Как сохранить коллекцию.
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
- kowikkot
- Опытный платочник
- Род занятий: Социолог-исследователь
Re: Как сохранить коллекцию.
Irish Если честно я не знаю
Пользуюсь этим редко, точнее второй раз, здесь на форуме был такой совет вместо вывешивания на мороз.. и platki писал что так на складе делают. Как раз сегодня мне брат сказал (Кликните, чтобы почитать оффтопик)... что злоупотреблять не стоит.

Вот и мне так подумалось , не стоит...
А у меня Сказки Пушкина с осени там лежат , пойду вынимать ,
сначала в холодильник , на адаптацию.
А у меня Сказки Пушкина с осени там лежат , пойду вынимать ,
сначала в холодильник , на адаптацию.
- Mlava
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно
eleka, понятно))
Про заморозку - сдают же меха в ломбарды.. холодильники большие на хранение, надо там узнать температуру хранения вещей.
вот почитала по ссылке http://www.rg.ru/2010/04/15/shuba.html
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Давно где-то прочитала - " новые колготки положить в холодильник на сутки и более, чтоб не рвались и были прочными"
думаю, что низкая температура тканям не вредит.
Про заморозку - сдают же меха в ломбарды.. холодильники большие на хранение, надо там узнать температуру хранения вещей.

(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Давно где-то прочитала - " новые колготки положить в холодильник на сутки и более, чтоб не рвались и были прочными"

Mlava
, спасибо за ссылку .
Вот и мне супруг грозится отдельную морозилку для платков приобрести

Вот и мне супруг грозится отдельную морозилку для платков приобрести

-
- Эксперт по платкам
Лучше всего хранить в расправленном виде.Mlava писал(а): Постоянное перекладывание по новым сгибам.., ну не знаю, мне, помнится, бабулёк на Вернисаже говорила, что от этого нить только"ломается".
А если шерсть стала истончаться, то это всё. Но можно укрепить эти места реставрационной сеткой (штопкой).
- kowikkot
- Опытный платочник
- Род занятий: Социолог-исследователь
boulangerie
Скажите а почему этот процесс необратим?

Вот советы Гайдуковой http://samlib.ru/g/gajdukowa_l_a/sunduk.shtml
или http://www.ubrus.ru/node/1133
или http://www.ubrus.ru/node/1133
-
- Эксперт по платкам
Процесс старения.kowikkot писал(а):Скажите а почему этот процесс необратим?
В музеях старинные вещи (бисерную вышивку, например) пропитывают реставрационным клеем от дальнейшего распада. Пропитывают и... аккуратненько в запасники в шкаф.
best. спасибо за ссылки, особенно за первую.
А мне кажется,что заморозка платка-дело рисковое.Одно дело шубы,а другое платок.Все-таки платки или шали- тонкие тканые вещи и не идут в сравнение с шубами.Я храню в большом комоде с лавандовыми таблетками,а зимой на морозе трясу и всё.
А с только что купленным как лучше поступить , даже с новыми ?
(ведь могут там быть личинки какие-нибудь мелкие , невидимые почти , или их всегда видно ?)))
(ведь могут там быть личинки какие-нибудь мелкие , невидимые почти , или их всегда видно ?)))
Да в новых-то откуда лечинки? Лечинки заводятся в старых и залежавшихся,где мало доступа воздуха,да и то редко.
Я новые просто трясу на улице и в шкаф или комод кладу.Время от времени на улице перетряхиваю и обратно кладу. Зимой можно снегом сухим немножечко почистить.Главное,чтобы снег был чистым и сухим.
И ничего не будет с ними.
Я новые просто трясу на улице и в шкаф или комод кладу.Время от времени на улице перетряхиваю и обратно кладу. Зимой можно снегом сухим немножечко почистить.Главное,чтобы снег был чистым и сухим.
И ничего не будет с ними.
Знаю один довольно известный итернет-магазин ППМ, на складе которого живёт моль и не одна ,
она и новыми не брезгует. Поэтому все , и полученные от Мануфактуры , идут на карантин в морозилку.
она и новыми не брезгует. Поэтому все , и полученные от Мануфактуры , идут на карантин в морозилку.

Я летом все платки вывешиваю на балконе на солнце на несколько дней. И проветриваются, и просушиваются.
-
- Эксперт по платкам
Шубы же не в морозильнике хранятся, а в холодильнике (там и температура особенная и вентиляция предусмотрена).tajga писал(а):А мне кажется,что заморозка платка-дело рисковое. Все-таки платки или шали- тонкие тканые вещи и не идут в сравнение с шубами.
У историка моды Александра Васильева вся коллекция одежды (из разных тканей) хранится в специальном хранилище-холодильнике под Парижем.
- tata64
- Эксперт по платкам
А есть ли особенности хранения у шелковых платков по сравнению с шерстяными? Может-быть, кто-то знает?Подскажите, пожалуйста!