Коллекционируем понемногу...

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Shum
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Shum » 11 окт 2014, 23:01

Всем спасибо! Натали - первая появившаяся у меня шаль из ушедших и одна из самых любимых. Шаль-праздник, особенно хороша зимой. Ретро - находка этого лета; как по мне, он несколько мрачноват, но Кларе Зиновьевой я прощаю все).

Есть еще немного редкостей, которые мне бы хотелось показать, тем более что в базе фотографий эти платки представлены мало или вообще отсутствуют. Их, впрочем, у меня не так много, но что есть - буду выкладывать. Техническая сторона хромает, но со временем я это поправлю. На сегодняшний сеанс запланирована Виноградная лоза прежнего разлива, предположительно 7го колорита. На этикетке был 69, кажется, год, но продавец не удосужилась прислать ее мне вместе с платком. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Виноградная лоза 914-7(?)
Виноградная лоза 914-7(?)
IMG_6661s.jpg
IMG_6657s.jpg

Shum
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Shum » 11 окт 2014, 23:03

и еще фрагмент.

(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Вложения
IMG_6658s.jpg

MashaL
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MashaL » 12 окт 2014, 06:52

Shum, большая благодарность за фото Виноградной лозы ^%
Красивая шаль, красивый, живой рисунок.
С большим удовольствием поразглядывала детали, особенно понравились розочки по углам.

wella12
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: фрилансер

Сообщение wella12 » 12 окт 2014, 07:17

Shum ,живой,не компьютерный рисунок и цвет :: .Нет черной обводки рисунка,что придает живописность.
Виноградная лоза 69года прошлого века очень достойная коллекционная вещь.Спасибо,за обзор.
Как и сообщить заранее о десятке дырочек, впрочем, шут с ней.
У продавцов глаза на дыры не заточены.Ведь,чем больше дыр-тем меньше цена.
Натали и Ретро-рука одного художника ,а какие разные!

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 12 окт 2014, 09:11

Shum, еще вчера увидела Ваш платок, и, конечно, пришла в восторг от такого "пиршественного" рисунка! Вот, вот оно - настоящий рисунок Аболихина, хотя и поздней, но такой бережной печати! Просто сердце забилось от того, что подтвердилось мое наблюдение - нынешняя "Виноградная лоза" - не передает всю прелесть аболихинского рисунка. Но я человек пристрастный, восторженный и решила придержать свой отзыв до утра, чтобы "проверить" свои ощущения - на отзывах других неравнодушных людей. :) Все совпадает! Поэтому я прекрасно понимаю Вашу радость от обладания таким замечательным платком! И не понимаю любителей платков из "ограниченной" серии. Выскажусь "неполиткорректно", но от души: для меня все эти "Розы и пионы", "Цветочные карусели", "Круги" и т.п. - "мертворожденные" платки. Не знаю на каком этапе - восстановления или печати - в них убита душа оригинала.

Shum, спасибо за то, что благодаря Вашему показу я это для себя окончательно поняла. Мечтаю о таком же платке, как Ваш! ::

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение НаНи » 12 окт 2014, 09:18

Shum,как красиво!я с телефона на маленькой картинке сначала подумала,что это Евдокия)роскошно,богато!

MashaL
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MashaL » 12 окт 2014, 09:21

tata64 писал(а): Выскажусь "неполиткорректно", но от души: для меня все эти "Розы и пионы", "Цветочные карусели", "Круги" и т.п. - "мертворожденные" платки. Не знаю на каком этапе - восстановления или печати - в них убита душа оригинала.
Татьяна, согласна, мне кажется, что еще туркменские колориты роль играют.
Тоже ярко, но гармонии нет... >< Нет полутонов, объема у рисунка. Ядрено))) на этом все.
Даже на примере Виноградной лозы вот. Купила бы, очень нравится шаль... но не ту, красную, что сейчас продают...

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение НаНи » 12 окт 2014, 09:41

tata64,соглашусь с Вами отчасти ^% некоторые восстановленые шали в ярких туркменских колоритах мне тоже кажутся пластмассовыми. Может,это связано с нашим менталитетом,особенностями восприятия.Или колористы и правда работали чисто на потребу заказчика.
Но горчичную Цветочную карусель в обиду не дам,люблю ее))

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 12 окт 2014, 09:50

Ну, во-первых, налёт времени или винтажность старой шали имеют место в сравнении с современной. Во-вторых, технология печати на новой шали. В-третьих, краски. Но рисунок восстановлен аккуратно и бережно.
Это как восстановленная реплика. Разница всегда есть, в отличии от копии.

Я свой зелёненький "Переполох" за яркость и люблю. Только для меня хватает всего одной шали из туркменской серии (для разнообразия "коллекции").

Если с точностью восстановить цветовую гамму старой шали и технологию печати, то эффект будет почти такой же.
Я не вижу "мертворождённости". Всему своё время. Сравнивать нет смысла.

MashaL
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MashaL » 12 окт 2014, 09:54

boulangerie писал(а):Только для меня хватает всего одной шали из туркменской серии (для разнообразия "коллекции").
Люба, а алые Медальоны? ;)
Последний раз редактировалось MashaL 12 окт 2014, 09:55, всего редактировалось 1 раз.

MashaL
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MashaL » 12 окт 2014, 09:55

НаНи, да ^% Есть и удачные варианты туркменок, согласна.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 12 окт 2014, 09:56

MashaL писал(а):
boulangerie писал(а):Только для меня хватает всего одной шали из туркменской серии (для разнообразия "коллекции").
Люба, а алые Медальоны? ;)
Для меня это шедевр "Медальонов". :: Я даже не понимаю, что они из серии "туркменских". Настоящее декоративное произведение в идеальном цветовом сочетании.

К слову... о восстановленном рисунке "Цветочной сказки" - мне современные колориты кажутся более жизненными в современном экстерьере. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Оригинал, конечно же, не обсуждается - это символ того времени.
Последний раз редактировалось Любовь Анатольевна 12 окт 2014, 10:01, всего редактировалось 1 раз.

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение НаНи » 12 окт 2014, 09:57

Девушки,а почему очень старые шали почти всегда красные?были ли 100 и больше лет назад синие,зеленые и так далее?

MashaL
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MashaL » 12 окт 2014, 09:57

boulangerie писал(а):Для меня это шедевр "Медальонов". :: Я даже не понимаю, что они из серии "туркменских". Настоящее декоративное произведение в идеальном цветовом сочетании.
Да! (*-( Но старый выпуск, новый для меня уже туркменистый (краски в рисунке), я бы не купила.
А Переполох зеленый для меня именно яркий, а не ядреный.
Последний раз редактировалось MashaL 12 окт 2014, 10:21, всего редактировалось 1 раз.

Лена-Календула
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Лена-Календула » 12 окт 2014, 10:15

И красный на старых шалях совсем другой - абсолютно не такой, как на Любаве или даже Торжке

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»