говорят, что единственное насекомое, от которого страдают соты - моль.

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»